Найти в Дзене
soullaway soullaway

Размышления о Москве и понаехавших знаменитостях.

Москва прекрасный город. Я действительно люблю нашу столицу, и я не понимаю людей, которые её не любят. Она одновременно не похожа на все наши остальные города и при этом является воплощением всего русского.

За свою многовековую историю этот город вобрал в себя всё самое лучшее, что было в России. Как в плане архитектуры, так и в плане людей. И самое забавное, что ведь город-то и формируют эти самые люди. Но тут и наступает такой любопытный момент, что сегодняшние москвичи крайне болезненно относятся к людям, которые стремятся перебраться в столицу. Сразу оговорюсь – я не претендую на жизнь там. Ни в коем случае, мне как раз комфортно жить в провинции, и может быть поэтому-то я, и люблю столицу. Всё-таки есть колоссальная разница между жизнью в огромном мегаполисе и поездками туда в качестве гостя. Впрочем, я отвлёкся. Речь сегодня пойдёт не обо мне, а об известных людях, которые ассоциируются с Москвой, но сами москвичами не являются. И начнём мы, конечно же, с Сергея Есенина.

Этот человек не просто жил какое-то время в столице, он её увековечил в своих бессмертных стихах. Ну, тех где «Да, теперь решено без возврата». Позже группа «Монгол Шуудан» положила этот стих на музыку, и сделала великолепную песню. Естественно у Есенина много где встречаются образы Москвы, но сам-то этот человек был из провинции, что никогда и не скрывал. Родился он в селе Константиново, что в Рязанской области.

Говоря о Есенине, неизбежно упираешься в его главного соперника на поэтическом олимпе Маяковского. В то время в России было два важных для всех поэта. И само собой Владимир Маяковский тоже ассоциируется с Москвой. Там имеется сейчас огромный и очень впечатляющий музей поэта. Вот только сам поэт родом из крошечного городка Багдати в Грузии. Однако понаехал в Москву и в итоге стал одним из главных поэтов не только этого города, но и вообще в целом огромной России.

-2

Не знаю у кого как, но у меня Патриаршие пруды ассоциируются с Булгаковым. Навсегда так они и остались, связаны с его именем. Вот как прочитал в седьмом классе его бессмертное произведение «Мастер и Маргарита» так и закрепилось где-то в подсознании, что Патриаршие пруды и Михаил Булгаков неразрывно связаны. Хотя логичнее было бы, что б с ним у меня ассоциировался Киев. Именно оттуда он и переехал в своё время в нашу роскошную столицу. Не переехал бы, и не имели бы мы сейчас его великолепных книг.

-3

Берём период относительно близкий к нам. И вспоминаем таких глыб как Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко. Первый приехал в Москву из села в Алтайском крае. Второй из Иркутской области. Многое потеряла бы наша поэзия, если бы эти глыбы советской поэзии остались у себя на малой родине? Бесспорно.

-4

Пройдёмся и по современным поп знаменитостям. Я вот вижу, что сейчас кто-то начнёт кривить лицо. Но погодите. На то она и поп культура, что ей интересуются широкие народные массы. Ничего дурного в ней нет. Вот, к примеру, чем уж так безнадежно плох Игорь Николаев? Да вроде и ничем. Музыка-то это не моя, но отрицать его влияния на нашу культуру не получится. А приехал он когда-то аж с Сахалина.

-5

Знаете откуда художник Никас Сафронов? Из Ульяновска. Земляк Владимира Ильича. Мог бы там сидеть при каком-нибудь музее или театре, но он предпочёл дерзнуть и завоевать столицу. У него получилось. Вам может нравиться или не нравится его творчество, но его влияние на современную русскую живопись отрицать невозможно. Один из самых известных наших современников.

-6

Алсу слушали? Ну, хотя бы фоном по радио в грустной маршрутке. Наверняка вы, как и я оказывались в подобных обстоятельствах. И эта барышня приехала когда-то в Москву. Приехала из небольшого городка в Татарстане. Могла бы сидеть там до пенсии и ни о каком Евровидении не мечтать.

-7

Двигаемся дальше, и дальше у нас идёт Лолита. Перебралась в нашу златоглавую столицу из Закарпатской области. Безусловно я не буду слушать её песни целенаправленно, но как человек она не вызывает у меня отторжения. Почему-то кажется очень адекватной тёткой. Возможно как раз, потому что она провинциалка.

-8

Лариса Долина выбрала странный путь своей карьеры. Хотя осуждать человека за то, что он предпочел деньги джазу, наверное, не стоит. Будем честны джаз не та музыка, которую можно выгодно продать. Тем более в 90-х вообще пути множества музыкантов развивались весьма причудливым образом. Родилась же Лариса в Баку. К слову тоже интересный город, но карьеру строить в Москве выгоднее как при СССР, так и сейчас. Всё-таки рынок России куда огромнее, чем всех постсоветских республик вместе взятых.

-9

Перед нами модельер Вячеслав Зайцев. Смех смехом, а он, между прочим, весьма авторитетный джентльмен в мире моды. Родился же этот человек в Иваново. Забавное совпадение, что он из текстильного края. Видимо где-то там, на подсознании что-то впитал в городе невест.

-10

Кто там у нас дальше? А дальше у нас певица Земфира. Ещё одна дама, которая могла бы сидеть у себя в Уфе и никуда не стремиться, но она выбрала другой путь и не прогадала. В итоге мы имеем массу прекрасных песен.

-11

Собственно перечислять известных людей, которые в своё время приехали покорять столицу можно долго. И, на мой взгляд, это абсолютно нормально, что люди стремятся куда-то ездить. Кто-то выбирает Москву, кто-то Питер. Страна у нас большая, но так исторически сложилось, что основными центрами притяжения были и остаются именно эти два мегаполиса. Относится же небрежно к понаехавшим я считаю нельзя. Рождение в Москве не даёт никаких дополнительных прав или талантов и весь этот столичный пафос не нужен. Тем более поскреби русского - найдёшь татарина. Знаете же эту поговорку? Вот то-то же. Я убеждён, что Москва без понаехавших туда людей не была бы той самой Москвой, которую мы все сегодня знаем. Ну а уж любить этот город и не любить дело хозяйское. Я выбираю вариант связанный с любовью. Мне лично так живётся комфортнее.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.