Идея о том, что некоторые из нас испытывают «синдром самозванца», была впервые высказана в 1970-х годах двумя американскими клиническими психологами, которые заметили преобладание женщин с высокими достижениями, которые считали, что они каким-то образом обманули или ударили по пути к успеху, и боялись, что их разоблачат. С тех пор исследования этого синдрома резко возросли, и стало ясно, что многие мужчины также испытывают подобные обманчивые чувства. Фактически, в своей новой исследовательской статье в книге «Личность и индивидуальные различия» группа американских и немецких исследователей утверждает, что под давлением синдром самозванца может поражать мужчин сильнее, чем женщин, вызывая большее беспокойство и худшую производительность - разница, по их мнению, может быть связана с традиционным гендерным нормам, которые возлагают большие надежды на компетентность мужчин.
Ребекка Бадави и ее коллеги набрали сотни студентов женского и мужского пола, изучающих коммуникации или бизнес на северо-востоке США. Они измерили свой уровень синдрома самозванца с помощью установленной шкалы, которая включает такие пункты, как «Иногда я боюсь, что другие узнают, скольких знаний или способностей мне действительно не хватает».
В одном исследовании исследователи дали студентам два набора из пяти вербальных и числовых вопросов на экзамене Graduate Record Exam (GRE используется в США для отбора студентов для программ магистратуры). После первого набора вопросов исследователи усилили давление на половину студентов, дав им ложные отзывы, в которых говорилось, что они ответили на все первые пять вопросов неправильно.
Хотя чувства самозванца были в целом выше среди женщин, эта резкая обратная связь, по-видимому, особенно затрагивала студентов-мужчин с высокими чувствами самозванца - они сообщали о более высоком беспокойстве, прилагали меньше усилий (если судить по времени, затраченному на выполнение задания) и демонстрировали тенденцию к снижению успеваемости. по сравнению с другими дал положительный отзыв. В отличие от этого, студентки с сильным чувством самозванца ответили на резкую обратную связь, увеличив свои усилия и продемонстрировав превосходную успеваемость.
То же самое было и во втором исследовании, в котором повышенное давление было оказано на половину студентов, сказав им, что их результаты по пяти вопросам выпускного экзамена будут показаны профессору на их курсе (исследователи назвали это ситуацией «высокой ответственности»). . В этом контексте мужчины с более высокими показателями синдрома самозванца снова показали повышенную тревогу, снижение усилий и тенденцию к худшей работе по сравнению с другими, которым сказали, что их оценки будут анонимно показаны незнакомцу. Напротив, женщины с чувствами самозванца в значительной степени не пострадали (с точки зрения беспокойства, усилий или производительности) из-за повышенной ответственности.