И снова здравствуйте!
У меня просто неделя важных тем. Но это совершенно не специально и не планировалось. Жизнь такая.
Итак, сегодня в третьем чтении были приняты изменения в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", которые касаются просветительской деятельности. Об этих изменениях говорили, спорили, подписывали петиции против, но это никак не остановило Государственную Думу. Сейчас буду цитировать и рассказывать.
В статье 2 теперь появится пункт 35, где законодатель дает определение просветительской деятельности:
просветительская деятельность - осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Формулировка вроде точная, но вот вопросы остаются. Можно ли к такой деятельности приравнять видео или пост в интернете? Длинный разговор с приятелем, который расскажет, как правильно заполнить налоговую декларацию и получить вычет? Общение с фитнесс-тренером в зале, который будет два раза в неделю показывать упражнения для пресса? Судя по определению - да. Будут ли так считать всякие госорганы? Не знаю.
В процессе такой деятельности помимо прочего нельзя будет допускать
недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.
То есть если вы ошиблись или кто-то решил, что вы ошиблись и в блоге указали неверную причину начала какой-нибудь войны, крестового похода или вдруг написали про борщ (про него вечно спорят), то нарушили закон. Будет ли за это ответственность? Тут надо смотреть КоАП, наверное. Но я не юрист.
Последняя цитата была уже из статьи 12, там же есть еще два пункта.
Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации.
Это пункты 1 и 3. Кратко: все определяется законодательством РФ.
Проекту осталось дождаться согласования в Совете Федерации, а потом подпись президента. Текст уже есть в интернете.
#законодательство
#образование
#россия