Да, да, да!!! Меня пригласили на открытие Олимпийских игр выступить с речью. Вы сомневаетесь в этом? Не сомневайтесь, если уж мне присвоили такое токсичное имя, как Фиолетовый Лимон, то значит они в меня верят, верят в то, что я смогу выступить с речью в Токио.
Да, вот беда, тут один прыщ на меня в суд подал, бабло требует. Суд своё решение никак принять не может. Время идёт, мне в дорогу собираться надо, а тут проблемочка. Ладно бы я виноват был, так-виноват-то Мастер и прыщ. Спрашиваете, что случилось? Так вот слушайте.
Жили были три соседа. Иван – крестьянский сын, Алёха – купеческий сын и Прошка – дурёшка. Дружить не дружили, но и не враждовали. Интересов у них общих не было, дорожки их не пересекались. Объединяла их труба водопроводная. Текла в ней вода горячущая. Кран откроешь, задумаешься, руку сунешь под струю – ошпаришь, вырастут на коже волдыри огроменные, много дней к лекарю ходить придётся. За трубой этой надо следить, иногда ремонтировать.
Однажды решил Иван проверить трубу у себя, подшаманить для профилактики. Только кран задел, кран-то и отвалился. Кипяток вырвался наружу и давай хлестать, ровно пожар тушить. Иван, на то он и крестьянский сын, быстро сообразил, что помощь Мастера нужна и у Алёхи надо главный кран закрыть.
Трубит в деревянную трубу, зовёт, ровно глашатай, Мастера раз за разом, а Мастер-то не торопится.
Звонит в бубенцы Алёхе – просит кран главный закрыть, а Алёхи-то на месте нет, ни самого, ни прислуги.
Так и случилась беда.
Прошку-дурешку наводнило, что жуть берет. Дома у него дождь льёт, что в пустыне песок, руками не тронешь.
Иван воду пытается остановить. Догадался сам одеться в шубу, да в валенки с галошами, чтобы не расплавиться. Да вот руки не уберег. Всё что в доме было, одеяла, подушки, шубы и куртки кидал в бурлящий кипяток, затем вытаскивал и в корыто выжимал, чтобы как-то Прошкино хозяйство спасти. Прошка, на то и дурёшка, нет чтоб помочь водопад остановить, по ляжкам хлопает, по хозяйству своему бегает, охает-ахает, зеницы в небо закатывает.
Мастер, что та еще черепаха, приполз чтоб поток остановить, а ключа-то от Алёхинова дворца у него нет. Не считал нужным Алёха ключ свой доверять, хотя знал, что главным краном заведует.
Когда Алёха – купеческий сын примчался на коне своём, поздно уже махать руками было и ему досталось. Наводнение и его коснулось. Алёха быстро смекнул, что можно на этом событии бабло срубить из воздуха.
Пришел Алёха к Ивану и говорит:
- Ты, Иван – сын крестьянский, мне бабло должен за то, что попортил своей неосторожностью добро моё. Дашь мне горсть бабла и мы квиты будем.
Промолчал Иван, не до того ему было. Руки болят, волдыри вздулись, огнём горят. Да и в доме его всё сыро, парит, жить там невозможно. А у Ивана, еще любимая Марфуша и двое деток малых. Решать вопрос надо, где жить, во что детей и Марфушу одевать, одежда у всех сырая и грязная в корыте валяется, Иван-то кидал и её в кипяток, чтобы остановить поток воды к соседу Прошке-дурёшке.
Купеческий сын Алёха решил, раз не хочет Иван добром бабло давать, чтобы умаслить гнев его и разруху устранить, отправился к чиновнику государственному с жалобой и просьбой обязать Ивана бабло Алёхе выплатить.
Чиновник государственный бумагу у Алёхи принял и думу думает, как же поступить, кто виноват, сколько присудить Ивану бабла для Алёхи. День думает, два думает, сложная задача: кто прав, кто виноват, подишь – разберись.
Иван пригорюнился, бабло самому надо и немало, милой и деткам одежку купить, пол в доме перестилить надо бы, лаги отсырели, сушить надо. Пошел к матушке за советом, как быть, что делать. Матушка выслушала, умом своим пораскинула и призвала на помощь всех предков своих. Взмолилась, помощи просит, решить вопрос в пользу сына Ивана. Прислали они помощника, бумаги писать ответные на жалобы Алёхи.
Чиновник, человек государственный, внимательно письма от помощника Ивана – крестьянского сына изучил и сказал Алёхе – сыну купеческому:
- Ты, Алёха, должон был ключи от своего хозяйства Мастеру вручить на случай непредвиденный. К главному крану на общей трубе Мастеру проход ты не обеспечил. В рабочее время твои слуги отдыхали, потому и не смог Иван – крестьянский сын, попросить их главный кран закрыть. От твоего недоверия к людям праведным пострадали не только ты, но и Прошка- дурёшка. Не было бы такой большой беды, если бы можно было вовремя кипяток остановить. Да, виноват крестьянский сын, что шаманить решил в хозяйстве своем без согласования с Мастером, поэтому и понёс убытки в своём хозяйстве. А то бабло, которое ты, Алёха, требуешь от Ивана, обязываю тебя отдать из своего кармана Прошке-дурешке, чтобы мог он восстановить былую красоту хозяйства своего.
Пока я вам тут сказочки рассказывал, а вы уши развесив слушали, все вопросы-то и решились сами собой. Бабло при мне осталось. Так что, мне токсичному Фиолетовому Лимону пора монолог готовить на открытие Олимпийских игр. Кто знает, не сам, так Иван-крестьянский сын с Марфушечкой метнутся в Токио, там мой монолог и зачитают.
Картинка без авторских прав https://pixabay.com/ru/illustrations/лето-жёлтый-лимон-солнце-4340826/