Найти тему
Отворотка

Моя первая поездка на Русский Север (День 3 - Каргополь)

Предыдущая часть...

Каргополь , потрясающий город, один из древнейших городов Российского Севера. Он расположен на левом берегу реки Онеги близ ее истоков из озера Лаче. Из-за пожара 1765 года уничтожившего весь архив Каргополя невозможно даже указать точную дату его основания.
Известно, что в 1612-1614 годах Каргополь трижды неудачно осаждался польскими войсками, за что горожанам была дарована царская "Похвальная Грамота".
Начиная с 18 века Каргополь постепенно перестает быть важным торговым городом и к 19 веку становится рядовым городком с населением чуть больше 2500 человек. С тех пор о былом величии города напоминают возвышающиеся и по сей день белокаменные храмы, все они уникальны и по-своему бесподобны, их лучше один раз самому увидеть, чем сто раз о них прочитать или услышать…

Весь день мы решили провести в городе и никуда не ездить, посмотреть все его музеи и достопримечательности…

Первым делом мы отправились смотреть местный кремль. Кремль выглядел как площадь, на которой стояли несколько храмов и здоровая колокольня.

Двухъярусная Соборная колокольня (1772‑1778) построена при императрице Екатерине, по указу которой Каргополь, как и ряд других северных городов России, получил регулярный план. В соответствии с этим планом структура города была подчинена прямоугольной сетке улиц, параллельных реке Онеге. Колокольня была ориентирована на одну из поперечных улиц, выходящих к реке. Однако эта ось оказалась не связанной со сторонами света, которым, согласно канону, подчиняется церковная архитектура. В результате крест на колокольне оказался ориентированным не на восток, а на юго‑восток, вызывая недоумение и противореча трем расположенным в непосредственной близости церквям. В таком виде колокольня простояла с 1778 по 2001 год, когда в неправильно ориентированный крест внезапно ударила молния. Колокольня частично обрушилась, но уже в 2004 году была восстановлена в прежнем виде. Интересен тот факт, что колокольня относилась к Христорождественскому собору, но на ней висели колокола четырех церквей, стоящих на площади, – для каждой церкви звонили свои колокола. Высота трехъярусной колокольни 61,5 метр.

На эту колокольню у нас даже получилось подняться, с нее открывается потрясающий вид на город.

-2
-3
-4
-5
-6

Христорождественский собор (1552‑1562) . Заложен в 1552 году и строился 10 лет вероятнее всего новгородскими мастерами. Первоначально был прост в объёме: прямоугольный в плане, двухэтажный, стоял он на подклете. Существует предположение, что первоначально собор был покрыт тёсом с большими свесами крыш, а в верхнюю, летнюю, церковь вели устроеные с трёх сторон деревянные лестницы с нарядными крыльцами.

В 1652 году с северной стороны к нему был пристроен небольшой придел Святых Филиппа и Алексия. Позднее к южной стене пристраивают другой - во имя Всемилостивого Спаса, а к западной — галерею и крытое крыльцо, и в духе XVII века их щедро украшают белокаменной резьбой. После пожара 1765 года стены собора, давшие трещины, укрепляют мощными контрфорсами. Часть настенных росписей, уцелев во время пожара, была испорчена, поскольку в течение пяти лет собор стоял без всякого ремонта под открытым небом.
В храме была чудотворная Казанская икона Богородицы.
В 1936 году передан в Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

-7
-8
-9

Введенская церковь 1802 г. В первом десятилетии XIX века на Соборной площади, на месте строений, погибших при пожаре 1765 года, возвели церковь Введения Богоматери во храм. По одним сведениям она сооружена в 1802 году, по другим - в 1809-м.
Под тяжелыми сводами ее подвалов-подклетов находилось вывезенное из столицы в 1812 году имущество императорской фамилии.
В настоящее время Введенская церковь входит в состав Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

-10

Церковь Иоанна Предтечи. Церковь построена в 1740-1752 годах на месте деревянной приходской церкви на Соборной площади слева от Христорождественского собора.
С 1994 года находилась в составе Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В 1996 года передана Архангельской и Холмогорской епархии.
В церкви имелась икона местного святого: большой образ каргопольских чудотворцев.

-11

Каргополь очень похож на большой музей, куча старинных деревянных домов, любой из этих домов, как будто памятник архитектуры! Но все эти дома находятся в плачевном состоянии. Много заброшенных и полуразрушенных домов. Народу на улицах очень мало, а вечером их почти нет, так что гулять по городу было огромное удовольствие.

-12
-13
-14
-15

Т.к. весь день попеременно шел дождь, мы решили пойти в гостиницу немного отдохнуть.

Вечером мы опять решили прогуляться по городу. Опять дошли до кремля, а потом пошли на причал, на реке Онега. В этот вечер было очень холодно, наверно градуса 2 или 3 тепла, мы как будто попали в зиму, а в Москве в это время было больше +10 градусов.
Большинство домов в Каргополе, отапливаются печками, по этому по всему городу стоял запах угля…. Мне этот запах очень нравится. Как следует померзнув и по фотографировав ночной город, мы отправились спать…

-16
-17
-18

На следующий день у нас уже была составлена программа поездки

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме