Продолжение предыдущей части статьи. В ночь с воскресенья на понедельник 7-8 марта Первый канал показал концерт группы "Рондо", в честь 60-летнего юбилея её лидера, вокалиста и автора некоторых песен Александра Иванова, день рождения которого было 3 марта. На том концерте, что показали, были кроме группы "Рондо" и другие певцы и певицы друзья-коллеги музыкантов, такие как: Леонид Агутин, Владимир Пресняков мл.., Александр Маршалл, (настоящая фамилия Миньков) Сергей Трофимов, (который написал для Иванова самые известные песни в его репертуаре) даже Дмитрий Губерниев и др...
Наверняка, есть люди, которые смотрели концерт "вместе со мной", несмотря на позднее время. Повторяю ещё раз: откликнетесь!
Надо сказать, что в отличие от остальных групп, названных мною в предыдущих частях статьи, о группе "Рондо" долгое время я вообще не знал, хит "Боже, какой пустяк" на слова Сергея Трофимова я конечно, слышал, но не более того, и только в 2017 году я посмотрел концерт группы "Рондо" в программе " Соль " на РЕН ТВ (выходила с 2015 по 2018 г) Именно благодаря этому концерту я узнал творчество и историю группы подробнее и оно мне понравилось. С тех пор я смотрел и другие выступления группы, попадавшиеся по телевизору как новые, так и архивные. Об истории коллектива:
сейчас об этом мало кто знает и помнит, но группа с названием "Рондо" появилась в Москве в 1984 году. Образована она была Михаилом Литвиным. Он был автором слов и аранжировщиком. Вскоре был записан первый альбом "Турнепс". В музыкальном плане этот альбом не рок, а простой поп с элементами электронной музыки и джаза, ничего примечательного на мой взгляд. а вот тексты вполне неплохие. Вокалистов у группы тогда было несколько. Иванова в коллективе тогда ещё не было. После выхода первого альбома группа получила определённую известность. В 1985 году записывается второй альбом "Парк культуры". Официально он не выходил. По звучанию альбом всё тот же: поп-электронная музыка. Мне такая не очень по вкусу, кажется какой-то неестественной, но это чисто моё мнение. Тексты также неплохие. А в 1986 г. выходит официальный альбом с таким же названием, как и группа "Рондо". Вновь электронная музыка.
В том же 1986 году в группе вокалистом недолгое время был Николай Расторгуев, в конце 80-тых ставший солистом хорошо всем известной группы "Любэ". С Расторгуевым "Рондо" записали песню и даже сняли клип на нёё:
После, в том же 1986 году в группу приходит Александр Иванов, до этого успевший побывать в нескольких других группах. В юности Александр занимался Дзюдо, потом служил в армии в танковых войсках в ГДР. Там Александр начал выступать с полковым ансамблем в клубах и даже на фестивалях. Подробнее об этом здесь. Спустя некоторое время после возвращения в СССР в 1984 году Александра Иванова пригласили поработать в молодежной экспериментальной студии во дворце культуры Там он познакомился с Евгением Хавтаном, Жанной Агузаровой и другими музыкантами групп "Браво" и "Ария" и др... В 1986 году Хавтан говорит Иванову о том, что группа "Рондо" ищет нового вокалиста. С Ивановым "Рондо" участвует в фестивале "Рок-панорама 86".
Далее в том же году "Рондо" участвовала в телемосте между СССР и США В 1987 г. Александр Иванов участвовал в съёмках клипа на песню, "Замыкая круг", написанную Крисом Кельми (настоящее имя Анатолий) и Маргаритой Пушкиной для группы Кельми "Рок-ателье". В клипе участвовали многие рок и поп-музыканты, всего 23 человека, среди которых: Александр Градский, Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, Константин Никольский, Виталий Дубинин, Дмитрий Варшавский, Артур Беркут и др... смотрите сами:
В 1987 г. Михаил Литвин, в связи с ухудшением здоровья собирался эмигрировать в США – о чем знали все участники «Рондо». Но перед отъездом он продал название группы Леониду Плавинскому. Узнав об этом, все музыканты «Рондо» ушли от своего директора. Михаил Литвин и Леонид Плавинский набрали новый состав, заставили нового солиста выкрасить волосы в белый цвет и выдавали его за Иванова,Какое-то время в Москве существует две группы с названием «Рондо». Даже после эмиграции Михаила Литвина, музыканты набранного им состава долгое время отказывались вернуть название прежним участникам группы. Им удалось отсудить название лишь в 1989 году. А коллектив Леонида Плавинского переименовался в "Миссия".
В 1988 г. записывается альбом "Рондо" "Блюститель порядка". В музыкальном плане это уже рок, хотя совсем немного. Тексты неплохие.
После урегулирования истории с Литвиным музыканты "Рондо" меняют репертуар и имидж, начинаются поездки в за рубеж: в Финляндию и США. В 1988 году во время приезда в Москву президента США Рональда Рейгана в честь этого был организован музыкальный фестиваль, на котором выступали зарубежные и наши рок-группы, в том числе "Рондо".
В 1989 году "Рондо" записывает англо-русскоязычный альбом "Убей меня своей любовью". Вот это уже настоящий рок и тексты изменились. Именно на этом альбоме впервые появляется песня, ставшая одним из хитов группы:
На мой взгляд, если бы "Рондо" продолжили исполнять песни в том стиле, какой был при Михаиле Литвине, то группа спустя какое-то время затерялось бы среди других подобных коллективов и сейчас бы мы о ней не помнили. Смена репертуара явно пошла группе на пользу. В ноябре 1989 "Рондо" едет на фестиваль в Японию. Все собранные средства от продажи билетов на этот фестиваль, пошли на помощь людям, пострадавшим от землетрясения в Армении. "Рондо" дала два концерта: в городах Осака и Токио.По возвращении на родину появляется концертный альбом "Рондо в Японии". В 1991 г. записывается альбом "Я буду помнить", заглавная песня которого в дуэте с Владимиром Пресняковым мл... становится новым хитом группы:
Ещё хорошие песни из альбома:
В начале 1990-ных "Рондо" едут с концертами в Польшу, Болгарию и прибалтийские страны. Оказалось, что там тоже существует группа с названием "Рондо". На этот раз судебного разбирательства не было, музыканты двух групп просто выступили вместе с названием "Рондо + Рондо". После выступлений на Родине в какой-то момент музыкантов пригласили выступить в Сингапуре, но добирались они туда не на самолёте, а на теплоходе, который совершал полуторамесячный круиз по маршруту Одесса – Сингапур. Вместе с участниками круиза "Рондо" побывали на Мальдивских островах, посетили Таиланд и Малайзию. Кончилось все тем, что ко времени их прибытия в Сингапур, клуб, в котором они должны были выступать, закрыли на ремонт. И появился "добрый" человек, который представился владельцем пятизвездочного отеля в Таиланде, предложил музыкантам поработать у него в заведении. Музыканты вместе с "владельцем гостиницы" сели на небольшое судно, держащее курс на Таиланд, но попали туда только через две недели, а, попав, остались там на полгода. И если по прибытии в Таиланд они выступали, снимали два дома на берегу Сиамского залива, то когда «владельца гостиницы», оказавшегося обыкновенным авантюристом посадили в тюрьму, музыкантам пришлось самим выбираться из чужой страны. А пока основные музыканты "Рондо" находились в Таиланде, в Москве шла подготовка к выходу нового альбома "Добро пожаловать в рай", записанного ещё до отъезда в 1993, а выпущенного после возвращения музыкантов в 1994 г. Лучшие песни из альбома:
и другие...
В 1995 выходит альбом лучших песен "Рондо", среди которых одна новая: "Ночной пленник", записанная в дуэте с грузинским певцом Теймуразом Боджгуа, посвящённая солдатам, воевавшим в Афганистане. В том же году Александр Иванов знакомится с Сергеем Трофимовым, который предлагает Иванову несколько своих песен, из них Александр выбирает такие как:
и другие. Эти песни вошли в первый сольный альбом Иванова "Грешной души печаль", вышедший в 1997 г. Ещё песни из альбома:
А эта песня на стихи Марины Цветаевой:
Часть песен была написана самим Ивановым. Песни Сергея Трофимова я также слушал несколько лет назад, потом перестал, но в прошлом году услышал несколько новых песен и они мне также понравились. Вот некоторые из нового и из старого: 2020 год:
Другие годы:
и другие...
В 1998 г. выходит концертный альбом "Рондо" "Прошлое-Живое". В 2000 г. выходит второй сольный альбом Александра Иванова "Когда вырастут крылья". 6 песен из этого альбома на слова шансонье Михаила Шелега, такие как:
и другие. Часть песен были написаны самим Ивановым:
В 2002 г. выходит последний альбом группы "Рондо" "Кода", сделанный в экспериментальном стиле. Вскоре Александр Иванов объявляет о роспуске группы. Часть музыкантов остаётся с ним, часть уходит. Название "Рондо" остаётся, но теперь пишут: "Александр Иванов и группа "Рондо". В 2006 г. вышел третий сольный альбом Иванова "Пассажир". Авторство песен принадлежит разным людям. Лучшие песни:
и другие...
В 2008 г. выходит сборник лучших песен в исполнении Александра Иванова "Неформат". В 2011 г. выходит следующий сольный альбом Иванова "Это был я". Лучшие песни:
и другие...
В 2013-2014 г. выходят сборники лучших песен. В 2015 году выходит новый сингл "В облаках у водопада", главная песня из которого на слова Олега Митяева:
В том же году выходит альбом-дуэтов Александра Иванова с другими исполнителями:
и другие...
Далее каждый год выходят новые синглы. 2019 год:
В 2021 году новые синглы собираются в альбом "Там". Лучшие песни:
и другие...
Теперь немного о фильмах. 7 марта посмотрел детективный фильм в духе Агаты Кристи "Достать ножи" 2019 года с Даниэлом Крэйгом в главной роли. В фильме присутствуют к другим фильмам детективного жанра. В целом фильм достаточно интересен, хоть и в нём и нет экшн-сцен, всё строиться на диалогах.
Уже известно, что планируется выход второй части этого фильма.
8 марта посмотрел фильм "Лёд 2". Получилась "хорошая" жизненная драма, доводящая некоторых людей до слёз, хотя какие-то моменты преувеличены. Конец не совсем понятен, не завершает историю. Видимо, создатели планируют продолжение.
Также в тот день 8 марта посмотрел французский фильм "Прекрасная эпоха" 2019 года. Эта история про семейную пару за 60, которая испытывает кризис в отношениях. Муж всё чаще вспоминает былые времена, в частности 70-тые и находит способ туда переместиться... Получилось красивое стильное кино, показывающее почему люди иногда скучают по прошлому.
Ну, а на этих выходных 13-14 марта посмотрел фильм про Фредди Меркури "Богемская рапсодия" и вторую часть научно-фантастического фильма "Бегущий по лезвию: 2049". Первая часть этого фильма вышла ещё в 1982. Оба фильма считаётся классикой научной фантастики, но мне лично не до конца понятно, что авторы хотели сказать. Вторая часть, как и первая осталось не до сказанной. Однако существуют анимационные короткометражные фильмы, уточняющие историю полнометражных. Вообще, эта история про противостояние людей и роботов, очень сильно похожих на людей, которых сами люди и создали. Первый фильм снят по роману Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах? 1968 года. Первый фильм даже признан лучшим научно-фантастическим фильмом в истории, но тут конечно, можно поспорить. Вкусы у всех разные.