Китай – страна древняя и своеобразная. И жители ее отличаются особым менталитетом, малопонятным человеку европейскому. У китайцев свой особый взгляд на смерть, насилие, приличия. Потому в их истории встречаются персонажи, совершенно непохожие на героев, делавших историю в Европе. И эта непохожесть проявляется во всем. Даже в пиратском ремесле китайцы умудрялись нащупать свой собственный путь.
В 1775 году где-то на просторах Китая родилась девочка, вошедшая в историю как госпожа Чжэн. Собственно, другого имени мы не знаем. И как звали девочку при рождении неизвестно. Известно только, что в юности она оказалась среди девиц легкого поведения и работала в особом публичном доме "Цветочная лодка", который представлял собой плавучую гостиницу на базе торговой джонки. Посудина болталась от гавани к гавани и персонал на ее борту оказывал интимные услуги всякому припортовому народу. В числе которых оказался и очень известный тогда пират Чжэн И.
Сложно сказать, чем прельстила его одна из работниц лодки, но он сначала сделал ее своей постоянной любовницей, а потом и вовсе взял в жены. Собственно, та и прославилась позднее под именем мужа. Потому ска Чжэн И сао переводится как "жена господина Чжэна" или попросту "госпожа Чжэн".
В качестве свадебного путешествия молодые направились во Вьетнам – там как раз шла очередная гражданская война, и в условиях неразберихи имелся шанс если не пограбить купцов, так хоть подзаработать в качестве наемников.
Своих детей у пары не получилось. И они усыновили пятнадцатилетнего парня. Которого, правда, предварительно похитили у рыбаков. Парень по прежней жизни нисколько не переживал и даже стал любовником своей приемной матери. А когда славный пират Чжэн И сложил свою буйну голову в одном из набегов, и вовсе женился на безутешной вдове, помогая той пережить горе и заодно организовть должным образом бизнес.
После смерти мужа госпожа Чжэн не стала перепрофилироваться, а продолжила семейное дело. Так в истории китайского пиратства впервые появилась строгая иерархия и очень жесткие внутрицеховые правила, нарушение которых каралось очень строго – физическими увечьями в легких случаях и смертью при тяжелых проступках.
Любое неподчинение приказу или несоблюдение субординации каралось отсечением головы. Вся добыча должна была инспектироваться командой и делилась только в ее присутствии. Воровство из общей казны каралось куда жестче трусости в бою.
Насилие над женщинами запрещалось категорически. Непокорных ждало обезглавливание. С женщин даже выкупа не брали. А просто отпускали по домам в случае пленения. Правда, самых красивых некоторые пираты все же оставляли при себе в качестве наложниц. Но при этом пират не имел право с той поры изменять своей избраннице и вообще ему всячески намекали, что с такой невольницей стоит вступить в законный брак.
Госпожа Чжэн имела непререкаемый авторитет, и ее решения или приказы не оспаривались и не обсуждались. Иначе имелся шанс остаться без головы. А чтобы внести в эти строгости хоть какую-то видимость героизма и романтики, в качестве предводителя пиратской империи и основного проводника идей госпожи Чжэн выступал ее любовник и муж, когда-то приводившийся ей приемным сыном.
Этот молодой человек, судя по всему, имел организаторский талант и мощную харизму. По крайней мере, пираты подчинялись ему беспрекословно и даже с удовольствием, поскольку души не чаяли в молодом вожаке. И такая сплоченность здорово помогала делу – пираты чувствовали себя как дома не только в прибрежной зоне, но и заходили далеко в реки, иногда грабя поселения в глубине страны, далеко от устья.
Китайской монархии такие безобразия, понятное дело, не нравились. И против пиратской империи Чжэн регулярно устраивались карательные походы. Которые особых успехов не приносили. Скорее сплошные разочарования. Поскольку пираты Чжэн не только громили правительственные силы, но иной раз и брали в плен адмиралов. Поэтому время от времени попытки решить вопрос силой сменялись переговорами.
В результате правительство разработало сложную программу по ликвидации пиратского государства. Были наняты военные корабли, пришедшие в китайские порты по международным делам. Договорились с британским бригом, укомплектованным американским экипажем, да с пятью португальскими. А поскольку у пиратов с артиллерией было не ахти, затея увенчалась успехом. Сначала буйную вольницу изрядно потеснили, а потом внутри нее начались разлады, приведшие к распаду прежнего монолита. И в 1810 году госпожа Чжэн сдалась с несколькими женщинами и детьми. За ними последовали и участники движения мужеского пола.
Всем, кто явился с повинной добровольно, даровали прощение. И даже позаботились о трудоустройстве, распределив по кораблям военно-морских сил или разрешив заняться мирным ремеслом. Чжэн Бао (это сыно-муж госпожи Чжэн) получил немалые подъемные и место лейтенанта на одном из военных кораблей. А еще ему разрешили оставить при себе свой прежний флот. Правда, пришлось перепрофилировать его в грузопассажирский.
Госпожа Чжэн со своим молодым мужем поселилась в провинции Фуцзянь, где стали вести вполне благопристойную жизнь. И в 1813 году у пары родился сын. Правда, в 1822 госпожа Чжэн повторно овдовела. И перебралась с сыном в Гуанчжоу. Где организовала притон для азартных игр, который держала до самой своей смерти в 1844 году. Пример редкой пиратской судьбы: известнейшая разбойница умирает в возрасте 69 лет в собственном доме, окруженная близкими.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала