Поговорим о пандемии: руководитель автотранспортного отдела санатория рассказал о важных изменениях
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни. Перевозка пассажиров не стала исключением. По этой причине мы решили провести интервью с руководителем автотранспортного отдела санаторно-курортного комплекса “Знание” Юрием Юрчуком.
Юрий Юрьевич : Наш санаторно-курортный комплекс “Знание” находится в Адлере на улице Просвещения, 139. У нас большая территория, где есть свой парк и большая лечебная база. В нашем автопарке десять единиц транспортных средств. Из них три автобуса, а остальные — легковые машины. Мы встречаем гостей с аэропорта и довозим их до санатория. Также осуществляем перевозку гостей санатория по их собственным нуждам. В компании я являюсь руководителем автотранспортного отдела.
Как давно Вы работаете в этой сфере?
Юрий Юрьевич : Я являюсь начальником своего подразделения уже четыре года. Когда столкнулся со всеми законами и постановлениями, мне было очень тяжело.
Я представлял процедуру разработки документов немного иначе: сначала нужно обучить и аттестовать сотрудников, затем самому пройти аттестацию, а уже после делать план безопасности, оценку уязвимости и паспорта. На деле получилось все наоборот.
Как пандемия коронавируса сказалась на Вас?
Юрий Юрьевич : Пандемия сказалась на нас именно с экономической точки зрения. Санаторий два месяца был закрыт.
Осенью прошлого года Минтранс внесло коррективы в законах. Однако все проверки отменились из-за коронавируса.
До пандемии к нам приезжала немного другая категория отдыхающих. Сейчас отдыхают в санатории те, кто раньше ездил в страны Европы. У таких гостей немного другое видение отдыха. Если прежде к нам приезжали люди, которые предпочитали пассивный отпуск, то сейчас гости нуждаются в танцах и развлечениях.
Какие меры Вы предприняли в борьбе с распространением COVID-19?
Юрий Юрьевич : У нас появились внутренние приказы, по которым нужно проводить обработку и дезинфекцию транспортных средств перед поездкой наших гостей или после поездки. Данные об этом заносятся в специальный журнал, который веду я.
Все сотрудники по приезде на работу обязаны измерять температуру тела. Если у работника выявляется повышенная температура, его не допускают к работе. Все они также носят средства индивидуальной защиты. Одна маска действительна три часа.
Пассажиры тоже должны ездить в транспорте в масках?
Юрий Юрьевич : Конечно! Водители не могут пускать людей в транспорт без масок. Если у пассажиров их нет, то мы выдаем. Но есть люди, которые в ходе поездки снимают средства защиты, а на просьбу водителей надеть маску не реагируют. Если в таких случаях автобус останавливают и видят, что какой-то из пассажиров без маски, то спрос с перевозчика. Я считаю, это абсурд. Если люди сами не хотят надевать маски, то как я могу на них повлиять? Я же не могу выгнать из автобуса гостей санатория. По моему мнению, штрафовать нужно самого человека, который решил снять маску, а не перевозчика.
Возникали ли у Вас какие-то конфликты по поводу нежелания гостей носить маски?
Юрий Юрьевич : Нет, не было такого. Мы ориентированы на клиентов. Конфликтов и не может быть, потому что люди приезжают в отпуск на позитиве. Наша задача — поддержать этот позитив.
Проверяли ли у Вас журнал по дезинфекции и обработке транспортных средств?
Юрий Юрьевич : Да, один раз к нам приезжали с проверкой. Мы ее успешно прошли.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал