Найти в Дзене
Серафимовна готовит

Мой рецепт скумбрии пряного посола. Получается, как копченая

Приветствую!

Любите ли вы скумбрию так, как люблю ее я? :) Делюсь с вами своим рецептом засолки — он простой, но рыба получается отменнейшая! Душистая, нежная, по вкусу не отличить от копченой. Мне кажется, что в пост такая скумбрия будет очень даже к столу. Так что если вы поститесь — попробуйте обязательно ;-)

Скумбрия пряного посола
Скумбрия пряного посола

Нам понадобится

Скумбрия - 3 шт.
Лаврушка - 3-4 шт
Луковая шелуха - большая горсть
Зерновая горчица - 1 ч.л
Пакетик чая
Соль - 2 ст. л
Сахар - 1 ст. л
Перец горошком, перец душистый

Делаем рассол для скумбрии. Сперва в кастрюльку засыпаю луковую шелуху.

Луковая шелуха
Луковая шелуха

Добавляю перец горошком (несколько штучек), кладу лаврушку.

Перец горошком
Перец горошком

И вот такую сухую горчицу из расчета 1/2 чайной ложки на литр воды. Это важный ингредиент — именно она придаст рыбе пряный вкус.

Сухая зерновая горчица
Сухая зерновая горчица

Затем столовую ложку сахара.

Добавляю сахар в будущий рассол
Добавляю сахар в будущий рассол

И 2 столовые ложки соли.

Добавляю соль в будущий рассол
Добавляю соль в будущий рассол

Заливаю водой.

Заливаю водой ингредиенты для рассола
Заливаю водой ингредиенты для рассола

Добавляю в рассол чай. Можно просто положить чайный пакетик — будет достаточно. Но у меня был ароматный рассыпной чай, добавила пару столовых ложек.

Добавляю чай в рассол
Добавляю чай в рассол

После того, как все ингредиенты добавлены в кастрюльку и залиты водой, я ставлю ее на плиту и довожу до кипения. Даю покипеть 1 минуту и выключаю. Затем рассол надо охладить. Жаль, что я не могу передать в статье запах получившегося рассола! Он божественный! По крайней мере, возбуждает аппетит :)

Беру скумбрию и складываю ее в контейнер, где она и будет солиться.

Кладу скумбрию в контейнер
Кладу скумбрию в контейнер

Через сито наливаю в контейнер с рыбой готовый охлажденный рассол.

Заливаю рыбу рассолом
Заливаю рыбу рассолом

Вот так скумбрия выглядит в рассоле. Покрыта почти полностью. Оставляю ее в таком виде на сутки. Если позволяет время, то можно и на больше.

Скумбрия в рассоле
Скумбрия в рассоле

По прошествии времени, достаю скумбрию из рассола и обмакиваю бумажным полотенцем.

Обмакиваю рыбу бумажным полотенцем
Обмакиваю рыбу бумажным полотенцем

Проделываю ножом дырочки в хвостовой части и подвешиваю рыбу на крючки. Так она висит в прохладном месте (я вешаю на балконе) еще сутки. За это время она подсыхает и подвяливается, что в итоге и дает эффект копчености.

Подвешиваю рыбу на крючки
Подвешиваю рыбу на крючки

Все! Теперь можно резать и сервировать.

Режу готовую скумбрию
Режу готовую скумбрию

Я посыпаю рыбу полукольцами лука и поливаю сверху растительным маслом. Можно использовать оливковое.

Поливаю рыбу растительным маслом
Поливаю рыбу растительным маслом

Получается такая вот красота и вкуснота:

Скумбрия с луком и растительным маслом
Скумбрия с луком и растительным маслом

А есть и такой вариант: скумбрия пряного посола с печеной картошечкой. Ммммм! Пальчики оближешь!

Скумбрия пряного посола с запеченной картошкой
Скумбрия пряного посола с запеченной картошкой

Приятного аппетита! :)
Друзья, а вы любите скумбрию?

Еда
6,93 млн интересуются