Эти нетерпеливые, торопящиеся на свет «малыши» — хохлатки. Конечно, месяцем позже, когда появляются более яркие и эффектные цветы, скромные хохлатки, возможно, и потеряли бы свою привлекательность, но после зимней «спячки» природы они так милы и прелестны!
Цветок этот — растение-эфемероид, это значит, с коротким периодом роста. В средней полосе растет хохлатка плотная с цветами сиренево-фиолетового цвета, а у хохлатки полой окраска цветков варьируется от фиолетового до розового и белого цветов.
Почва для хохлатки требуется влажная и достаточно питательная. Перегнившая листва дает богатый слой гумуса. На садовом участке, чтобы растения не «голодали», стоит укладывать (как мульчирующий слой) осенью, когда промерзнет почва, перепревший навоз или перегнившую листву. Весной с талыми водами все питательные вещества окажутся в зоне корней, что даст значительный толчок к их росту и обеспечит растения питанием во время цветения.
В исключительных случаях хохлатки можно подкормить весной жидкими удобрениями для комнатных растений, соблюдая дозировку, указанную на упаковке. Сухой почве нужен дополнительный полив в мае. Именно, в это время активно нарастает клубень, от чего и будет зависеть цветение хохлатки в следующем году.
Благодаря такому уходу ранней весной растения всегда будут одаривать пышным цветением.
Они декоративны в больших группах не только в альпинариях, но и в виде ковриков под деревьями и кустарниками в легкой полутени. Очень привлекательными «заплатками» выглядят среди газона.
Миниатюрные букеты из хохлаток долго могут стоять в воде.
У этих растений есть еще одно прекрасное качество — их способность давать самосев.
Несколько посаженных в одном месте клубеньков уже спустя 3-5 лет образуют не только огромную куртину, но (как сюрприз) наверняка возникнут целыми колониями в других уголках сада.
Выкопанные клубни до момента посадки, необходимо защитить от высыхания. Для этого их нужно сложить в любую упаковку, сохраняющую влагу(полиэтиленовую, полипропиленовую или стеклянную), присыпав их влажным (не мокрым!) торфом или сфагнумом.
Сортовые формы хохлатки можно размножать делением клубня, что совершенно неоправданно в отношении видовых форм.
Кроме двух отечественных видов в коллекциях цветоводов можно найти хохлатку прицветниковую с желтыми цветками. Хохлатка Кузнецова примечательна вишневыми, а хохлатка Маршалла — кремово-желтыми цветами. Мир хохлаток огромен и разнообразен, а растение, к сожалению, еще так мало распространено в наших садах.
Рекомендуемые статьи по теме "Сад, цветы, ландшафтный дизайн"
Звезды на клумбе - флокс звездчастый Друммонда, посадка и уход