Вместительная инструментальная тележка с удобными колесами нужна в любом сервисе. И желательно, чтобы у каждого мастера она была индивидуальной. Расскажем, как выбрать мобильную систему хранения под разные задачи и на что стоит обратить пристальное внимание при выборе?
КОНСТРУКЦИЯ
Самый важный параметр, определяющий долговечность и надежность тележки.
Различают три типа конструкции:
1. Цельнометаллический корпус
Самая прочная и максимально стабильная конструкция, которая выдерживает большие нагрузки. По опыту наших покупателей, срок службы таких тележек практически неограничен.
2. Сварной корпус
3-4 листа соединены друг с другом полуавтоматической сваркой, заклепками и болтами. В целом, тележка имеет высокую жесткость и устойчивость к нагрузкам. Разве что, при интенсивной эксплуатации не забывайте периодически подтягивать крепеж.
При выборе такой тележки обращайте внимание на:
- Наличие сварки. «Конструктор» только на заклепках и болтах быстро разболтается. Сварка должна быть выполнена полуавтоматом, места соединений должны быть проварены по всей длине.
- Сварные швы внутри конструкции. Если шов будет снаружи, это приведет к его ускоренному окислению и коррозии. Кроме того, такая тележка выглядит грубо и неэстетично, что может оказаться критичным, например, для дилерских центров.
3. Открытые тележки
Как правило, это простая конструкция с тремя открытыми полками. Отличаются повышенной мобильностью и используются в качестве вспомогательных систем хранения.
ЯЩИКИ И ПОЛКИ
Определяют допустимую нагрузку и максимальное количество хранимого инструмента.
Выбирая тележку, лучше остановиться на варианте с телескопическими направляющими ящиков . Они обеспечивают плавное закрытие и препятствуют произвольному открытию полок. В некоторых моделях применяется «защита от дурака», которая не позволит открыть более одного ящика одновременно и случайно опрокинуть систему хранения.
Выбирать тележку с роликовыми направляющими мы не рекомендуем. Такая система применяется для бытовой мебели, часто заклинивает и не спасает от опрокидывания.
ВАЖНО!
Каждая полка должна выдерживать не менее 20 кг. При открытии вы прикладываете усилие, которое может увеличить нагрузку на ящик до двух раз. Кроме того, сотрудники сервиса могут по неосторожности облокотиться на полку или положить на нее какую-либо деталь или тяжелый инструмент.
Ложементы должны легко входить и выходить из ящика. При покупке не ограничивайтесь только внешним осмотром ящика. Попробуйте положить и достать из него несколько ложементов. В качественных тележках это удастся сделать без труда, не царапая руки и полку и не повреждая ложементы.
Количество полок не определяет вместимость тележки! Производители могут уменьшать габариты, но при этом сохранять число ящиков, чтобы снизить стоимость изделия. В результате ложементы входят «со скрипом». Тогда остается только сваливать инструменты на полки кучей, а потом подолгу искать нужный в этом бардаке.
КОЛЕСА
Влияют на устойчивость, проходимость и мобильность.
Фиксация и вращение. Обязательно должна быть возможность зафиксировать одно, а лучше два колеса, иначе тележка может случайно покатиться и нанести травму сотруднику сервиса или повредить автомобиль. Кроме того, как минимум одна пара должна вращаться на 360°.
Бензомаслостойкость. Капли воды, подтеки топлива, масел и растворителей – неизбежные спутники любого сервиса. Поэтому колеса обязательно должны иметь полиуретановое покрытие.
Диаметр. Чем больше колеса, тем легче они преодолевают неровности и тем дольше прослужат. Однако, слишком большие колеса увеличивают размер тележки и снижают ее мобильность. Оптимальный размер – 10-15 см.
СТОЛЕШНИЦА
Столешницы из ABS-пластика. Это ударопрочный и маслобензостойкий материал. На нем не остается вмятин, к примеру, после столкновений со стойками. На него можно класть различные детали без страха оставить царапины. Как правило, в столешницах из ABS-пластика присутствуют ниши для различной мелочи – болтов, гаек, шурупов и т.д.
Полиуретановые или резиновые маты. Менее долговечный вариант, чем ABS-пластик, но его недорого заменить. По сути, выполняет защитную функцию, предохраняя верхнюю часть тележки от нежелательных контактов с острыми гранями инструментов или деталей.
МЕТОД ПОКРАСКИ
Влияет на долговечность покрытия и то, как долго оно сохраняет привлекательный внешний вид.
Порошковая покраска — вне конкуренции. Порошок распыляют по деталь, после чего отправляют ее в печку. Там порошок плавится и застывает. В результате краска распределяется по поверхности равномерным толстым слоем. Это обеспечивает надежную защиту от механических воздействий и коррозии.
АКСЕССУАРЫ
Обеспечивают дополнительное удобство при работе.
Держатели для баллончиков. Крепятся к боковой части инструментальных тележек и дают быстрый доступ к необходимым принадлежностям.
Боковая перфорация. Для большего удобства самый используемый инструмент крепят непосредственно на тележку. Для этого на боковых поверхностях создают специальную перфорацию. В разъемы можно вставить крючки, держатели для баночек или полотенец и т.д.
Перфорированные экраны. Позволяют разместить дополнительный инструмент над столешницей. Важно, что экран не имеет дополнительного ребра жесткости и значительно выступает над тележкой. Рекомендуется к использованию если тележку редко перемещают по сервису.
Ручки. Дополнительные ручки увеличат мобильность тележки и удобство перемещения по сервису. Зачастую ручки оснащены дополнительными отсеками для хранения различной мелочи.
В следующий раз поговорим о «наполнителях» тележек — ложементах. Какие бывают, из чего изготовлены и как купить нужный. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Подробнее с ассортиментом инструментальных тележек можно познакомиться в каталоге на нашем сайте.