Найти в Дзене

Сервировка стола

  • Повседневная

Чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также для того чтобы скатерть лежала ровнее под нее рекомендуется подложить клеенку.

На середине стола размещают судки с приправами (горчицей, уксусом, перцем), солонку с ложечкой для соли, тарелку ( или хлебницу) с хлебом. Мелкие тарелки ставят на ровном расстоянии друг от друга.

Справа от каждой тарелки кладут нож ( отточенной стороной лезвия к тарелке ) и ложку, слева от тарелки-вилку.
Справа от каждой тарелки кладут нож ( отточенной стороной лезвия к тарелке ) и ложку, слева от тарелки-вилку.

Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз. Если в меню входит закуска то на мелкую тарелку ставят маленькую (закусочную) тарелочку. Салфетки из ткани можно сложить квадратом или треугольником и положить либо на закусочную тарелку, либо справа от мелкой, рядом с ложкой, можно вложить их в кольца. Удобны и гигиеничны бумажные салфетки, их помещают обычно в бокал или узкую вазочку и ставят на средину стола.

-3

Убрав со стола закуски и закусочные тарелки, подают суп. Посуду с супом, разливательную ложку и стойку глубоких тарелок ставят справа от места хозяйки. После того, как кончили есть суп, всю посуду для первого убирают, а на стол ставят блюдо со вторым кушаньем. Перед подачей сладкого со стола убирают всю использованную посуду и приборы и сметают крошки со скатерти, после чего подают десерт. Сервировка стола для завтрака или ужина почти не отличается от сервировки обеденного стола ( вместо столовой ложки подают, чайную, глубокие тарелки не подают).

  • Праздничная сервировка

Стол накрывают белой скатертью. Для праздничного вечернего чая используют обычно цветную скатерть. Хорошо поставить на стол цветы (небольшие букеты в низких или широких вазонах).

-4

Стол рекомендуется накрыть примерно за полчаса до прихода гостей. В центр стола обычно ставят вазу с фруктами, судки с перцем, горчицей, уксусом. Хорошо расставить в некоторых местах маленькие солонки. Ближе к центру размещают холодные закуски, хлебницы с белым и черным хлебом, нарезанным тонкими ломтиками, ставят в противоположных местах стола. Вина и напитки расставляют ближе к центру, по средней линии стола, в разных местах. На равном расстоянии друг от друга расставляют большие мелкие тарелки. Поверх мелкой тарелки ставят закусочную, а с левой сторону маленькую, пирожковую. Столовые приборы размещают так же как и при повседневной сервировке.

При сервировке особо торжественных случаев, кроме обычных столовых приборов можно добавить закусочные и рыбные. В этом случае рядом со столовой вилкой кладут рыбную и закусочную вилки, а рядом со столовым ножом-рыбный и закусочный.

-5

Рюмки, стопки, бокалы или фужеры ставят перед тарелкой. При разнообразии напитков праздничного стола количество рюмок и бокалов может доходить до пяти у каждого прибора. Их размещают в два ряда; в первом- маленькая рюмка для крепких напитков, рядом рюмка для мадеры или портвейна и фужер для минеральной воды; во втором-рюмка для белого столового вина и бокал для шампанского.

Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, кладут за рюмками. Десертный нож, вилку и ложку можно подать вместе с десертной тарелкой в конце обеда после того, как со стола сняты остальные приборы и тарелки. Все вина кроме шампанского, ставят на стол откупоренными. Обычные пробки можно заменить специальными фигурными. Шампанское открывают перед тем, как его надо разливать. Ко всем кушаньям и закускам, которые ставят на стол, должны подаваться отдельно ложка, вилка, лопаточка или щипцы, которыми накладывают еду с общего блюда на свою тарелку.

-6

Ставьте лайк, если, статья вам понравилась и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!