Добрый день, уважаемые читатели! Думаю, Вы уже слышали о вновь разгоревшихся в феврале сего года спорах относительно памятника на Лубянской площади в Москве.
Если нет, кратко введу в курс дела...
В феврале в очередной раз был поднят вопрос восстановления памятника Дзержинскому, который был демонтирован в августе 1991 года. Инициатива исходила от писателей, журналистов и других творческих деятелей, известных своими "просоветскими" политическими взглядами. Московскими властями было решено провести народное онлайн голосование по этому вопросу. Причем альтернативной железному Феликсу фигурой был предложен новгородский князь Александр Невский.
Очевидно, что железный Феликс властям не угоден, иначе чем объяснить накидывание альтернативных вариантов в ответ на просьбу установить памятник именно Дзержинскому?
С небольшим перевесом победил в опросе Александр Невский, хотя в этом голосовании некоторые моменты смущают: в самой формулировке вопроса ни слова о том, что весь "кипиш" начался именно из-за памятника Дзержинскому.
Даже описание двух исторических фигур выглядят как "полководец, великий князь" и "революционер". Мол, выбирайте между выдающейся фигурой нашей истории и гопником-бунтарем, вроде тех, что сейчас бегают по митингам))) Предвзятость подхода налицо...
По идее, предлагая людям делать выбор, хорошо бы дать развернутое описание и заслуг князя, и "рыцаря революции". Тем более, что таковых у Дзержинского масса - борьба с преступностью, создание (практически с нуля) системы контрразведки, борьба с беспризорностью, последовательное отстаивание идей индустриализации и борьбы с бюрократией. Впрочем, на эту тему мы с вами уже однажды беседовали...
На мой взгляд, если на Лубянке и впрямь появится памятник Александру Невскому, то это будет торжеством нелепости и безграмотности!
Причин тому две...
1. Что такое памятник и для чего он нужен???
ПАМЯТНИК, а, м. 1. Скульптура или архитектурное сооружение в память кого-чего-н. (выдающейся личности, исторического события). П. Пушкину. Надгробный п. П.-обелиск. 2. Сохранившийся предмет культуры прошлого. Археологический п. Памятники письменности (древние рукописи).
Толковый словарь Ожегова
То есть памятник призван увековечить некое важное событие, сохранить память о выдающемся человеке. И, что немаловажно, памятники непременно должны возводиться с привязкой к месту!
Неспроста Родина-мать зовет и возносит меч именно на Мамаевом кургане, это материальное воплощение нашей Памяти о событиях Сталинградской битвы.
Неслучайно памятник Ломоносову стоит на Воробьевых горах - перед зданием Московского университета - где же еще стоять основателю первого в России классического высшего учебного заведения?
И Дзержинский с 1926 по 1991 год тоже стоял на Лубянке не просто так. Здесь располагалась ВЧК, возглавляемая железным Феликсом. Собственно, и площадь-то носила имя Дзержинского.
Словом, основания для установки на Лубянке памятника Дзержинскому - самые железобетонные. Это и не установка-то, а возвращение...
Вторая причина закономерно вытекает из первой...
2. Где Москва, а где Невский???
Александр Невский - новгородский князь XIII столетия... К Москве отношения вообще не имеет. Москва к тому моменту была небольшим городом Владимиро-Суздальской Руси.
Напомню, что в это время Руси как единого государства не существовало, только солянка княжеств, противоречивые отношения между которыми затмевают пресловутую "Игру престолов"...
Первым удельным князем Москвы становится Даниил - сын Александра Невского. И это единственно, что хоть как-то связывает русского святого и "первопрестольную". У нас даже нет данных о том, что Александр Ярославич когда-либо был в Москве.
Словом, никакой исторической привязки, князя просто нахально и беззастенчиво навязывают. Ибо видеть Дзержинского властям не хочется: по тем же причинам, по которым маскируется на 9 мая Мавзолей, снимаются обсуждаемые нами неполживые горе-фильмы о войне, идут разговоры о сносе многочисленных памятников Ильичу...
Причем именно Александр Невский навязан неспроста - в 2008 году проходило интернет-голосование "Имя России", по итогам которого самой значимой фигурой отечественной истории признали Александра Невского. Налицо сознательное стремление "задавить" железного Феликса уважаемой, хоть и не московской исторической фигурой...
На этом, пожалуй, закругляюсь, и так слишком размашистая вышла статья... Спасибо за внимание!