Тренировка состоит из комплекса упражнений, направленных на проработку всех лицевых мышц. Упражнение заключается в самостоятельной работе мышц. Напрягаясь под нагрузкой, мышца приходит в тонус, становится упругой, и незначительно увеличивается в объёме.
За счёт этого:
- Черты лица становятся более выразительными
- Ослабленные ткани подтягиваются, уходит эффект «сползания» лица
- Кожа плотнее облегает мышцу, разглаживаются морщины
Чтобы безопасно и эффективно тренировать мышцы лица, необходимо знать и учитывать особенности их строения. Для наглядности можно сравнить их с мышцами тела:
Нагрузка на мышцы--->Мышца приходит в тонус --->Увеличение объема---> Подтяжка и коррекция черт лица
Для тренировки тела мы используем те же движения, что и в повседневной жизни: бегаем, прыгаем, наклоняемся, сгибаем руки, приседаем.
Но на тренировке мы проделываем это с большим количеством повторений. Такой метод работает и приводит к ожидаемым результатам.
Если же мы попытаемся использовать тот же подход в тренировке лицевых мышц, то улучшится кровоток и цвет лица, НО мы получим множество заломов и морщин. При намеренных интенсивных многократных сокращениях мышц формируются заломы и морщины на лице ещё быстрее, чем при повседневной мимике.
Кому и для чего нужен фейсбилдинг
Сначала гимнастика лица вызвала у меня интерес: зачем она вообще нужна и правда ли работает? После я поняла, что мышцы слушаются, и у меня появилось желание смоделировать своё лицо САМОЙ без каких-либо косметологов и уколов.
Морщин и поплывшего контура лица у меня не было, но и четкого контура нижней челюсти не было. Плюс присутствовали пухлые щеки, отсутствали скулы, появлялись намеки на второй подбородок.
Мне же всегда нравились точеные скуластые лица. Думаю, все мы понимаем, что каждый человек стареет, а с возрастом видоизменяется лицо, а я хочу всегда выглядеть свежо и хорошо.
Ещё я хочу, чтобы красивыми и молодыми оставались все девушки и женщины мира!
Начать заниматься фейсбилдингом можно и НУЖНО именно сейчас, чтобы сохранить природную красоту на долгие годы! В более раннем возрасте это куда проще и менее энергозатратно, чем дождаться появления проблем, и только потом начать героически с ними бороться! Чем раньше, тем лучше!
Корректировать можно не только морщины и обвислости, но и черты лица: сделать более выразительными скулы, уплотнить щеки, убрать второй подбородок, исправить ассиметрию.
Итак, фейсбилдинг нужен всем: молодым и зрелым, мужчинам и женщинам.
Молодым упражнения помогут откорректировать черты лица (овал, второй подбородок, ассиметрию), мимику, а так же сохранить природную красоту на долгие годы.
Зрелым людям с помощью упражнений удастся разгладить морщины, «вернуть на место» оплывший овал лица, остановить процесс старения.
Для тренировок лица нет никаких возрастных или физических ограничений. Когда бы вы не начали гимнастику будет результат! Его качество и скорость зависит от многих факторов: исходное состояние лица, восприимчивость мышц, регулярность и интенсивность занятий.
Почему нужно выбрать фейсбилдинг, не «уколы красоты»
Проблема современной бьюти-индустрии в том, что специалисты не стремятся выяснять причины возникновения тех или иных проблем лица. Все, что они делают — борятся со следствием. Но такой подход дает кратковременный, хотя и достаточно быстрый результат. В скором времени проблема возвращается снова, часто ещё и усугубившись.
Пример:
Девушка жалуется косметологу на морщины вокруг глаз, и он предлагает ей чудодействующий ботокс, который не позволит сокращаться. Но мышцам, а значит, и формировать морщины. Но косметолог не расскажет, что в долгосрочной перспективе мышцы атрофируются, станут, как тряпочка, кровоток ухудшится, и кожа вокруг глаз будет похожа на папирус.
Если же поставить филлеры в скулы, таким образом придать форму лицу, то это поможет, но до определённого времени. С возрастом из-за ослабленных мышц, если их не качать (не заниматься фейс-фитнесом) лицо начнёт «сползать», ведь филлер никак не укрепляет мышцы, а только может исказить черты лица!
Любая инъекция, филлер — все это делается лишь на ГОД!
А уделив всего 15 минут В ДЕНЬ вы сможете изменить своё лицо навсегда, без каких-либо уколов.
Проблемы лица, которые решает фейсбилдинг
Возрастные дефекты — это изменения, которые со временем происходят с лицом из-за ослабления мышц (гипоконус). У кого-то они начинаются после тридцати, у кого-то после пятидесяти, но наступают непременно. Время их проявления зависит от генетики, образа жизни, ухода, экологической обстановки.
К возрастным изменениям лица относятся:
- Опущение бровей
- Нависание верхних век
- Опущение наружных углов глаз
- «Оплывание» центральной части лица
- «Брыли»
- Носогубные складки
- Провисание подчелюстной зоны и шеи
- Дряблость кожи
Метод коррекции возрастных дефектов — тренировка лицевых мышц, потому что именно они формируют каркас лица. Под нагрузкой мышца становится упругой.
Так как кожа у человека плотно сращена с мышцами, то она тоже подтягивается. Благодаря активной работе мышц обменно-восстановительные процессы ускоряются, ткани получают лучшее питание, и кожа становится более упругой и бархатистой.
Мимические дефекты — это изменения, которые происходят по причине чрезмерного напряжения определённых мышц лица (гипертонус). Такие проблемы могут возникнуть и в двадцать лет, а могут не появиться даже после сорока. Все зависит от мимической активности и генетической плотности кожи.
К мимическим изменениям относятся:
- Горизонтальные морщины на лбу
- Вертикальные заломы в межбровье
- Морщины на переносице
- «Гусиные лапки»
- Носогубные заломы
- Морщины-полумесяцы (от улыбки)
- Кисетные морщины около рта
- Вертикальные заломы на щеках
- Морщины-марионетки (от углов рта книзу)
- Горизонтальные заломы на подбородке
- Заломы на шее
Методы коррекции мимических дефектов:
1) Мимический контроль и избавление вредных ужимов.
Я ни в коем случае не предлагаю превратить своё лицо в неподвижную маску! Человек должен выражать эмоции с помощью мимики. Это его изюминка. Но если улыбка украшает лицо, то нахмуривание бровей и поджимание губ никак не назовёшь привлекательными.
Между прочим, большинство морщин и заломов возникают именно из-за «негативной» мимики. Я думаю, все согласятся, что расслабленное улыбчивое лицо всегда выглядит симпатичнее и моложе, чем физиономия с поджатыми губами и нахмуренными бровями.
Так что призываю вас внимательно проанализировать ваш мимический набор и отказаться от «некрасивых» ужимок. Уверяю вас, вы ничего нс потеряете, наоборот — количество морщин уменьшится, а настроение у вас и у окружающих будет лучше.
2) Расслабление и растяжение зажатых мышц лица.
Как мышцам всего тела, так и мышцами лица, кроме тренировки, необходима ещё растяжка и расслабление. Растяжка делает мышцу эластичной, предотвращает ее укорочение, что особенно важно для лицевых мышц. Расслабление же поможет в контроле над мимикой.
3) Все та же тренировка мышц.
Почему? Ведь мышца и так перенапряжена? -скажете вы. Но здесь работает следующий механизм: когда вы намеренно напрягаете и расслабляете спазмированную мышцу, напряжение из нее постепенно уходит.
На лицах у большинства людей присутствуют и возрастные, и мимические проблему. Поэтому работа с лицом непременно должна, быть комплексной.
Как предупредить признаки старения
Вне всякого сомнения, мои упражнения помогут вам добиться по-настоящему качественных изменений во внешности.
Для этого нужно определить порядок действий, быть упорным и не отступать от намеченного плана. Но этого может быть недостаточно, если вы допускаете в своей жизни вещи, которые ускоряют процесс старения.
Все большее количество исследований показывают, что плохое питание, недостаток сна, сидячий образ жизни и избыточный стресс разрушают наш организм и ведут к преждевременному старению.
Чтобы противостоять времени, нужно знать, как работает механизм старения и что его запускает.
Наша кожа начинает увядать уже после 25. Хотя кто-то в 20 выглядит хорошо, а кому-то будто уже лет 26, кожа совсем не в тонусе. Поэтому старайтесь с молоду сохранить свою красоту, нежели пытаться восстановить уже увядшую кожу.
Чтобы добиться максимального успеха, важно придерживаться здорового образа жизни, тогда лицо получит питание, поддержку и защиту, как изнутри, так и снаружи.
Это поможет так же повернуть время вспять, улучшить общее состояние (настроение и самочувствие) и в комплексе с упражнениями приведёт к заметным переменам в вашей внешности.
Мы то, что мы едим. Здоровые кожа, волосы и ногти — результат правильного образа жизни и в первую очередь рационального питания.
Все упражнения для лица — это не просто комплекс. Это образ жизни. Хорошее питание позволяет вашему организму восстанавливать соединительную ткань, строить и «ремонтировать» клетки. Если в рационе не хватает свежих фруктов, овощей, белка и незаменимых жирных кислот, ваше тело не сможет накачивать мышцы, а кожа перестанет быть мягкой и упругой.
Что делать?
- Откажитесь/минимизируйте от быстрых углеводов, речь идёт о продуктах с высоким ГИ (гликемический индекс — показатель скорости, с которой углеводы расщепляются)
- Откажитесь/минимизируйте от пищи с высоким содержанием углеводов: пицца, сладкие соки, пирожные и т.д. Быстрые углеводы в организме превращатся в сахар.
- Ешьте белковую пищу. Включите в меню курицу, индейку, рыбу, яйца, говядину. Это полноценные белки, и нашему телу их легко усваивать.
- Кушайте больше углеводов с низким гликимическим индексом (или медленные углеводы) это все бобовые: чечевица, соя, фасоль, печёные бобы; яблоки, курага, персики, грейпфрут, шпинат, кабачки, брокколи (полный список можно с лёгкостью найти в интернете)
- Ограничьте потребление соли. Она задерживает в организме воду, может вызвать отеки.
- Пейте воду. В день вы, как минимум, должны выпивать 8 стаканов чистой воды. Это один из важных факторов в поддержании здоровья тела и сияния кожи. Вода жизненно необходима нашим клеткам и особенно важна для здоровья кожи. Она повышает ее эластичность, увлажняет и восстанавливает ткани.
Рекомендации по питанию для здоровой кожи лица
Доказано, что неправильное питание ухудшает не только пропорции фигуры, но и качество кожи.
Давай внедрим в рацион несколько изменений, которые дадут быстрый результат!
Сахар
Большое количество рафинированного сахара подавляет иммунную систему и может спровоцировать кожные заболевания. А еще коллаген и эластин,которые обеспечивают молодость и тургор. Чем больше ты ешь сладкого, тем меньше нужных веществ вырабатывает кожа.
Также сахар связывает витамины группы В, которые отвечают за восстановление клеток и пищеварение, поэтому у сладкоежек бывают проблемы с желудком и акне.
Что делать?
Употреблять не больше нормы сахара (30-45 г в день) для взрослого человека, отказаться от сладких газировок и ежедневного употребления кондитерских изделий.
Не можешь жить без сладкого? Выбирай качественные сахарозаменители или переходи на ягоды и фрукты. Так же заменяй сладкое сухофруктами, но когда хочется — скушай шоколадку или любой десерт, просто это не должно быть ежедневно.
Соль
Все знают, что соленые продукты вызывают отеки, которые растягивают кожу и провоцируют угревую сыпь. Кроме того, некоторые медики утверждают, что йодированная соль и большое количество продуктов с йодом также могут привести к появлению угрей.
Употребление соли нужно снижать практически каждому россиянину. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не добавлять больше 5 г соли в свой рацион (1 чайная ложка), но по статистике мы съедаем около 20 г в день — счетом полуфабрикатов и готовых блюд из магазина.
Что делать?
Минимизировать продукты из кулинарии супермаркетов и продуктов мясной переработки: колбаса, копчености, рулеты, паштеты. Уменьшить количество соли при готовке.
Животный жир и трансжиры
Большое содержание в продуктах трансжиров и насыщенных жиров провоцирует выработку кожного жира, который напрямую связан с появлением воспалений и угрей из-за забитых пор. Кроме того, если у вас плохая наследственность, жиры спровоцируют изменения в гормональной системе, что тоже отразится на коже.
Много насыщенных жиров содержится в мясе и молочных продуктах. Трансжиры в большом количестве есть в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке и снеках.
Популярные в интернете диеты «без грамма жира» тоже быстро испортят кожу. Она станет сухой, обезвоженной, начнет шелушиться и быстро покроется морщинками.
Что делать?
Добавлять в рацион ненасыщенные жиры: оливковое масло, рыбу, авокадо. Оставлять в меню нежирное мясо: индейку, курицу, говядину и молочные продукты с небольшим процентом жиров.
Простые углеводы
Они есть в целой группе продуктов — белый хлеб, торты и сладости, макароны, картофель, сахар, газировка, мед, варенье, сироп и другие.
Как и сахар, эти продукты вызывают всплеск инсулина, меняют обмен веществ и «ломают» гормональную систему. Простые углеводы влияют и на состояние коллагеновых волокон, угнетая их выработку и провоцируя обезвоживание.
Кожа обвисает, становится сероватой, покрывается микротрещинами и воспалениями. Изменение гормональной системы повлечет за-собой медикаментозное лечение, которое не лучшим образом отразится на коже.
Простые углеводы участвуют и в процессе гликации. Свободные сахара связываются молекулами протеина, поскольку организму они в таком количестве не нужны. Получается вязкая субстанция, которая обволакивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи. К ним перестает поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Кожа быстро приобретает желтоватый оттенок, ускоряется процесс старения и появления морщин.
Наиболее интенсивно гликация начинает проходить после 35 лет. Остановить ее можно, если отказаться от рафинированного сахара и простых углеводов.
Что делать?
Постараться отказаться от простых углеводов, которые не несут в себе пользы, плохо насыщают и ухудшают качество кожи, не говоря уже об увеличении веса. Перейдите на сложные углеводы: крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, зерновой хлеб с низким ГИ.
Это работающие и проверенные медиками советы, но новичков они пугают, потому что кажутся слишком сложными. Если не понимаете, как заменить все вредные продукты на полезные и вкусные, воспользуетесь сначала доставкой здоровой еды. Вы поймете, как и что можно готовить, увидите первые результаты и получите приятную мотивацию.
Рекомендации по составлению комплекса упражнений
Проблемные зоны (те, в которых есть недостатки, требующие коррекции) необходимо тренировать ежедневно. На них рекомендуется выполнять максимальное количество упражнений.
Непроблемные зоны (внешний вид которых вас устраивает) достаточно тренировать 3-4 раза в неделю для поддержания их в форме. На них достаточно 2-3 упражнения.
В основном все упражнения выполняются 30 раз по 1 подходу. Если зона ОЧЕНЬ проблемная, можно увеличить количемтво подходов до 2-х в день (утром и вечером).
Темп во всех упражнениях соблюдайте средний. Зону глаз рекомендуется прорабатывать в медленном темпе.
Приёмы вытяжения можно включать как после каждой зоны (например: сделали все упражнения на лоб и после них вытяжение лобной мышцы, мышц, сморщивающих брови, и мышц «гордецов»), так и в конце всего комплекса.
Предосторожности
Если у вас сухая тонкая кожа, то за 20 минут до начала тренировки необходимо нанести крем.
Если ваша кожа нормальная или склонная к жирности, ничего наносить предварительно не нужно, но и на только что умытую кожу заниматься не стоит.
Оптимальный вариант — либо утром до умывания и нанесения макияжа, либо днём/вечером с дневным макияжем, и сразу после тренировки провести все привычные бьюти-приёмы. Руки во время упражнений должны быть чистые!
Беременным женщинам стоит выполнять все упражнения без излишнего напряжения, работая только мышцами лица. Не тужиться, особенно при упражнениях, где для фиксации руки подняты вверх.
Людям, страдающим гипертонией, важно не напрягать шею и затылок, при выполнении упражнений, где эти зоны не задействованы. Так же важно не перенапрягать воротниковую зону при фиксациях, когда руки находятся вверху.
Если у вас есть травмы, смещения или грыжи в шейном отделе позвоночника, упражнения для шеи выполняйте очень аккуратно. Если при каком-то из движений возникают болевые ощущения, его необходимо исключить.
При различных отклонениях в работе щитовидной железы необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.
Массаж апонервоза
Скажи морщинам, обвисанию лица и отечности — НЕТ!
Апонервоз — это часть лобно-затылочной мыщцы, которая покрывает черепной свод от линии бровей до затылочной кости, он связан ушными и височными мышцами.
У людей после 45 лет ткани апонервоза плотно срастаются с кожей головы. Если постоянно сутулиться, лобно-затылочные мышцы как бы подталкивают апонервоз вперед. Лобная часть лица при этом сжимается и появляются глубокие морщины. Кроме этого, в данной области нарушается кровоток, лимфоток.
Плюс, чтобы уменьшить симптомы веностаза, проявляющиеся в отечности лица, рекомендуется делать массаж апонервоза.
1. Выполняем массажные прямые движения влоть всей гловы: сверху, по бокам, снизу.
2. Далее прорабатываем всю поверхность головы подушечками пальцев, движения — будто по спирали.
3. Захватываем волосы у корней, чуть обтягиваем вверх, круговые движения.
4. Расчесываем волосы пальцами и в конце чуть тянем вверх за корни.