Это фото цветущей каскадной петунии из арсенала кого-то из тепличников, я пока такую не вырастила (в этом году), но потихонечку продвигаюсь к своей цели.
Буквально пару дней назад я писала публикацию о том, что уже пора пикировать часть петунии, уж слишком она разрослась и сегодня я, наконец, этим занялась: получился целый день пикировки петунии, потому что прилично её у меня получилось по количеству - десятки стаканчиков пришлось наполнить грунтом, а потом и растениями.
Начала я с каскадной петунии серии Рамблин, которую посеяла ещё в середине января. Вот на первом фото мне кажется, что как раз растение из этой серии: Рамблин лучше всего смотрится именно в подвесных кашпо.
Итак, росли они довольно кучно, хотя и в отдельных контейнерах, но уже так развились, что стали перекрываться :
Ясно, что так оставлять надолго было нельзя, объём стаканчиков примерно 70 мл и корни этот объём освоили:
Пересаживать я решила в прозрачные стаканчики 0,5 л, поскольку мне так удобно - места занимают меньше, чем широкие контейнеры и развитие корней хорошо видно:
Все они разные по развитию: есть те, которые ещё не дали боковых побегов, а есть и уже начавшие разрастаться. Вот, например, кустик уже с побегами, где я ничего ещё не прищипывала, не формировала - он сам себе решил формироваться:
Это семена от "Биотехники" (попались с хорошей всхожестью):
"Аметист" вот только подвёл: взошел один росток, но вскоре погиб.
Кроме этого, я ещё сеяла микс , который покупала у оптовика, но он немножко отстаёт в развитии, пока решила не трогать.
Следующее, что я рассадила, это серию "Изи вейв" - тоже каскадная петуния, но покомпактней, вот так у меня росла:
Взошла густо и надо было давно её рассаживать, но не успевала. Конечно, 0,5 стаканчики ей пока не нужны - слишком много земли для таких маленьких растений и пока разместила в 100-граммовых:
Большие стаканчики освоила бы серия "Опера" - ампельная петуния, вот таких сортов я посадила в этом году:
А также ещё микс и "Распбери айс", которой была очень довольна в прошлом году:
Она была посажена неделей позже "Рамблина" и рассада выглядела вот так:
Тоже тесно и поэтому часть кустиков были угнетёнными, развивались хуже.
Но сейчас у каждой свой 200-граммовый стаканчик (на какое-то время достаточно) и думаю, что маленькие скоро подтянутся:
Эта серия - для вазонов. Как я поняла из своей практики, одному кусту нужен объём 12-15 литров, тогда он будет выглядеть максимально декоративно. Подвесить такой объём проблематично, поэтому подойдут напольные вазоны, в том числе - на ножке.
Немного о грунте: по своим растениям я вижу, что в покупном цветочном грунте развитие происходит гораздо хуже, чем в том, что я составила сама. Я покупала в мешках чернозём, биогумус, верховой торф и всё это смешивала, чтобы грунт получился рыхлый. Добавляла доломитовую муку (чтобы от торфа он не закислился), добавляла суперфосфат для развития корней, ну и разница, конечно, заметна.
Чтобы не развивались никакие корневые гнили, в стаканчики добавляю Глиокладин (бактериальный препарат), а первый полив провожу раствором биопрепаратов Алирин и Гамаир.
Мне писали, что в этих двух препаратах бактерия одна - не стоит вместе применять, но только вот разные штаммы этой бактерии, если повнимательней прочитать состав, поэтому я применяю так, как рекомендует производитель. Но, собственно, это личное дело каждого цветовода, что ему использовать и я никого не учу, а просто пишу о том, что делаю.
А кустовые петунии пока не рассаживала, они ещё могут подождать.
Между тем - морозы уходят и уже на предстоящей неделе днём у нас будет порядка 0 градусов и выше - часть этого цветника поедет на балкон (на закрытом балконе у нас значительно теплее). Уже я такую рассаду не досвечиваю - достаточно светового дня.
Неделю назад пикировала и брала черенок с вегетативной петунии, после чего тоже убрала её с досветки, так вот уже она начала формироваться - пошли боковые побеги:
Яркое солнце на подоконнике - дни сейчас стоят солнечные, но рассада немного притенена пузырчатой плёнкой, которая вообще-то натягивалась от холода. Почти все петунии прекрасно адаптировались, только один кустик что-то приболел, хотя уже начал подниматься.
Ну всё, дальше на очереди - кустовая, да и Тайдалы уже взошли, а они развиваются очень и очень быстро.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!