Найти тему

Почему мы откладываем дела на потом

Нужно подготовить презентацию, а вы залипли в соцсетях. Или вместо горящего проекта занимаетесь другими, менее срочными задачами. Знакомо?

Склонность откладывать дела, пока не приблизится «срок сдачи», называется прокрастинацией. Часто её считают синонимом лени, но это заблуждение.

Лень подразумевает отсутствие действия вообще. В прокрастинации оно есть, но совершается в последний момент. В первом случае человек отказывается от обязательств, во втором он их на себя берёт, но долго не приступает к работе.

Почему мы прокрастинируем

Тимоти Пичел, автор книги «Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией» считает, что прокрастинация — это проблема регуляции эмоций. Откладывая задачу, человек избегает негативных состояний, которые с ней связаны. Может, он тревожится, что не справится, или ему неинтересно задание, или оно слишком трудное.

Есть точка зрения, что прокрастинация связана с ошибками тайм-менеджмента. Неудивительно, что в советах, как от неё избавиться, так много техник эффективного планирования.

Я разделяю мнение, что всё индивидуально. Одни выполняют задачи шаг за шагом. Другие работают рывками. Им удобнее собраться с силами накануне чего-то важного и ответственного и сделать всё сразу. Необязательно, что качество работы при такой тактике хуже.

-2

Бороться или прокрастинировать

Если вы решили победить внутреннего прокрастинатора, рекомендую сначала задать себе вопрос:

«Мне мешает такой подход к работе, или я хочу изменить его, потому что общество считает его неправильным?».

Если результат не страдает и вам комфортно жить в таком режиме, тогда не вижу причин ломать привычку. Если же результат вас не устраивает, тогда нужно разбирать глубинные мотивы прокрастинации. Быстрее и проще это делать с психологом.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё больше о личностном и профессиональном развитии.