Часто ощущаете тоску, но не можете понять, в чем причина? Как гласит известная поговорка: «Счастье - это направление, а не место». И для каждого дорога своя. Наука еще не придумала четкой формулы счастья, однако существует множество данных о том, что может сделать вас более несчастными. Эти причины часто взаимосвязаны и легко выявляются.
Не нужно быть гением, чтобы понимать, что усталость, стресс и одиночество - одни из главных причин. Но существует и множество других, менее заметных вещей, которые медленно будут делать вас несчастными, и вы даже не заметите этого! Пока не стало слишком поздно, вот восемь мелочей, на которые стоит обратить внимание:
1) Социальные сети
Вконтакте, Инстаграм, Твиттер... Замечаете, что листаете соцсети часами напролет? Если да, это может быть причиной вашего несчастья. Исследование, проведенное в Мичиганском университете, выявило прямую корреляцию между временем, проведенным в социальных сетях и чувством неудовлетворенности, одиночества и изоляции.
Другие исследования обвиняют соцсети в разжигании ревности между партнерами, а также постоянном чувстве зависти из-за сравнения себя с другими. Устраивайте цифровой детокс, чтобы сопротивляться этому и сосредотачиваться на собственном душевном благополучии. Это поможет уменьшить негативный эффект.
2) Чрезмерный анализ ситуаций
Тратите целую вечность, беспокоясь о том, правильное ли приняли решение? Исследования связали сомнения в собственных решениях с высоким уровнем стресса и несчастья.
Некоторые психологи выделяют два типа лиц, принимающих решения. Максимайзеры (от англ. maximum): люди, одержимые размышлениями об идеальном выборе, после принятия решения они еще много раз подумают, правильно ли сделали. И сатисфайеры (от англ. satisfy - удовлетворить), те, кто легко принимают решения и больше не думают об этом.
Максимайзеры часто менее эффективны в среде принятия решений и страдают от завышенных ожиданий к себе. Так что временами полезно просто решиться на что-то без всяких раздумий!
3) Иметь слишком большой выбор
Разве не приятно всегда иметь несколько вариантов? Но, как говорится, когда чего-то слишком много, это нехорошо. Исследование Стэнфордского университета 2010 года обнаружило, что имея слишком много вариантов, мы становимся более несчастными.
Ученые изучили культурные идеи, связанные с выбором, и обнаружили, что свобода и выбор либо маловажны, либо означают нечто разное в различных обществах. Некоторые люди чувствуют, что слишком большое разнообразие в чем-то сопровождается неопределенностью и возможными сожалениями о том, правильный ли выбор был сделан.
4) Мысленно говорить о себе плохие вещи
Вы профессионал в разговорах с самим собой? Проводите долгие дебаты у себя в голове? Большинство людей имеют некую форму этой привычки, что помогает направлять себя в правильное русло и получать долю позитива на день. Но что если у вас негативные разговоры с самим собой? Это медленно ухудшает ваши благополучие и счастье.
Причина столь жесткого отношения к себе кроется в детстве, когда ребенка учат, что суровость по отношению к себе мотивирует, и является лучшим способом дисциплинировать себя и добиться целей.
Но важно не возлагать на себя слишком высокие ожидания и быть добрым по отношению к себе. Следует научиться быть более реалистичным в плане ожиданий, чтобы заиметь адекватную самооценку, и как следствие, стать более счастливым.
5) Материальные ценности
Говорят, счастье за деньги не купишь. И исследования это подтверждают. Некоторые из них показали, что очень богатые люди, на самом деле, страдают от более высоких показателей депрессии.
Исследователи также заявили, что сильное стремление к богатству и владению материальными благами связано с необходимостью скрыть свое внутреннее недовольство. Постоянная погоня за большим достатком делает вас одиноким и неудовлетворенным жизнью.
6) Плохие отношения с близкими родственниками
Споры - единственная форма общения между вами и вашими родственниками? Вам сложно ладить с братьями и сестрами? Исследование 2007 года обнаружило, что мужчины, у которых были очень плохие отношения с братьями и сестрами в детстве, имеют значительно больший риск депрессии в зрелом возрасте, чем те, у кого в этом плане было все хорошо.
Кроме того, психологи Университета Миссури пришли к выводу, что подростки из одной семьи, которые спорят на темы справедливости и личных обид, больше подвержены риску получения депрессивных симптомов, заниженной самооценки и тревожности.
Исследователи считают, что хорошие отношения между братьями и сестрами в детстве, помогают детям социализироваться и понимать своих сверстников. Так что, если у вас плохие отношения с кем-то из близких, попробуйте наладить контакт, ведь это влияет на качество жизни вас обоих.
7) Блуждающий разум
Вы заядлый мечтатель? Совершенно нормально мечтать в течение дня, но исследование 2010 года идентифицировало блуждающий разум как основную причину печали. Согласно исследованию, только 4,6% людей были несчастны из-за каких-то действий. При этом из них 10,8% были спровоцированы тем, о чем они думали во время этих действий.
Люди постоянно сообщали, что чувствовали себя счастливее, если их мысли были сосредоточены именно на том, что они делали. Это подтверждается и классической философской мыслью: жизнь здесь и сейчас приносит больше счастья.
Если вы чувствуете, что ваш беспокойный разум делает вас несчастным, самое время выполнить парочку упражнений на осознанность. Можете потренироваться над тем, чтобы жить в настоящем.
8) Негативная рабочая обстановка
Чувствуете себя перегруженным на работе? Исследователи пришли к выводу, что рабочая среда и чувство несправедливого отношения со стороны руководства, наиболее сильно влияют на состояние сотрудника.
Кроме того, исследователи обнаружили, что несправедливое отношение на работе связано с увеличением уровня гормона стресса - кортизола. По всей видимости, главными факторами стресса и депрессии работающих людей являются отношение руководства и рабочая обстановка, а не уровень нагрузки.
Надеюсь, вы нашли здесь что-то новое для себя. Как думаете, что еще делает нас несчастными? Дайте знать об этом в комментариях ниже. Если вам показалась статья полезной, не забудьте лайкнуть и подписаться, чтобы не пропустить подобный контент. Спасибо за прочтение!