ОСТОРОЖНО — МНОГО БУКВ😁, НЕТ — ОЧЕНЬ МНОГО📝!!!
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ — более подробно можно послушать здесь https://youtu.be/u0_XAWvyGWU
Часто очень актуальная тема для многих собачников, у которых собаки-пылесосы и проглоты!
Но для начала мы с вами должны выяснить:
1) нет ли каких-то заболеваний или гельминтоза у щенка или собаки (в период которого может быть извращенный аппетит);
2) исключить недокормленность или голодание;
3) исключить авитаминоз, полиавитаминоз (недостаток витамин или макро-микро-элементов).
Т.е. для начала нам нужна консультация у ветеринарного врача! Быть может, придётся сдать анализы и начать лечение, как можно раньше.
Если у нас собака - самая обыкновенная обжора, или щенок, который еще не понимает, что подбирать с земли нельзя, то в таких ситуациях можно разными способами отучить собаку подбирать.
Допустим: если вы занимаетесь дрессировкой щенка или собаки с помощью корма на голодный желудок, то:
- у вас всегда должны быть лакомства вкуснее того, что может быть на земле;
- давайте его столько, за время всей дрессировки, чтобы щенок или взрослая собака могла наесться (т.е. норма кормления);
- следите и будьте всегда внимательны, чтобы всегда можно было вовремя переключить внимание на свою "вкусняшку", " игрушку" или просто "догонялки", "прятки";
- и да, как бы кто не рассказывал за красивую методику "бесконфликтной дрессировки", но без наказаний или отрицательного подкрепления порой, к сожалению, не обойтись;
Особенно в ситуациях, где может угрожать гибелью собаки. И тут уж не до сентиментальности.
Ведь все мы знаем, что догхантеры есть в любом городе, деревне, поселке. Это обычные люди-недоброжелатели, может обиженные, может отравить хотели совершенно других собак, но нам от этого легче не становится. От этого порой гибнут наши с вами любимцы. По этому отучить подбирать с земли, не брать еду у чужих - наша задача № 1.
Итак. 1-й СПОСОБ.
Сначала раскидать лакомство в разных местах, но так, чтобы вы его видели и накройте камушком, чтобы собака почувствовала его, но не смогла быстро достать и проглотить. Или раскидайте такие куски, которые она не сможет проглотить. Можно, в принципе, огромные мослы. Потом берёте собаку на поводок и прогуливаетесь на свободно опущенном поводке в сторону лакомых кусков. Дайте возможность сделать собаке ошибку, пусть понюхает (быть может, она и не намеревается его взять), тогда отзовите собаку, попробуйте с ней поиграть в районе раскиданной вкусняхи. Таким образом собака или щенок может расслабиться и забыться. Если собака попыталась взять лакомый кусок или отодвинуть камень, то вам надо быть четким, резким и быстрым в этот момент. Вы резким и грубым рывком поводка одёргиваете от этого места собаку. Если собака поняла и сразу же ушла оттуда или подбежала к вам, можете похвалить собаку и продолжить игру всё в том же месте. Когда собака уже научилась не подбирать на поводке и при вас. Можно попробовать отпускать собаку с поводка в том месте, где попрятали лакомство под камнями или бревнами, др. предметами, чтобы, как говорится, успеть в случае чего. Собака или щенок уже может и не хотеть доставать там что-то, а может снова попробовать, ведь теперь она уверенна, что вы её не сможете наказать без поводка.
Но и тут у вас должен быть своего рода помощник:
- в виде бутылки пластиковой с камушками внутри (своего рода погремушка),
- или поводка-цепочки,
- можно даже применить ультразвуковой отпугиватель для собак.
Все эти предметы не способны причинить травму собаке, но способны отвлечь, напугать в момент покушение на раскиданную вкусняшку.
И в момент, когда собака будет пытаться достать еду, надо кинуть в неё чем-то из перечисленного или нажать на кнопку ультразвука. Собака отвлечется, а вы тем временем начнете подзывать её или заигрывать с собакой игрушкой. В некоторых ситуациях срабатывает погоня за убегающим хозяином (это когда у собаки есть инстинкт преследования) или поиск спрятавшегося хозяина (тех, кто очень боится потерять своего хозяина из вида, очень привязанные к нему). А когда она подбежит к вам, вы дадите ей или лакомство или отблагодарите игрой.
Собака быстро запомнит неприятное ощущение, когда хотела полезть к лакомству на земле, и приятные, при приближении к вам.
А если так уж получилось, что она нашла не вашу спрятанную вкусняшку, а чужую, вам неизвестную, и уже взяла её в пасть. Вы, конечно, можете попытаться кинуть в этот момент чем-то из вышеперечисленного и подозвать к себе. Но бывает так, что собака всё равно не бросает. То придётся всё-таки догнать, схватить и резко, быстро засунуть руку в пасть, чтобы вызвать рвотный рефлекс и вообще, в корне неприятные ощущения. Даже если в момент, когда вы её схватили, она выплюнула эту гадость. Пусть ей будет это неприятным уроком.
Но такой способ не самый эффективный и занимает много времени. Т.к. собака становится хитрее и пытается вас проверять каждый раз.
2-й СПОСОБ. Более поэтапный и мягкий.
Берем щенка или даже взрослую собаку и просто учим, для начала, команде «фу» или «нельзя», это на ваше усмотрение.
Посадили собаку и предлагаем лакомство, говорим - "ешь, возьми или на, можно", тоже на ваше усмотрение. Она кушает пару раз, а на третий, допустим, говорим "фу" и успеваем зажать ладонь до того, как собачка захочет его взять. С другой руки предлагаем опять по команде" ешь", допустим. И так проделываем по несколько раз. Можно с передышкой по несколько подходов. Пока собачка не поймёт, что мы от неё хотим.
Следующий этап на поводке. Бросаем еду на пол и говорим команду "фу", а с командой вместе падает поводок-цепочка или связка ключей (то, что может отвлечь внимание или чуть напугать). Если собака не берёт – молодец, даём еду с руки, но следим, т.к. после похвалы часто собаки забываются и начинают подбирать. Если собака попыталась подобрать, просто с помощью поводка не даем ей это сделать (удерживаем её голову на весу), пока не перестанет пытаться наклоняться за упавшей едой. Итак, несколько подходов, пока не поймёт, что от неё хотим.
Затем то же самое проделываем на отпущенном поводке. А когда уже будем уверенны, то и без поводка.
Это более мягкий метод, даёт собаке понять, что при хозяине подбирать нельзя. Но, к сожалению, он может не сработать без хозяина. Наиболее хитрые и прожорливые собаки это прекрасно понимают и вот тут тоже есть некая опасность, особенно для собак, которые живут во дворе частного сектора.
Сразу хочу оговориться, научить не подбирать можно и взрослую собаку всё теми же методами, но гораздо сложнее и дольше с этим будут обстоят дела. Ведь у неё уже закрепилось и выработалось плохое поведение. И еще никто не даст вам 100% гарантии того, что собака не подберёт или не возьмёт подброшенный самый лакомый кусочек, когда вы не будете видеть. В особенности с методами, которые вам уже озвучила.
3-й СПОСОБ.
Более жесткий, а кто-то скажет еще и жестоким методом, но более эффективным. Таким методом учат только уже ВЗРОСЛЫХ собак. С помощью ЭШО (электрошоковый ошейник). Тут все уже догадались, всё довольно просто: одеваем ЭШО на собаку и идём с ней гулять по злачным местам, а когда собака только пытается схватить или уже схватила, но еще не проглотила - подаётся разряд тока. Если Вам нужно просто для её безопасности отучить подбирать, то это не хитрое дело вы можете проделать даже без команд. Но не забываем и про позитив, если собака отошла от валяющейся еды, или бросила и задумалась, подзовите к себе, пожалейте, поиграйте, отвлеките её внимания. С помощью ЭШО собака быстро и надолго запомнит, что подбирать с земли или с рук чужих людей -нельзя.
Но без кинолога этим способом работать не советую. Если переборщить или наоборот не дожать, то последствия могут быть разные (побеги, страхи...)
4-й СПОСОБ.
Родом из СССР. Разряд током с помощью замаскированного самодельного провода на земле, на которую надето, допустим, кусок вкусного свежего мяса и др. Главное вовремя нажать кнопку для подачи тока (не в момент обнюхивания и не после заглатывание, а в момент хвата). И всё так же, как и с методом ЭШО.
Самый действенный и долговечный способ на мой взгляд!
5-й СПОСОБ.
И самый противный из способов, но очень эффективный и, в тоже время, этим способом мы делаем поведение собаки неконтролированно злобным. Раньше (в 90 годы) этот способ был популярен, т.к. большинству собака нужна была, как телохранитель и сторож, который ни за что и ни у кого не возьмёт даже кусок самого вкусного мяса.
Здесь собаку сначала злили, всё с помощью того же лакомства. Привязывали собак на цепь за дерево, клали ей мосол (огромную мясную кость) или ставили миску с едой (для жадных собак), а потом фигурант или самый обычный наёмный человек, одетый в дресскостюм, или просто фуфайку, начинал дразнить собаку. Таким образом, собака становилась недоверчива и даже злобна к чужим. А следующим этапом было - не брать корм из рук или с земли. Тут опять привязывали собаку к дереву и фигурант, или даже не один, по очереди начинали сначала заманивать собаку, подавая с руки "вкусняшку", потом подкидывали и, если собака в эти моменты не бросалась на фигуранта, или уж тем более пыталась подобрать еду, просто брали хлыст и хлыстали по всем частям тела. Собака, как правило, злилась и становилась еще злобнее. И при повторе, шла в атаку сразу после предложенного корма фигурантом. Такие собаки надолго запоминали такой урок.
Но Вы сами понимаете - ЭТО ЖЕСТОКО и это приводит порой к НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ АГРЕССИИ, портит психику собак и нашу тоже😖.
6-й СПОСОБ.
И самый бесхитростный способ, основан не на обучении, а просто решении проблемы с помощью амуниции. Т.е. одеваем глухой намордник и только так выходим гулять.
7-й СПОСОБ.
Есть еще один способ, который может спровоцировать собаку думать и самой перестать подбирать пищу с земли. Это раскидать вкусняшку с рвотной таблеткой, растёртой в порошок, или начинить вкусняшку красным жгучим перцем + горчицей и дать возможность подобрать всю эту радость. Собака надолго запомнит. Хотя и надо будет повторить еще не раз, с промежутком во времени и, раскидывая в разных местах разное лакомство.
Но это способ опасен для здоровья питомца, особенно со слабым ЖКТ или аллергетикам. Будьте осторожны!
Своих же собак я отучала так:
Самую первую собаку Агатика, когда он был еще щенком, а я ребёнком 9 или 10 лет – ругала, и даже порой могла шлёпнуть по попе за подбор, и как-то прошло со временем.
Вторую (метиса Бака) отучали в клубе ДОСААФ тем способом, где ток по проводу пускали в момент подбирания. Ему хватило всего одного раза на всю жизнь. Мне даже потом приходилось приучать, чтобы этот разбросанный корм он не боялся. Прям на разбросанной вкусняхе учила исполнять команды - сидеть, лежать, стоять, ко мне и место! Если бы Вы видели, как он старательно его обходил по началу.
И, наконец — СВОЙ СПОСОБ😃.
Третья была – Вирма, и вот с неё-то и начался боле менее правильный подход в этом деле, но кое в чем всё-таки была погрешность (в питании и разрешение есть с чужих рук). А вот с её щенками уже проблем совсем не сложилось:
1. Щенки были всегда сытые;
2. Питались в основном сырыми субпродуктами, ливером, творогом, молочкой. Не сухим кормом, не кашами с хлебом...Т.е. питание их было правильное, как для хищников и полноценное;
3. Гулять они шли не голодные (т.е. когда после еды прошёл где-то час, этого достаточно);
4. Т.к. они были совсем крохи (1-1,5 мес.), то идя за мной (а я шла быстро), им некогда было особо отвлекаться на мусор, даже под лапами;
5. Много общения и движения в разном направлении;
6. Хорошим примером для подражания конечно была еще и их мама - Вирма. Это конечно + в копилочку. Т.к. когда мы где-то останавливались передохнуть, кто-то из щенков мог найти какую-то гадость, и Вирма могла за это прикусить щенка. Но за всё время я такое наблюдала всего два раза.
7. Когда щенки подросли (2 мес.) они уже не боялись отстать т.к. хорошо запомнили, в каком направлении будем идти сначала. И вот, пару щенков заметно стали отставать, чтобы разведать ту мусорку, но т.к. щенки уже многие обычные слова понимали, то мне стоило грубо сказать - куда пошли! И щенки тут же оставляют эту затею.
8. И вот, осталась у меня всего пару щенков - Бравур и Бархан, которых никто и никогда не наказывал битьём. Им было уже месяцев по 6, кстати, самые, что ни на есть - проглоты, могли запросто переесть. Быть может еще потому, что последние пару месяцев им пришлось сидеть на сухом корме супер-премиум класса. И как-то однажды Бархан решился что-то подобрать. Но глаз у меня уже наметан - я прикрикнула, но мои слова особо не были восприняты. Но я уже была наготове и, схватив щенка, просто резко просунула руку в глотку по самые гланды😬, создав эффект неожиданности и неприятные чувства, а так же рвотный рефлекс. Ему этот урок запомнился на всю жизнь. А Бравуру, видимо, хватило одного увиденного со стороны.
9. Щенки никогда не кормились на улице, тем более с пола. Никогда никто не давал им с рук ничего, кроме меня конечно.
И это вошло в обыкновенную привычку, и никто не пытался что-то съесть на улице. По началу я следила за собаками, потом поняв, что нет никаких проблем - перестала.
И уже следующих воспитывала так же, только уже без помощи Вирмы! И никаких проблем.
Главное:
- полноценное питание,
- полностью здоровая собака,
- и начало обучения с самого маленького щеночка (1-1,5 мес.),
- и не избегать таких мест, где мусор просто не обойти. Чтобы избежать чего-то, нужны провокационные моменты, без них никак, поверьте!
Боится собака людей - идём к людям (постепенно, всё ближе и ближе). Любит подбирать с земли - идём, где это реально сделать (учимся играть, выполнять команды рядом с этим, прямо на этом) и так каждый день. Выбегает за калитку - всё чаще открываем калитку и не даём возможности выбежать.
Будьте благоразумны и всем удачи, доброты и терпения!
P.s. ВСЕ ФОТО АВТОРА
Редактор статьи - Алефтина Пушкина