Да-да! Вот так очень быстро и динамично для нас пролетел первый год на YouTube. Так что сегодня расскажем чего удалось добиться в развитии нашего канала о рисовании. Всем привет, с Вами Роман Лавров.
29 марта, в прошлом году, когда мы все сидели дома и ждали "скорейшего" конца пандемии ("Но это не точно!" ©), многие из нас перешли на "удаленку". Так вынуждена была поступить и моя жена Евгения, проводившая в то время мастер-классы по рисованию для детей в одной из муниципальных библиотек Нижнего Новгорода.
Честно, тогда мы и не думали, что будем в скором будущем пробовать развиваться в такой сфере как арт-блогинг. В тот момент, Жене нужно было лишь записать урок (тренд 2020 - домашний продакшн) и каким-то образом разместить его на страницах библиотеки в социальных сетях.
Наш "первый блин" точно получился комом. Никакого стартового видео, рассказа об авторе канала, не было. Просто небольшой урок на тему смешивания акварельных красок.
Как говорит Женя, материал был рассчитан на детей, которые нормальных красок в руках не держали. Поэтому никаких художественных терминов и названия красок не было, а главный упор был на то, что сами должны поэксперементировать и все посмешивать для наглядности.
Дальше были проблемы с передачей видео-файла сотрудникам библиотеки для размещения, поэтому видео мы залили на #YouTube. Рассматривали это как временную меру исключительно для хостинга видео и удобства его размещения на ресурсах библиотеки.
Потом была небольшая пауза, после которой всем стало понятно, что быстро из режима повышенной готовности, он же, - самоизоляция, нам не выйти. "Удаленка" перестала быть чем-то экзотическим, а просьбы записать уроки стали носить регулярный характер.
В итоге, мы приняли решение, что это прекрасный повод начать развивать свой YouTube канал.
Более подробно о старте и дальнейшем развитии я рассказываю здесь:
- Как мы встали по другую сторону YouTube
- Делаем заставку для YouTube канала
- Наш опыт получения первых 100 подписчиков на YouTube
Если коротко, то в начале Женя снимала сама на телефон, монтировала там же в родной для "яблока" программе - iMovie. Я активно подключился к помощи в съемках в конце июля. На канале стали появляться не только уроки для библиотеки, но и другие ролики - тайм-лэпсы создания рисунков, а также обзоры. Т.е. материал, который нравился Жене.
Тогда же мы сделали и первую заставку для наших видео, поработали над текстовым и визуальным оформлением канала.
Наша первая заставка и промо-видео на канале (более подробно здесь)
Сейчас на нашем YouTube канале 2126 подписчика, 100 видео и почти сотня тысяч просмотров. Женька ушла с работы и теперь действительно свободный художник.
Куплены видео-рекордер, петличные микрофоны, аудио-рекордер, SSD диски, свет, софт и другие мелочи, которые облегчают жизнь видиографам, а зрителям дают более приятную для глаза и уха картинку и звук.
Коллеги, кто пробует себя на YouTube, не забывайте про звук. Хороший звук и адекватный монтаж - первое что дало хороший и стабильный прирост в аудитории.
Плюс многое в техническом плане уже было, благо муж, то есть я - автомобильный фотограф и ретушер. Подробнее о текущем процессе съемок я расскажу отдельно. Статья уже пишется.
Еще мы много потратили на художественные материалы для обзоров и рисования, а также продвижение.
Интересный факт, последнее, то есть продвижение на #facebook, перестало работать. Имею ввиду как инструмент. КПД от небольшого продвижения на старте публикации уроков раньше давало огромный прирост просмотров и подписчиков, соотвественно YouTube выдавал твое видео выше в поиске. Сейчас это почти не работает и мы постепенно отказываемся от этого.
В общем, надеюсь, когда-нибудь мы окупим все вложения. Монетизацию на YouTube, в отличие от Дзен, нам все-таки удалось включить. И на нашем рекламном аккаунте уже есть первые 35$. В планах включить спонсорскую подписку и делать отдельные уроки и разборы для нее.
Еще впереди много задумок и идей. На финальной стадии подготовка к первому интервью с художником на канале. Съемки пришлось перенести так как заболел ветрянкой ребенок. И пока мы на небольшом карантине, приходится рисовать не только на бумаге, но и постоянно раскрашивать ребенка. Подкасты, стримы, серии работ и обзоры.
Продолжим активно развивать наши сопутствующие ресурсы в Instagram (наиболее популярный и активный источник трафика и идей), Facebook и VK.
Про Дзен мне сложно сказать, так как платформа очень любит активность и регулярность, но абсолютно рандомно работает с показами. Сложно столько времени уделять ей не получая показов, фидбека от аудитории. Спасибо, всем местным жителям, кто нас поддерживает. Без Вас вряд ли бы мы продолжали здесь что-то выкладывать. Поэтому пока у нас здесь компромиссный вариант: редкие уникальные материалы и статьи, в основном репосты с текстовым и фото-дополнением наших видео на YouTube и Яндекс Эфир.
Да! Еще мы появились в Яндекс Эфир. Подробнее я уже рассказывал об этом здесь:
Первое видео на Эфире
Сейчас мы приближаемся к первой тысяче просмотров и набираем третью сотню уникальных зрителей. Продолжаем наблюдение и, соответственно, наполнение канала на Эфире.
Что дальше?
Конечно, мы ставим для себя какие-то ориентиры и цифры в качестве целей, но пока не хочется давать и себе, и Вам ложную надежду. Скажу лишь, ориентир взят на практически несбыточный результат.
Тем не менее, YouTube, в отличие от того же Дзен, поощряет трудолюбие, регулярность и смелость, дает показы и очень граммотно работает с потенциальной целевой аудиторией. Твоей аудиторией! Кому интересен ты как автор и спикер, кому просто нравится рисование и все что с ним связано. Главное не унывать, идти к цели и быть собой.
Ведь с нами главная мотивация продолжать, а именно - сделать так, чтобы твое увлечение в конце концов стало твоей работой. Это же такой кайф, когда ты получаешь удовольствие не только от гонорара, но и от самого рабочего процесса. Даже когда тяжело и ты по самые уши в рутине. Здоровый азарт, интерес в решении задач, любимое дело, увлекают и дают силы.
Я, как фотограф и ретушер, а в прошлом юрист, знаю как это прекрасно. Теперь активно помогаю жене сделать ее самое главное увлечение работой.