Танечкина пещера - одно из самых загадочных мест Ленинградской области. Находится она неподалеку от Старой Ладоги на реке Волхов. Подъехать к самой пещере не получится, поэтому лучше всего остановиться у кургана Вещего Олега, а далее - пешком по тропинке (примерно один километр через лес) и Вы окажетесь у входа в пещеру.
Вход в пещеру небольшой и не сразу заметный: чтобы спуститься внутрь, необходимо скатиться с небольшой горки вниз. Передвигаться приходится в полусогнутом состоянии, на корточках, а порой и ползком, редко встречаются просветы, где можно встать в полный рост.
Когда-то, еще в 19 веке, в пещере добывался кварцевый песчаник, используемый для производства стекол. Метод добычи привел к образованию колонников - пространств между колоннами. С годами работы прекратились, а потомкам остались арочные своды и узорные колонны.
Сейчас пещера находится в вполне удовлетворительном состоянии, но перемещаться по ней необходимо крайне осторожно, не создавая лишнего шума. Одна из причин - обитатели Танечкиной - летучие мыши, которые не любят посетителей.
В тишине пещеры создается впечатление, что мыши тихо перешептываются, строя свои коварные планы, и надо быть готовым к тому, что любая из них может в момент сорваться и пролететь мимо вас по своим летуче-мышиным делам.
Кроме того, туристов подстерегает и другая опасность: порода все же нестабильна и может произойти обрушение.
Передвигаясь по лабиринтам коридоров, можно наблюдать заваленные ходы, разрушенные залы...что ж, поэтому посещать пещеру неопытному человеку не стоит, пребывание в ней связано с определенным риском.
Посещать Танечкину пещеру лучше в зимнее время, тогда есть шанс пройти как можно дальше вглубь, в другой период года стоит надеяться только на удачу: помимо обрушений можно наткнуться на затопленные участки, обойти которые будет просто невозможно.
Впрочем, если вас не пугают трудности, и то пещеру посетить стоит: она действительно красива. В свете фонариков можно увидеть причудливые разноцветные узоры, образованные наслоением пород. В пещере словно теряется связь с реальностью. Но и здесь следует проявить внимание: если верить официальных данным, то протяженность пещеры составляет 7 километров, а вот местные легенды говорят, что она гораздо длиннее - до 40. Стоит это учесть:)
На выходе из пещеры есть небольшой закуток, где туристы отставляют сладости, зажигают свечи, благодаря пещеру за посещение. В этом обряде есть что-то от преклонения перед силами могущественной природы, которая может стать как другом, так и врагом.
Где: Ленинградская область, Старая Ладога.
- Подписывайтесь на канал, ставьте лайки...Вам обязательно понравится! Что еще почитать?