Во времена крестовых походов среди различных военных организаций состоящих из монахов существовал орден Святого Лазаря, который состоял из рыцарей больных проказой. Они считались не живыми мертвецами, так как лечению проказа не поддавалась и их гибель была во имя Христа. Во время битвы рыцари Святого Лазаря шли в бой с открытым забралом, с целью устрашить врага, а так же как можно больше забрать противников на тот свет. Грубо говоря это камикадзе эпохи крестовых походов.
Больные лепрой, то есть проказой, часто упоминались в древних исторических документах, особенно в работах греков, египтян, а так же в Библии. В средние века проблема с проказой вышла на новый уровень и для решения её проблем врачи и священники зачастую проводили специальные ритуалы, в ходе которого, ещё живого больного, обозначали «мертвым» и над ним проводился чисто символический обряд погребения.
Лепра, то есть проказа это болезнь возникающая ввиду бактериальной инфекции, которая переходит в хроническую стадию и поражает нервы всех конечностей, а так же нос, кожу и глаза человека. У больных проказой страшная судьба, они заканчивают свою жизнь в страданиях, которые описывать я не буду.
В средние века больным проказой выдавали специальную одежу, которая закрывала полностью тело и лицо, а чтобы избежать контакта здоровых людей с больными, им нужно было носить с собой колокольчик. В 1179 году было решено помещать таких людей в изоляцию, в специальные приюты, которые назывались лепрозориями. У 8му веку по всей Европе их было боле 19 тысяч.
Проказа болезнь страшная, не щадящая никого. Проказой болел король Иерусалима Балдуин IV, которого мы можем лицезреть в фильме «Царство небесное». В Иерусалиме больные лечились не в самом городе, а за его пределами, в лепрозории возле ворот святого Стефана. У данного лепрозория был свой покровитель, а именно святой Лазарь. Находились в нем прокаженные всех социальных статусов, в том числе и военных, заболевших проказой. Так и образовался орден.
Ввиду того что больные воины уходили их всех орденов, в том числе Тамплиеров в орден Лазаря, со временем в нем накапливалось очень много обученных и вполне боеспособных солдат. По факту они уже были обречены и чтобы избежать долгих мучений, рыцари предпочитали погибнуть в бою. В первый раз орден Святого Лазаря прошел испытания в 1187 году, во время битвы за Иерусалим с Саладином.
Под знаменем зеленого креста Святого Лазаря в бой пошли все и здоровые и больные браться ордена. Подняв забрало шлемов, они до ужаса напугали сарацин, которые боялись быть проклятыми и заболеть проказой. Они шли первыми в бой и не жалели себя, тем самым спасая жизни здоровых товарищей из других орденов, которые вступали в бой уже после.
Постепенно орден Святого Лазаря перебрался и в Европу. Позже, а именно в 1340х годах на территорию Европы пришла более страшная болезнь, чума. Больных проказой считали предвестниками чумы и к ним относились не лучшим образом, а порой и с ненавистью. Это в целом сказалось на отношении к ордену. Под давлением общества и нарушении взаимоотношений между ячейками ордена Святого Лазаря он распался.
Однако это не конец. В 20 веке орден снова начал свою работу и сейчас среди представителей Святого Лазаря можно найти более 7000 человек. Отделения орденов работают в более чем 30ти странах мира и в ряды членов принимают как мужчин, так и женщин. Проблем с проказой сейчас нет, поэтому браться и сестры ордена помогают бедным, людям с зависимостями и пожилым.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, а так же на группы в социальных сетях и в Телеграмме, ссылки на них чуть ниже
Одноклассники - https://ok.ru/group/66273239498809
Вконтакте - https://vk.com/club203145933
Телеграм - https://t.me/interesenmir