Чай - это тот напиток, который пил каждый из нас. У каждого разные предпочтения - кто-то любит зеленый, кто-то черный чай, да ещё с ложкой - другой сахара.
Вообще, чай - это вечнозеленое растение, кустарник, которого всего два вида - Thea sinensis L. (чай китайский) и Thea assamica (чай индийский). Черный ли чай, белый или зеленый- листья собраны с одного кустарника. Отличие этих видов чая только в ферментации.
Сейчас в магазине представлен широкий выбор ассортимента чая- по степени ферментирования, с добавками или без, гранулированные, быстрорастворимые и проч. В этой статье мы с вами рассмотрим самый листовой чай.
Итак, мы пришли в магазин, видим упаковки с листовым чаем и думаем, какой всё-таки нам выбрать?
1. Первое, на что нужно обратить внимание, так это на внешний вид:
Если упаковка полупрозрачная или вы берете чай на развес, внимательно осмотрите чаинки: чайные листы должны быть без примесей (без палочек, веточек и прочего сора). Обратите внимание на скрученность чаинок - она должна быть равномерна. То же самое должно быть с цветом и размером чаинок.
В черном чае не должно быть много коричневых чайных листок - это говорит о некачественной ферментации. Идеальный цвет для черного чая- черный ( извините за тавтологию). Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого.
2. Аромат должен соответствовать виду чая. Если это зеленый чай, то запах должен горчить или быть слегка травяным. Если это черный чай, то запах будет сладковат ( при условии, что вы покупаете не ароматизированный чай). Главное, чтобы в аромате не присутствовали посторонние запахи, такие как:
- затхлость
- плесень
- металл и проч.
3. Обратите внимание на страну-изготовителя. Чай могут изготавливать только там, где он растет, а именно- Индия, Китай, Япония, Цейлон, Краснодар и проч.
4. Срок годности. Тут думаю пояснять не нужно)