Найти тему
Орхидом

Солнечные ванны.

Солнечные лучи – вред и польза. Из газеты Новости/Правда о здоровье - в свободном доступе, и носит иллюстративный характер.
Солнечные лучи – вред и польза. Из газеты Новости/Правда о здоровье - в свободном доступе, и носит иллюстративный характер.

Солнечные лучи – одна из причин существования жизни на Земле. Солнце создает климатические условия для существования, является источником энергии для некоторых простейших и растений. Но и на нас оно оказывает непосредственное влияние. Дело в том, что под действием лучей происходит выработка предшественника витамина Д, который несет ответственность за рост и развитие костей, их минерализацию, а также за кальций-фосфорный обмен в целом, что особенно важно в детском возрасте. Ультрафиолетовая часть спектра солнечного света является губительной для многих микроорганизмов, расположенных на коже. Кроме того, степень освещенности обуславливает циркадные ритмы, связанные со сменой дня и ночи, посредством регуляции выработки серотонина и мелатонина.

Все это приводит нас к пользе, которую мы получаем при приеме солнечных ванн. Но даже в таком простом деле есть свои нюансы.

Во-первых, это чувствительность кожи. Для лиц со светлой кожей и волосами, а также для детей следует пользоваться защитными средствами для загара с высокой степенью защиты (30 единиц), для всех остальных подойдет использование средств с более низкой степенью защиты.

Во-вторых, это возраст. С особенной осторожностью следует относиться к детям первых трех лет жизни. Время пребывания под рассеянным солнечным светом у них следует увеличивать от 2 до 8 минут в день в летний период и до получаса в зимний.

В-третьих, это пол. Женщинам следует пребывать на солнце меньшее количество времени, чем мужчинам. Это связано с тем, что под прямыми солнечными лучами могут проявляться изменения в соединительной ткани, так что оптимальным временем пребывания будет 20-30 минут в день в летний период.

В итоге получается, что среднее время нахождения на солнце различается для отдельных категорий лиц, но в среднем составляет 30-40 минут. Наиболее оптимальное время – это утренние (до 11:00) и вечерние часы (с 16:00).

Следует также помнить, что есть противопоказания для данной процедуры. Ими являются:

· Псориаз в стадии прогрессирования;

· Диссеминированная красная волчанка;

· Онкологические заболевания;

· Инфекционные заболевания в период обострения;

· Лихорадка.

К тому же пребывание на солнце противопоказано лицам, которые принимают лекарственные средства, вызывающие фотосенсибилизацию. Это препараты:

· НПВС;

· Антибиотики тетрациклинового ряда;

· Салуретики;

· Ингибиторы протонной помпы.

Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.

Посетите https://vk.com/id509020959 для ознакомлением с анонсами будущих статей.