Найти тему
Gusya JL

Токсичное руководство. Как препятствовать самодурству начальника.

Привет.

Пост родился по причине реальных событий на моей работе. Соответственно, мне неприятно (как и всем сотрудникам, со мной работающим) и я решила написать то, что я об этом думаю. Итак.

Есть организация и есть спектр работы. На этот спектр работы берут сотрудников на определенную оплату труда. По прошествию времени спектр работ увеличивается В ТРИ РАЗА, сотрудников больше не становится, зарплата, естественно, тоже. Что делать?

Во-первых: разговариваем с директором и пытаемся ему на пальцах рассказать, что ты не робот, а рабочий день не резиновый. Напоминаем про ТК РФ, трудовую инспекцию и прокуратуру. Как правило, кстати, это не помогает. Обычно директора делают вид, что они оглохли и гнут свою линию по поводу "работаем же на благо одного дела". Эта стратегия редко когда помогает исправить ситуацию. Мое мнение, так это - горбатого могила исправит. Людям, жившим при капитализме сейчас тяжело осознать, что время, когда люди зубами за работу цепляются прошло. Я пробовала эту стратегию - на меня директор посмотрел глазами "тебе что, мало платят" и начал гнуть линию про общее дело. Ну ок. У кого-то получается, обычно на крупных предприятиях и более высоких должностях. Как я заметила, чем больше предприятие - тем сложнее нарушать законодательство. в том числе и трудовое. Проверок боятся все.

Во-вторых: пытаемся донести руководству, что ВНЕЗАПНО богом Шива мы не стали и просто тупо все установленные сроки не могут быть соблюдены по причине того, что в рабочем дне восемь часов. И показательно НЕ ОСТАЕМСЯ НА РАБОТЕ В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Что хотите делайте. На обеде - гуляйте, после работы у вас срочно массаж/фитнес/йога/полет в космос/кошка рожает. Это ваше нерабочее время. За него не платят. Хотите, чтобы я успевал - добавьте зарплату и оплачивайте переработку. Или нанимайте других людей. Тут у начальства начинаются проблемы - вами трудно манипулировать. Вы какие-то неудобные. А уволить вас никак - работаете, что успеваете - делаете. Такая стратегия имеет место быть, но, как правило, поработав так годика пол человек сам начинает искать другую работу, потому что просто противно ходить на эту. Как правило находит. У меня вообще случай был, что работодатель не хотел платить зарплату двум людям 50 тысяч и 30 тысяч соответственно, они ушли и теперь у нее работает и выполняет ту же работу, что выполняли эти двое - пять человек с зарплатой 30 тысяч каждый. Математика проста и незамысловата.

Бог Шива из Яндекс картинок для наглядности
Бог Шива из Яндекс картинок для наглядности

В-третьих: самое действенное. Работает безотказно на многих предприятиях. И, кстати, сразу дает понять почему госструктуры фигово работают. Работаем ровно столько, сколько платят - а это минимум. Чтоб не докопаться. Делал? делал. Работал? бесспорно. Результат есть, а все остальное не успеваю/не могу решить как подскажите (обычно не подсказывают)/срочно надо подготовить какие-то бумажки, времени на ваши задания нет и другая фигня, которая изображает бурную деятельность, а по факту особо ничего не стоит. Параллельно этому занимаемся своими делами, самообразовываемся, ищем новые источники дохода (дополнительные) и поглядываем в сторону вакансий о работе, но не навязчиво. Нам и тут хорошо сидится.

Суть проста: на данный момент времени на руководящих должностях сидит старое поколение самодуров и удивляется, почему молодежь не хочет работать за 20 тыщ и желательно, чтоб ответственности было до жопы. Так вот, дорогие мои, редко кто из моего поколения (от 20 до 35 лет) пойдет работать за копейки, если, как говориться не "приперло" и надо просто быстро заработать немножко денег а вариантов кроме как мыть полы нет. Да, всегда есть люди, которые согласятся на меньшее, потому что "зачем что-то делать, когда и так хорошо". Я вас призываю на меньшее не соглашаться, ценить себя и ставить личные границы.

Начальник - такой же человек, как и вы. И если он нормальный и дорожит своими сотрудниками - вы обязательно договоритесь. Успехов в работе и хорошего вам начальства)