Найти тему
Tолковая Алина

Были в гостях: никогда не видела такой перепланировки

Госниная в стиле лофт. Фото из сети Интернет
Госниная в стиле лофт. Фото из сети Интернет

Возможен ли стиль лофт в обычном многоквартирном доме?

Оказывается, вполне.

Более того, в типовом с виду доме возможен даже лофт с многоуровневой планировкой.

Вчера мы ходили в гости к двоюродной сестре мужа. В начале марта у неё был день рождения, на который мы попасть не смогли, поэтому было решено встретиться в эту пятницу. Ведь пятница - это ж почти выходной))

Недавно эта семья переехала в новую квартиру. Новый район, новый дом. Абсолютно типовая с виду застройка, хоть снимай сиквел "С лёгким паром".

Но сама квартира оказалась далеко не типичной за счёт очень высоких потолков (около трех метров). Такие квартиры здесь только на первом и втором этаже. Видимо, разработчики предполагают использование этих этажей под офисы и в прочих в коммерческих целях.

Так как дом все же каркасный (а внешне - сермяжная панель)), в самой квартире жильцы снесли гипсокартонные стены от застройщика и сделали кардинальную перепланировку: двухуровневую гостиную в стиле лофт.

Фотографировать я постеснялась (вообще в планы не входило родню

о блоге информировать), поэтому подобрала картинку из сети, максимально похожую на то, что получилось в реальности.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Лестница поменьше, почти винтовая и без перил, ведёт в спаленку наверху, слева за лестницей - санузел, справа, под спаленкой - так же, как на фото- кухня. Ну и диван в гостиной развернут в сторону кухни, придвинут к стене. В середине - круглый обеденный стол.

Стены выкрашены в бежевый и коричневый, металл - в чёрный, везде, как полагается, лампочки на шнурах))

"Второй этаж", конечно, ниже первого, но у хозяев дома получилась уютная двуспальная "нора" с телевизором))

Квартира двухкомнатная, вторая отдельная комната для дочери-подростка пока не готова.

Весь ремонт сделан собственноручно, без наёмных работников. Это уже их вторая квартира и вторая перепланировка. Первую однокомнатную квартиру они брали в ипотеку, когда мама (родная тётка моего мужа) разменяла свою советскую трёшку и разделила деньги на двоих своих детей. Младший брат купил малосемейку в пригороде без ипотеки, старшая сестра взяла однушку в панельном доме. Из однушки сделали двушку: кухню переделали в детскую, гостиная получилась два в одном. А потом, когда вторая мама тоже разменяла свою советскую трёшку и выделила долю сыну, они загасили ипотеку, продали эту однушку-двушку (довольно дорого) и приобрели вот этот "лофт".

Хобби у мужа сестры такое - ремонт.

Где таких берут?! По каким признакам вычисляют?)))

И как странно, что в одной семье у двух родных сестёр такое разное отношение к своим детям. Тётка мужа во всем помогает детям. Успевала и работать, и внучку везде водить и возить - они с дочерью работали сменами и выстраивали графики так, чтобы кто-то всегда мог забрать-отвести девочку в музыкальную школу или лингвистический центр. Моя свекровь внучек не признаёт, видела их всего несколько раз (живём в одном районе города).

Разменять свою трёшку для решения квартирного вопроса детей - шаг рискованный. Практически подвиг. Тётя муж вышла замуж и переехала к супругу, поэтому в этом плане ей было проще. Хотя... Немногие сейчас решатся лишиться добрачного жилья. Впрочем, вторая родительница разменяла жилье на однушку себе, а остальное разделила между детьми. Потому что собрать сумму в несколько сотен тысяч легко только на словах. А в реальности без помощи семьи квартирный вопрос "молодым" решить непросто.

И вот в свои 35 при довольно скромных, но стабильных заработках, у них вторая квартира в ипотеку, а мы к 40 испортили кредитную историю так, что даже возможность ипотеки я больше не рассматриваю.

Свекровь во всех своих бедах я не виню: во второй декрет она меня не загоняла.

И хотя такой ремонт вряд ли в моей малосемейке возможен, посмотреть и обсудить всегда интересно))

Как вам стиль "лофт"? Приелся или ещё актуален? Совместим с повседневной жизнью?