Найти в Дзене
Сергей Страхов

Отказ от алкоголя. Часть 4 (и последняя): та же, но другая жизнь

Есть способ жить дольше: прожить несколько жизней за одну
Есть способ жить дольше: прожить несколько жизней за одну

Привет читатель! Я не пью около четырёх лет. Не очень много, но достаточно, чтобы поделиться тем, что изменилось, благодаря полному отказу от алкоголя.

Этой статьей решил закончить историю, связанную с алкоголем. В этом аспекте все не очень сложно. Если вы знаете зачем вам себя ограничивать и понимаете последствия и эффект - этого достаточно для успешного действия. Всем, кому интересны детали, всегда готов рассказать отдельно.

Итак, что изменилось?

Начну с физиологии и состояния организма. Конечно, стало значительно лучше.

Прежде всего, лучше со всем, что связано с восприятием. Запахи стали резче и глубже, появились «тона и полутона», сильно повысилась чувствительность к не самым приятным запахам и продуктам жизнедеятельности бактерий.

Особенно отчетливо стал чувствоваться запах спирта в любой стадии его распада. В какой то момент я ловил себя на мысли, что с расстояния двух метров могу точно сказать не только пил ли мой собеседник вчера или нет, но и что пил.

Эта «супер возможность» была не всегда кстати. По роду деятельности, я часто бывал в рабочих поездках, и полёт на самолете более двух часов иногда становился настоящим испытанием. Думаю, нет смысла конкретизировать, почему. Про поезда мне пришлось забыть совсем. Мусор дома не может находиться более 6-8 часов, а общение на утренних совещаниях стало затруднительным. Похоже на первые признаки социопатии, не так ли? Но я научился с этим работать.

Примерно та же история стала происходить со вкусами. Иногда - вплоть до удивления. Какие то привычные продукты удивляли своим новым, не привычным вкусом, более глубоким и содержательным, чем ранее. Соль стала раздражать, сахар стал более сладким, чем раньше.

Но были и неожиданные открытия. Например, различные снеки в небольших упаковках уже не казались вкусными, а понятие «вкуса вина» растворилось в небытии и заместилось глубоким вкусом свежего киш-миш.

Приятно, что сильно повысилась работоспособность. Моя профессия связана с интеллектуальным трудом и повышение работоспособности, прежде всего, было связано с памятью с скоростью обработки большого количества информации. Для примера, скажу, что если ранее я всегда радовался новому ежедневнику, подаренному заботливыми коллегами, то теперь я тоже рад, но не использую их более. У меня уже 5 чистеньких, красивых корпоративных ежедневника, которые скорее всего достанутся детям для игр в «начальника».

Сразу стали интересны не только «своя сфера», но и те, за которые отвечают мои коллеги. Я стал интересоваться тем, что раньше меня «не касалось». Это помогло стать более профессиональным работником, появилось время для решения непрофильных вопросов.

Желание разобраться в деталях проявилось и в коммуникации.

Я стал больше слышать. Мне стало легче понять собеседника, почувствовать его, услышать главное. Это немедленно сказалось на качество управленческих решений. Совместная работа стала более результативной.

За последние 4 года я сменил двух работодателей и это было связано с моим собственным решением. Я достаточно легко проходил конкурсы на приём в новую компанию и основным вопросом для меня было то, насколько я могу в этой компании принести пользу людям, нежели выгадать какие-либо новые условия для себя. Если это условие не соблюдалось, я уходил. Почему я об этом? Потому что произошла трансформация в мышлении - туман рассеялся, мои цели стали понятны и прозрачны, страха не было.

Выраженные положительные изменения произошли в том, что принято называть стрессоустойчивостью. Шансов «сваливания» в панику или избегание практически не осталось, почти любой вопрос кажется решаемым и не сложным.

Возможность «вытащить» практически любую сложную ситуацию очень важна для всех, кто управляет людьми и компаниями, часто она и «определяет разницу между победой и поражением» (с) Аль Пачино, Every given Sunday.
сложным оказалось не отказаться от общества и не стать одиночкой
сложным оказалось не отказаться от общества и не стать одиночкой

Из сложного - пришлось работать над собой, чтобы не начать не любить общество во всех его аспектах (читай «не стать социопатом»). Повсеместно появлялось желание избегать инфо-обменных контактов. Какие то вещи начинали казаться очень банальными, накапливалось критическое отношение к происходящему в обществе, стране и так далее, стало раздражать то, что происходит на потребительском рынке, приоритеты и ценности людей, культурное «разнообразие», отпуска с «бассейнами наперевес», бесцельность труда людей и ещё многие и многие аспекты нашей обычной жизни.

Нет, не было желания определять кто прав, а кто - нет, не появилось желание всех поменять, но осталось чувство безнадежности, неверия в то, что общество способно измениться.

Как то раз, в беседе с приятелем, сказал ему, что если бы человечество не знало алкоголь и другие наркотические вещества, мы бы давно меняли орбиты планет так, как нужно нашему миру, а пока - мы меняем торговое лобби так, как нужно людям, помешанным на деньгах, ими самими и придуманными. Он меня тогда не очень понял, но задумался. А я не объяснял, мне дорога дружба с ним.

Кстати о дружбе. Друзей осталось ровно столько, сколько их было в детстве, когда общение не обусловлено выгодой и панибратством. Да, их осталось не много, но зато настоящие. С теми, что «отвалились» не было ссор или недопонимания, они «исчезли из эфира» как то сами по себе, перейдя в разряд знакомых. Это было гармонично, поскольку дать что-то друг другу мы уже не могли. Но и появились новые, очень редкие постилке характера люди.

По доброй воле, к алкоголю я уже не вернусь. Пропало понимание цели этой сложной для организма истории.

Все, чем обосновывается пара бокалов горячительного, для меня теперь - просто выдумка. Ничего из этого алкоголь не даёт.

Зато хорошо видно со стороны что он даёт тем, кто предпочитает этот вид жизненного фана любым другим. Есть и легкие формы и тяжелые последствия, но очевидно одно: отравление начинается с первого глотка, а по завершению боя за сознание, мозг насчитывает значительные потери, которые уже не чем заместить.

Если вам, уважаемый читатель, понравилась моя история - ставьте лайк и делитесь мыслями в комментариях, это поможет быть на первых страницах просмотра и, быть может, ещё несколько людей найдут свой путь, благодаря этой статье. Для меня - это высшая награда.

Также, смотрите начало моей истории:

Отказ от алкоголя. Часть первая: начало

Отказ от алкоголя. Часть вторая: первые испытания

Отказ от алкоголя. Часть третья: что испытывает организм

Будьте здоровы!

Сергей Страхов