Найти в Дзене
Сад Навсегда

Основы пермакультуры

-С чего начать? - часто встречающийся вопрос.

-Конечно, с начала!

Пермакультурный сад начинается с понимания общих принципов, чтобы потом подогнать их под ваши условия и получить то,что вы хотите от будущего сада.

Значит, первое - понять принципы.

Второе - внимательно изучить участок и решить, чего вы хотите.

Принципы создания пермакультурных садов очень доступно изложил Билл Моллисон в своей книге "Введение в пермакультуру". И пересказывать её я не стану. Остановлюсь на наиболее важных и "тонких" моментах.

Например, принцип №1 : потребности должны пополняться из нескольких источников и каждый компонент должен выполнять максимум функций.

Как это применить? И вот тут нужно определиться наиболее подробно с потребностями и желаниями , записать их .( для наглядности !)

-Какие растения я хочу иметь и для чего? ( плодовые и декоративные кустарники и деревья, лекарственные травы и т.д.)

-Что я буду делать с излишками?( продавать, консервировать, компостировать и т.д.)

-Хочу ли я содержать животных? ( каких, сколько и для чего?)

-Сколько времени наша семья готова посвятить уходу за будущим садом?

-Чем увлекаются члены моей семьи?( плаванье, рыбалка, подвижные игры на свежем воздухе, собаководство и т.д.)

-Каковы взаимоотношения с соседями? Насколько приятны нам они и вид их участков( их сараи , заборы и т.д.)

-Нужен ли нам водоём и для чего?( разведение рыбы, купание, полив )

Ну и о самом участке:

-Что уже есть на участке?( постройки, коммуникации, деревья )

-Какая на участке земля, везде ли она одинакова? Как пропускает воду?

-Куда и как стекает дождевая вода, где она застаивается весной?

-Откуда дуют зимние и летние ветра?( ведь именно ветер приносит снег и опавшие листья!)

-Сколько снега выпадает в нашем регионе и на какую глубину промерзает почва?

Вы должны задать себе как можно больше вопросов,чтобы получить наиболее полное представление о желаемом и действительном.

А дальше руководствуясь принципом пермакультуры №1 начинаем размышлять и анализировать .

Итак, декоративные и плодовые деревья и кустарники могут выполнять такие функции как: защита от ветра, корм для скота, живая изгородь, источник пищи, дополнительный доход семьи, источник топлива и т. д.

Или пруд: место для игр и развлечения всех членов семьи, при разведении рыбы - источник пищи и дополнительного дохода, емкость для сбора дождевых и талых вод, место для выращивания водных растений или для разведения водоплавающих птиц и т. д.

Прежде чем перейти к "рецептам" пермакультурного сада я сформулирую некоторые принципы так, как я их понимаю.

Принцип № 2: Используйте по-максимуму естественные законы природы для решения своих задач. Используя именно природные процессы можно достичь максимально-долгосрочного эффекта при минимуме затрат. Наблюдайте за природой, присмотритесь, какие виды хорошо растут в вашем климате и на вашей почве без особого ухода ( как- бы сами по себе).

Видовое разнообразие.
Видовое разнообразие.

Из второго принципа проистекает третий: устойчивое и долговременное процветание возможно только в партнёрстве с максимально-возможным количеством участников.

Всё живое на планете стремится к устойчивому процветанию и растения разных форм прекрастно уживаются между собой в дикой природе. Живут дольше, защищают и помогают друг другу. Видовое разнообразие- это основа всех пермакультурных садов. И это не только про деревья. Это сообщество деревьев и кустарников различной высоты, многолетних растений, трав и эфемероидов, грибов и микроорганизмов, насекомых и птиц.

Краски лета.
Краски лета.

Принцип №4: Разумное зонирование территории. Все объекты, требующие частого посещения или ухода размещайте ближе к дому. Участок должен быть удобным именно для вашей семьи и только потом красивым и продуктивным.

И ещё! Во всём мире первичное зонирование делают до начала проектирования дома или одновременно с ним. У нас- всё наоборот! Мы сначала строим дом, а потом вспоминаем, что хотелось бы ещё и сад, и огородик, и пруд ... Не совершайте подобную ошибку, планируйте территорию до начала строительства.

Принцип № 5: Эффект от наших усилий и вмешательства должен быть положительным и долгосрочным, без негативных эффектов в будущем, а результаты должны намного превосходить затраты. Экономика должна быть экономной! Просто нужно помнить об этом принципе всегда. И выбирая что-то простое и дешёвое сегодня, не получать сложное и затратное завтра. Или послезавтра. Подумали час- сохранили год! вложили тысячу- получили десять тысяч прибыли( или экономии)!

Всех дочитавших благодарю за внимание! Жду вопросов и комментариев. Удачи вам в освоении ваших участков и пусть у вас всё получится!