Найти в Дзене
Разжимая кулак...

Почему мы верим или не верим в богов?

В одной из своих первых статей на Дзене я затронула тему атеизма, вернее религиозной толерантности, о непредвзятом отношении к людям иной веры или атеистам. Вот эта статья:

Слава богу, я атеист или неспособность верить

Долгое время статья «висела», но вот недавно её стали крутить и читатели стали писать комментарии. Их было много, разгорелись жаркие дискуссии, подтянулись и православные и мусульмане и даже поклонница каббалы.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мне, как атеисту, стало интересно, почему люди верят в богов?

Я знаю немало верующих и, по-моему, их можно разделить на несколько категорий:

  • те, кто воспитывался в религиозной семье и впитал веру с молоком матери, они верят глубоко и искренне, так сказать наследственная вера;
  • люди, у которых якобы было «озарение» им «подал сигнал сам бог», либо попался талантливый проповедник и указал им путь - "путеводная звезда"
  • те, кого ранее затянула неправедная, разгульная жизнь, алкоголь, наркотики и они почувствовали непреодолимое желание измениться - духовное пробуждение;
  • те, кому не везет в личной жизни — не удается выйти замуж, или нелады в семье, в общем, отсутствие любви в жизни;
  • люди с тяжелыми заболеваниями, которые стоят перед переходом в вечность, либо их ближайшие родственники — отсутствие здоровья;
  • попавшие в объятия тоталитарных сект — это особая статья, они серьезно обработаны с помощью НЛП, зомбированы — чьё сознание под контролем;
  • увлеченные оккультной литературой, мистикой, магией, эзотерикой, ищущие «скрытый» смысл в писаниях — те, кого тянет сделать шаг за пределы своего физического бытия.

Фактически,у каждого человека свой путь к вере. Уникальный путь. Кто-то начинает верить в бога из-за того, что не видит больше никакой надежды в этом мире и бог для него становится единственной надеждой и утешением. Кто-то верит из-за потери близкого человека. Кто-то из-за личных неудач и разочарований. А кто-то из-за сложной жизненной ситуации, связанной с болезнью, например. Испытания и тяжелые болезни смиряют людей и они ищут поддержки либо объяснений событий, происходящих в их жизни.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Как рассуждают верующие?

Все происходит по какой-либо причине, у Бога имеется замысел для всех и каждого из нас. Когда случается что-то хорошее, это значит, Бог вознаграждает нас за веру, добрые дела или нашу любовь к Христу. Когда случается плохое – ну что ж, разве вы не знали, что пути Господни неисповедимы? Кто я такой, чтобы сомневаться, задавать вопросы, бросать вызов Всемогущему?

А так рассуждают атеисты

Научное мировоззрение позволяет увидеть, что в законах природы и вероятных случаях действует своя логика, и, кроме того, на них влияет движение по проложенным историей руслам, в целом не зависимое от наших поступков и никак не относящееся к нашим желаниям.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Закончить это моё, очень субъективное, рассуждение о вере, хочу отрывком из книги Майкла Шермера «Тайны мозга. Почему мы во все верим»

Что же касается вопроса о Боге, то Бог либо существует, либо нет независимо от того, что я об этом думаю, и даже если загробная жизнь окажется такой, какой её представляют себе христиане – с раем и адом, с верой в Бога и его Сына как необходимым условием допуска,– я особо не беспокоюсь об этом. Почему?

Во-первых, какая всеведущему, всемогущему и всеблагому Богу разница, верил я в него или нет? Разве он не знает об этом заранее? Допустим, он наделил меня свободной волей, но поскольку считается, что Бог всеведущ и находится за пределами времени и пространства, разве не должен он знать все, что происходит?

Если понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал