Очень часто бывает такое: сядешь за ноутбук или компьютер, нальёшь себе чаю, а потом неожиданно ловишь себя на том, что пора идти спать, а к заказу ты так и не приступил. Особенно хорошо это знакомо тем, кто недавно перешёл с очной работы на удалённый формат, потеряв при этом явные дедлайны и начав самостоятельно регулировать график.
Причина всех этих проблем одна - потеря организованности и самоконтроля. И если в кратковременном падении эффективности нет ничего плохого, то вот надолго выпадать из рабочего графика - непозволительная роскошь для того, кто работает сам на себя. Но как сохранять запас сил и бодрости при работе над самым тяжёлым и неприятным проектом?
1.Жить по графику. Это может показаться странным, однако, наш организм устроен просто, и ему нужна периодичность, чтобы действовать максимально эффективно. Если вы начнёте приступать к работе в одно и то же время, то уже через пару дней вы заметите, что повседневные задачи стали даваться вам значительно легче.
2. Не забывать отдыхать. Разумеется, вам может казаться, что лучше сейчас посидеть десять часов без перерыва за лендингом, а потом взять отгул, но биология говорит об обратном. Вам будет гораздо лучше, если начать позволять себе кратковременные перерывы прямо во время рабочего дня. Классическим является принцип “45/15”: 45 минут работать, а 15 - заниматься другими делами, отдыхая от задачи.
3. Уважайте себя и своё время. Если ваш рабочий день заканчивается через минуту, а клиент неожиданно вспомнил о правках и хочет получить их сегодня - смело отказывайте ему. Иначе в скором времени не только заказчик начнёт игнорировать дедлайны и сроки, но и вы вымотаетесь от постоянных переработок.
4. Дробите задачи. Сразу взять и сделать большой проект не под силу никому, и дело не только в объёмах, но и психологической нагрузке. А вот если вы разобьёте работу на много маленьких этапов, то наглядно будете видеть прогресс, а кроме того гораздо меньше будете уставать.
5. Не забывайте себя радовать. Кто сказал, что нельзя заказывать пиццу прямо на рабочее место? Именно ваше состояние определяет эффективность труда, так что хвалите и поощряйте себя за проделанную работу. Так вы очень быстро привыкнете, что даже самые ужасные клиенты - это не только головная боль, но и порция тирамису (ну или сочный бургер, кто что любит).
Разумеется, невозможно в одной статье рассказать обо всех приёмах, позволяющих работать долго и плодотворно, без выгораний и прокрастинации. Однако, даже этих маленьких хитростей с лихвой хватит, чтобы эффективность любого фрилансера поднялась на ощутимую величину.
А какие вы используете секреты, чтобы не уставать на рабочем месте?