Найти тему
barista для людей

Почему же кофе в кофейнях стоит так дорого?

Начнем с того, что люди бывает рискуют своим здоровьем, чтобы собрать кофейные ягоды, так как некоторые деревья растут на склонах.
За кофейными деревьями нужен особый уход. Существуют кофейные жуки, они поедают листья деревьев, и от этого зависит вкус кофе, все происходящее вокруг влияет на кофе, этот термин называется - терруар.

Следующий этап - это сбор ягод, их около 4 способов, расскажу вам о самом распространенном - мытая/мокрая обработка — более сложный и комплексный процесс. Для успешного проведения такой обработки её необходимо провести в течение 24 часов после сбора урожая. Первоначально свежесобранные ягоды необходимо очистить от кожицы и мякоти, этот термин называется - депульпация.

-2


Зерно вымачивают в течении суток для размягчения мякоти. Потом механическим способом отделяют пульпу от зерна в специальных машинах- депульпаторах . Следующий шаг — удаление клейкого вещества, покрывающего зерна. Зерна помещаются в резервуар с водой и растворенными в ней дрожжами со специальными бактериями, под действиям которых клейковина отделяется.

-3

Этот шаг называется ферментацией. Процесс может протекать и без воды (сухая ферментация), либо с сочетанием двух этих процессов. При ферментации температура зёрен повышается, поэтому необходимо их помешивать, чтобы температура не превысила 40 градусов. Ферментация длится от 6 до 72 часов в зависимости от разновидности кофе, его зрелости и объемов. Следующий этап — промывка зерна. Его прогоняют по разным шлюзам, в которых вода находится в постоянном движении. Хорошие спелые зерна опускаются на дно, в то время как плохие (с дефектами) всплывают на поверхность. После промывки зерно отправляется на просушку.

После все этого, когда обработали кофе, очистили, начинается ручная сортировка, иначе одно попавшиеся дефектное зерно может испортить чашку кофе, а машины не могут идеально отсортировать зёрна.
Далее зёрна готовят к отправке, это не совсем важный момент для вас, есть конечно разница в чем отправляют зерно, но не важный момент.

Когда уже приходят зелёные зёрна к обжарщикам, (зелёные зёрна кстати на вкус как горох), начинается один из сложных этапов - обжарка зерна.
О-о-очень много нюансов в этом этапе, это достаточно сложный этап, ведь от этого сильно зависит конечная наша чашка кофе. опишу в другой статье полностью про обжарку, можно писать об этом много, но поймите, что этап обжарки очень важен, после обжарки уже упаковка и т.д.

-4

После этого всего, задайте себе снова вопрос, почему же так чашка кофе дорого стоит?
Думаю ответ очевиден.