В правительстве заявили, что будут отслеживать цены на товары и услуги. Причём, под контроль попадают не только продукты питания, но и бытовая техника, мебель, лекарства, алкоголь и даже жд- и авиабилеты.
В случае, если будет обнаружен рост цен выше темпов инфляции, то информация будет передана в профильные ведомства, которые и буду решать, что делать.
Но по опыту прошлых лет решение, скорее всего, будет одно: законодательно ограничат рост цен.
В этом и кроется проблема
Рост цен часто связан не с жадностью предпринимателей, а с ростом цен на тот же бензин, на комплектующие и оборудование, с неурожаем, изменением курса валют, увеличением числа ведомств и сотрудников этих ведомств, с которыми нужно “договариваться” и многими другими факторами.
Проще говоря, рост цен в большинстве случаев связан с ростом расходов. Но это проблемы комплексные и решать их профильные ведомства не умеют.
И что же будет в таком случае?
И тогда, если они решат ограничивать рост цен на законодательном уровне, бизнесменам придётся выкручиваться. Часто попытка “выкрутиться” приводит к оптимизации расходов, в том числе и на персонал. То есть, это может привести к сокращениям на предприятиях и снижению зарплат, что уже происходит.
В итоге такой подход приведёт к снижению покупательской способности и, как следствие, “замороженные” цены тоже станут для многих слишком высокими.
Одним словом, такой подход - это замкнутый круг.
Поймут ли это в правительстве?
Вряд ли. Ну или поймут, но ничего не сделают. Скорее всего, вся эта шумиха вокруг цен всёго лишь имитация бурной деятельности.
Почему я так думаю? Просто ориентируюсь на опыт прошлых лет.
А как вы думаете? Стоит ли правительству заниматься регулированием цен?