Найти тему
Ирина Ка

Если интерьер получился неидеальным, нужно подчеркнуть его недостатки. Типа - так и задумано

- Стена неровная была, поэтому кухонную столешницу пришлось подрезать. Теперь она не прямоугольная! Видите? - говорит заказчица.

Она проводит для меня экскурсию по квартире, в которой недавно самостоятельно делала ремонт.

- А вот ванная комната, здесь я не угадала с цветом затирки. - рассказывает она дальше.

И действительно рядом с плиткой пыльно-розового оттенка затирка ядреного розового цвета смотрится не очень.

- Картины над диваном тоже как-то не вписались. Бежевые мраморные разводы на бежевой стене просто потерялись. - продолжает женщина. - Да и обои, если честно, ничего кроме раздражения не вызывают. Они только в рулоне смотрелись красиво. Что со всем этим делать?

______________________

Итак, если у Вас подобные проблемы, и дом после ремонта кажется адом для перфекциониста... Не торопитесь отчаиваться! Есть три способа решения данной проблемы:

  • Не делать ничего. Зачастую ошибки после ремонта видите только Вы и только потому... что знаете, где их искать. Для постороннего взгляда они совершенно незаметны! Никто не увидит кривизну столешницы, пока Вы не расскажете об этом. Картины над диваном сливаются со стеной? Скорее всего, Ваш гость подумает, что так и задумывалось. Так что большинство неидеальностей будут мучить только Вас.
  • Если предыдущий вариант - не для Вас. Тогда ошибки нужно исправлять. Фактически из каждой ситуации есть выход! Столешницу для кривой стены можно подобрать с таким рисунком, что никто не заметит ее кривизны. Картины поместить в контрастный багет и цветной паспарту - и они перестанут сливаться со стеной. Затирку можно перекрасить... Обои - переклеить.
  • Подчеркивать недостатки. Это тот самый случай, когда и оставить так, как есть, совесть не позволяет... И переделывать что-то кардинально, ну, вот совсем не хочется. Тогда-то и приходит на помощь смекалка, которая подскажет, как так еще сильнее подчеркнуть все недостатки. Так, чтобы это выглядело - типа... так и задумывалось. Об этом сегодня и поговорим.

______________________

Итак, представьте, что в квартире, например, кривые стены. И выравнивать их до идеального состояния - нет ни времени, ни средств, ни желания. Мучить их гипсокартоном, сужая и без того тесное пространство - тоже не вариант. Что же делать? Вот Вам варианты:

  1. Да просто выбрать такое покрытие, которому кривизна стен будет как нельзя кстати. Штукатурка "под бетон", например, фактурная "карта мира". Есть куча стилей, которым кривизна стен даже "к лицу". Тот же прованс или лофт... Последний вообще любитель открытых труб и проводов, куда там стены попали.
  2. Использовать для интерьера еще кучу "кривых" текстур. Вот шторы с непонятным рисунком, а это ковер, который способен свести с ума любителей симметрии.... Обои с красивыми разводами. Все это для того, чтобы подчеркнуть, что да, интерьер задумывался именно таким - неидеальным, как и весь наш мир.
  3. Подчеркнуть неровность рисунком. Например, покрасить стены в несколько оттенков так, чтобы неровности попадали прямо на стыки цветов. Найти их потом не сможет даже Шерлок Холмс.
Сложно найти неровности там, где неровное все.
Сложно найти неровности там, где неровное все.

4. Чередовать на стенах участки с правильной геометрией и неровными текстурами. Это, во-первых, задаст интерьеру ритм, который сразу упорядочит все и даже кривизну. А во-вторых, ограничит "кривизну" определенными рамками. Например, на картинке выше этот ритм задают... шторы. Ровная драпировка создает упорядоченность. Она с одной стороны подчеркивает неровность волн на стенах, а с другой - помогает держать волны на стенах в "ежовых рукавицах".

______________________

Надеюсь, что объяснила все понятно. А какие у Вас ошибки возникли в интерьере? Пишите, найдем решение вместе!