Найти в Дзене

Психологические процессы

Число психиатрических диагнозов продолжает расти, и сейчас их количество, возможно, в десять раз больше, чем было 50 лет назад. Это может частично отражать наши растущие знания, что приветствуется. Но из-за большого количества диагнозов исследователям или клиницистам трудно увидеть лес за деревьями, и это побуждает их селиться в бункерах.

Было бы полезно для клинических исследований и практики, если бы мы могли внести некоторую элегантность в наше понимание. Недавнее движение в психологии и психиатрии пытается сделать именно это. Отсюда следует свидетельство того, что, по словам американских психологов Роберта Крюгера и Николаса Итона в их обзоре 2015 года, «многие психические расстройства являются проявлениями относительно небольшого числа основных глубинных измерений».

В ходе последнего набега этого движения Журнал клинической психологии опубликовал обзор, в котором излагается еще одна потенциальная основная особенность: повторяющееся появление негативных мыслей.

Распространение психиатрических диагнозов происходило с самого начала. Современная психиатрия стремилась применить развивающуюся медицинскую модель к разуму, рассматривая безумие как болезнь. Физические заболевания считаются отдельными категориями, даже если они вызывают перекрывающиеся симптомы, такие как лихорадка, потому что мы можем указать на их различное микробное происхождение.

Это повлияло на то, как мы подходим к психическому здоровью, а это означает, что кому-то, кто борется, может быть поставлен диагноз фобия, а также расстройство пищевого поведения и, возможно, отдельно депрессия (и тревога, и другое расстройство пищевого поведения, и еще одна фобия, и ОКР ... до бесконечности).

Мы заключили эти проблемы в скобки, как будто каждая из них происходит от своего собственного уникального штамма умственных бактерий. Но психические расстройства коренятся в дисфункциональных психических процессах, которых очень много. Если отбросить модель болезни и посмотреть на эти процессы, возможно, мы сможем найти более прочную и элегантную основу.

Одним из примеров может быть интернализация-экстернализация. При интернализующих расстройствах, таких как депрессия, ОКР, тревога и булимия, человек склонен втягивать проблемы внутрь до неадекватной степени; проблемы подавляются или решаются в частном порядке с использованием неэффективных или нездоровых стратегий.