Сегодня я хочу рассказать о кубанском селе Мерчанском, которое является центром сельского поселения, входящего в Крымский район.
Некоторые читатели ошибочно полагают, что Крымский район находится в Республике Крым. На самом деле Крымский район расположен на западе Краснодарского края, в удивительно богатой и красивой местности, обладающей разнообразием ландшафтов, обилием водных ресурсов, плодородными землями, полезными ископаемыми.
Предыстория возникновения названия района началась в 1858 году, когда 140 солдат 73-го Крымского пехотного полка Русской армии получили право на землю недалеко от места своей службы. Они и штрафные казаки создали вокруг крепости Крымской, названной так в честь полка, поселение ставшее в 1862 году станицей Крымской, а затем городом Крымском, давшим название целому району Кубани.
Когда рядом казаки и солдаты, то жизнь на таких территориях становится безопасной, поэтому в 1862 году, в нескольких километрах на северо-востоке от станицы Крымской, греки-переселенцы из Османской империи построили село и назвали его Мерчанское.
Краевед, историк, журналист В. В. Малесник в своей книге "Старые Османские топонимы Черноморского побережья и части Кубанского края (XV-XIX в.в.)" утверждает, что название поселения происходит от турецкого Mere-Çamur (Мэрэчамур) – Грязное пастбище (луг).
Село и впрямь стоит на ровной местности, среди лугов и полей, которые подтапливались в паводки и обрамлено руслами трёх рек - Абин, Мерчанка и Куафо.
На возвышенностях вокруг долины, раньше рос густой лес из ясеня, дуба и ольхи.
Жители села занимались выращиванием хлеба, табака, активно развивалось животноводство. После революции образовали колхоз "Новая жизнь", преобразованный позже в колхоз "Красное знамя".
Население Мерчанского росло за счёт привлечения рабочих рук из Центральных областей России и Украины. Они построили молочно-товарную ферму, увеличили посевы пшеницы.
Я думала, что славное трудовое прошлое колхоза кануло в лету, но оказалось - ошиблась.
Заехав в центр села увидела большую светлую площадь с аккуратными строениями, новыми тротуарами и свежими посадками сосен и туй. Около одноэтажного здания стояло множество автомобилей, царило оживление и люди с бумагами в руках заходили туда.
Оказалось, что в настоящее время, на землях поселения частные компании занимаются рисоводством, выращиванием пшеницы, садоводством.
А одноэтажное здание - это офис крупного предприятия "Южные земли" которое с прошлого года начало закладку яблоневых садов по суперинтенсивной технологии, построило современные цеха для сортировки яблок, восстанавливает и реконструирует производственные здания бывшего колхоза.
Работа в этом сельскохозяйственном холдинге - основной вид заработка местного населения.
В Мерчанском проживает около тысячи человек. Инфраструктура маленького поселения довольно развита и сосредоточена в его географическом центре.
Здесь есть несколько магазинов, отделение Сбербанка и почты, амбулатория, школа. Детский сад находится в 500-ста метрах от села - в хуторе Весёлый.
Центральную площадь Мерчанского украшает здание сельской администрации и Дома культуры в котором работает библиотека, несколько кружков и клубов.
Напротив клуба, в небольшом скверике, расположена детская площадка.
Рядом стоит воинский мемориал в честь погибших в боях односельчан и бойцов, защищавших село от немецко-фашистских захватчиков.
Для православных построили храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Большинство дорог Мерчанского асфальтировано. Каждые 45 минут ходит маршрутка в Крымск и в хутора входящие в Мерчанское сельское поселение.
Жилой фонд села это частные дома различных лет постройки с приусадебными участками от 10 до 30 соток.
Из центральных коммуникаций в Мерчанском есть электричество и водопровод. На многих улицах проведён магистральный газ.
На сегодняшний день в селе, по информации с официального сайта Мерчанского, количество людей трудоспособного возраста немного превышает количество пенсионеров. Почти треть населения - дети. Хотя в начале 90-х молодежь уезжала отсюда из-за разрухи сельского хозяйства и отсутствия работы. Все кто мог уехать - уехал.
Но в последнее время пришло понимание, что если уехать в город, то половина зарплаты будет уходить на съём жилья, а с потерей работы придётся вернуться домой где всё привычно и понятно. Поэтому многие молодые люди, взвесив все свои шансы на успех в городе, предпочитают оставаться в селе и продолжать жить привычным укладом.
Некоторые семьи желают воспитывать детей среди безмятежности деревенских просторов.
Люди, которые достигли определенных высот в карьере, стремятся уехать от городской суеты в деревенскую глушь.
Таким образом благоустроенные сёла, подобные Мерчанскому, становятся привлекательными для проживания и никогда не опустеют.