Здравствуй дорогой читатель" Великолепного века" оказывается Хальвет это не то о чём нам рассказывают в сериале! Нам показывают Хальвет как ночь в покоях Султана, а на самом деле это прогулка наложниц в парках дворца! Подробнее читайте ниже))))):
Жительницы гарема для выхода в сад дворца обязаны были получить особое разрешение Султана. Возможность свободно побродить на открытом воздухе жаловалась им Падишахом всего лишь пару раз в год, в основном весной и летом.
Дни таких прогулок именовались “Хальвет”, подчинялись строжайшим правилам и требовали длительной подготовки, проводимой в режиме практически военной дисциплины.
Для начала акага (белые евнухи) расчищали сад от присутствующих, проверяя даже самые потаённые уголки. Убедившись, что в саду не осталось ни одной живой души, они рапортовали кызлар аге (главный чёрный евнух в гареме) и удалялись. После этого рейда безопасности женщины гарема в сопровождении и под надзором чёрных евнухов начинали прогулку. Евнухи следовали за женщинами шаг за шагом, не упуская из виду ни на минуту, оставляя одних только тогда, когда они заходили в один из особняков отдохнуть, поесть, попить кофе или шербета или развлечься песнопением. В таком случае они размещались у дверей и окон, как на посту, на этот раз не сводя глаз с проёмов ни на миг.
Во время редчайших прогулок за пределы дворца обычно выезжали в Кягытхане, Гёксу и подобные прогулочные места. Когда женщины гарема выезжали на улицу, их кареты тщательно скрывали за накидками и следили, чтобы на окнах непременно были решётки, дабы никто не мог разглядеть, кто же находится внутри. Аналогичным образом сопровождавшие гаремные аги принимали серьёзные меры предосторожности, чтобы скрыть женщин от посторонних глаз там, где планировалась прогулка. В такие дни в месте “хальвета” подготовка начиналась заранее, дежурные, охранявшие территорию, окружали её специальной стеной из ткани, называемой “зокак”, даже муэдзины были вынуждены в тот день читать эзан, не выходя на минареты.
Все эти меры продолжали приниматься и на закате Империи во дворце Йылдыз, который был для Падишаха и его окружения одним из популярнейших прогулочных мест. Султан Абдульазиз приказал построить мост, пролегавший из дворца Долмабахче до парка Йылдыз. Благодаря этому мосту можно было перейти из дворца в парк, никому не показываясь на глаза. Этот мост существует до сих пор, по бокам он окружён высокими резными перилами, выполнявшими функцию решётки – переходившие по мосту приближённые Падишаха не были видны со стороны дороги.
Из парка выпроваживали всех, находившихся там, таким образом парк становился местом, где женщины могли прогуливаться, не будучи никем замеченными. Когда парк становился безлюдным, гаремные аги кричали: “Хальвет!”, и запертые двери по обе стороны моста отпирались. Весёлая орда гаремных дам высыпала на мост и лилась в сторону парка. Они наслаждались этими свободным и счастливыми мгновениями, “перелетая, словно бабочки, от одной ветки к другой, от одного цветка к другому, не замечая, как пролетает день”. С наступлением вечера гаремные аги снова кричали “Хальвет!”, на этот раз его встречали с печалью, ведь это означало, что прогулка в саду окончена. Дамы нехотя собирались и возвращались обратно во дворец по тому же мосту.
И на самом деле дворец Топкапы очень красивое место. Интересно как на самом деле жили наложницы,рабыни,аги и члены империи в этом очаровательном месте! Да по истории это время было жестокое и не во всём справедливое,но было и в чем то прекрасное!!!)))) Один закон Фатиха про который и подумать страшно, про него я писала в своём блоге .Заходите на страницу и читайте)))
Не забудьте поставить лайк и написать комментарий ✍️✍️✍️💓❤️