Найти тему
Цветы, сад и огород

Вы запланировали посев щавеля? Рецепт зелёных щей зимой

Зимой и ранней весной организм страдает от нехватки витаминов. Поэтому щи из консервированного щавеля помогут восполнить эту потерю. Как я заготавливаю щавель на зиму, обязательно напишу во время заготовок.

Полулитровой банка хватает на 4 литра щей
Полулитровой банка хватает на 4 литра щей

А сейчас хочется рассказать о самом щавеле и об опыте его выращивания. В конце статьи дам особый рецепт лёгкого и быстрого приготовления зелёных щей.

Даже варёный щавель содержит много полезных веществ.

Людям, страдающим подагрой, щавель надо употреблять в ограниченном количестве, например, не чаще одного раза в неделю.

Раньше у меня легко получалось выращивать щавель из семян. Разбросала по поверхности рядками, а потом проредила. Но уже давно я выращиваю его другим способом, так как перестал всходить. То ли почва истощилась, то климат поменялся. Сейчас я оставляю несколько метёлок семян на корню. Весной, когда семена взойдут, пересаживаю рассаду на постоянное место, где она будет расти шесть лет. При пересадке никаких проблем не возникает, даже если корешок наполовину оторвался. Главное — не забывать поливать.

И беляши, и осетинские пироги с зеленью вкуснее, если добавляешь щавель. Всё лето я его использую для приготовления различных блюд, а излишки закатываю на зиму. Вот рецепт приготовления быстрых зелёных щей с консервированным щавелем. На два литра бульона или воды беру 250 мл консервированного щавеля, по 5-6 веточек петрушки и укропа, 3 отварных куриных яйца, 3-4 картофелины, небольшой пучок зелёного лука, 1 лавровый лист, 1 головка репчатого лука, маленькая морковь или кусок большой, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Пусть блюда из щавеля будут для вас повседневной пищей, а не экзотикой!

Еда
6,93 млн интересуются