Как говорила одна замечательная психотерапевт, «естественное состояние человека – лежать и жрать». Все, кто читал «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза, наверняка уже догадались, к чему я веду: в идеале, тело – это что-то вроде номера «Люкс» для нашего генетического кода, которому тоже не особо хочется куда-то идти в этот прекрасный мартовский день, однако гену-то не объяснишь, что для его дальнейшего существования надо это существование как-то обеспечить. И вот тут уже начинаются трудности.
Любой стресс наш организм воспринимает как агрессию из вне, посягающую на его энергетические ресурсы, поэтому естественной реакцией на агрессию будет что?
Правильно – такая же агрессивная защита.
1. Не пытайтесь убить сто зайцев одним выстрелом
И вот мы вдохновляемся мотивирующей статьей про изучение языка программирования, делаем глубокий вдох, скупаем все возможные учебные материалы, (не забываем выдохнуть), записываемся на курсы и… и на этом весь этот праздник жизни заканчивается.
Знакомо? Стыдно, наверное, что энтузиазма хватило от силы на недели на полторы, а то и меньше? «А ведь Галя/Маша/Петя уже пишут коды для Blizzard и работают в Google!» - говорит мамин голос в вашей голове. Не слушайте маму и забудьте уже про убойную трудоспособность Гали, Маши и Пети, вас и так уже достаточно пугают эти страшные наветы. «А вдруг брошу?» - с ходу думаете вы и тигром бросаетесь на изучение какого-нибудь несчастного Java, словно, стоит вам помедлить, то он отрастит ноги и скроется в неизвестном направлении.
Запомните одну очень важную вещь: вам не нужно убивать мамонта, чтобы его поделить. Вы опасаетесь начать что-то делать, в первую очередь, по причине того, что боитесь быстро выдохнуться и снова это бросить – испытывать это разочарование снова и снова.
Поэтому держите совет дня: если у вашей задумки нет горящих сроков, и она растянута во времени, то, начиная что-то делать, ограничивайте себя. Да, вот так просто. Ставьте таймер на час-полтора и останавливайтесь, даже если очень хочется продолжить. Вы удивитесь, насколько быстро пойдет работа, если вы будете каждый день выделять на нее всего час-два своего свободного времени, к примеру, в восемь вечера, а не делать это по велению звезд в случайно выпавшее время суток.
2. «Обмани меня»
А если начать что-то делать нужно, но не получается? Всем нам знакомо угнетающее чувство беспомощности перед лицом прокрастинации. Но работать-то как-то надо, ведь отчет/курсач/код сами себя не напишут. И вот мы садимся (иди даже просто думаем о том, что нужно бы уже сесть) и… устаем.
Значит нужно организм обмануть. Думайте о чем-то хорошем. О чем вы любите думать? О любимом сериале, например. Думайте о том, что вот вы сейчас сядете за компьютер, откроете Нетфликс, а тем временем быстренько раскрывайте ворд и принимайтесь за работу. В большинстве случаев значительная часть наших моральных усилий тратится на то, чтобы именно собраться и сесть за работу. Если для этого придется немного поврать своему отражению в зеркале, то это не очень высокая цена успешного закрытия дедлайна, не так ли? Обманывайте себя: ставьте маленькие дедлайны, а потом делайте «еще чуть-чуть». Не пугайте себя далекими целями, ставьте небольшие.
Наши эмоции – главный пульт управления. Когда мы пытаемся заставить себя что-то сделать, то невольно погружаемся в детское чувство беспомощности, которое, по-хорошему, было бы намного приятнее забыть, но эмоциональная память намного глубже рациональной, поэтому мамины наветы витают в воздухе и ждут, когда кто-нибудь вам о них напомнит.
3. Говорите с собой как с ребенком.
Неожиданный поворот, да? Особенно после пассажа про детскую беспомощность. Тоже не заметили, как повзрослели? Тоже раньше думали, что в какой-то момент резко станете взрослыми, но так и не становились, а потом, бац, и вставать на работу, а вам бы каникулы да в футбол поиграть во дворе с друзьями? Осознание того, что тот самый ребенок это все еще вы (по заветам американского психиатра Эрика Берна) – один из секретов взаимодействия со своими эмоциями.
«Катенька, поднимайся, тебе пора на работу. Вот сейчас мы с тобой встанем, сделаем себе кофе и омлетик, красиво оденемся и поедем, смотри какой день на дворе хороший».
Уговаривайте себя, как уговаривали бы любимого ребенка, объясняйте себе, втолковывайте, почему вам нужно сделать тот или иной шаг, хвалите себя за любые, даже незначительные усилия. Объясняйте подробно, спокойно, говорите себе то, что хотели бы услышать. Слушайтесь себя.
И вот Катенька уже встает с постели, заваривает себе кофе, смотрит в окно – а день, и правда, очень-очень хороший.
Наш автор: Софья Кудряшова