Приветствую!
Любите ли вы скумбрию так, как люблю ее я? :) Делюсь с вами своим рецептом засолки — он простой, но рыба получается отменнейшая! Душистая, нежная, по вкусу не отличить от копченой. Мне кажется, что в пост такая скумбрия будет очень даже к столу. Так что если вы поститесь — попробуйте обязательно ;-)
Нам понадобится
Скумбрия - 3 шт.
Лаврушка - 3-4 шт
Луковая шелуха - большая горсть
Зерновая горчица - 1 ч.л
Пакетик чая
Соль - 2 ст. л
Сахар - 1 ст. л
Перец горошком, перец душистый
Делаем рассол для скумбрии. Сперва в кастрюльку засыпаю луковую шелуху.
Добавляю перец горошком (несколько штучек), кладу лаврушку.
И вот такую сухую горчицу из расчета 1/2 чайной ложки на литр воды. Это важный ингредиент — именно она придаст рыбе пряный вкус.
Затем столовую ложку сахара.
И 2 столовые ложки соли.
Заливаю водой.
Добавляю в рассол чай. Можно просто положить чайный пакетик — будет достаточно. Но у меня был ароматный рассыпной чай, добавила пару столовых ложек.
После того, как все ингредиенты добавлены в кастрюльку и залиты водой, я ставлю ее на плиту и довожу до кипения. Даю покипеть 1 минуту и выключаю. Затем рассол надо охладить. Жаль, что я не могу передать в статье запах получившегося рассола! Он божественный! По крайней мере, возбуждает аппетит :)
Беру скумбрию и складываю ее в контейнер, где она и будет солиться.
Через сито наливаю в контейнер с рыбой готовый охлажденный рассол.
Вот так скумбрия выглядит в рассоле. Покрыта почти полностью. Оставляю ее в таком виде на сутки. Если позволяет время, то можно и на больше.
По прошествии времени, достаю скумбрию из рассола и обмакиваю бумажным полотенцем.
Проделываю ножом дырочки в хвостовой части и подвешиваю рыбу на крючки. Так она висит в прохладном месте (я вешаю на балконе) еще сутки. За это время она подсыхает и подвяливается, что в итоге и дает эффект копчености.
Все! Теперь можно резать и сервировать.
Я посыпаю рыбу полукольцами лука и поливаю сверху растительным маслом. Можно использовать оливковое.
Получается такая вот красота и вкуснота:
А есть и такой вариант: скумбрия пряного посола с печеной картошечкой. Ммммм! Пальчики оближешь!
Приятного аппетита! :)
Друзья, а вы любите скумбрию?