Найти тему
Сергей Кутьин

К франшизе готов!

Статья будет полезна как тем, кто думает об упаковке своей компании, так и тем, кто думает о приобретении готовой франшизы. Делюсь с Вами личным опытом полученным за 7 лет работы на рынке франчайзинга. Итак, чтобы бизнес упаковать во франшизу и не пополнить ряды тех, кто продает "кота в мешке", проверьте свою компанию на франшизопригодность. Разобраться в этом Вам поможет простой тест:

1) Смогли бы Вы сами открыть и вывести на адекватную окупаемость еще одну точку в другом городе? Уместной окупаемостью можно считать следующие показатели:

- Вложения до 2,5 млн. рублей должны окупаться менее чем за 16-18 месяцев

- Вложения от 2,5 до 5 млн. рублей должны окупаться менее чем за 28-36 месяцев

- Вложения от 5 до 10 млн. рублей должны окупаться менее чем за 48 месяцев

Вы скажите: "Да тут всё индивидуально и зависит от многих факторов" и будете правы, но надо понимать, что люди, которые думают о покупке франшизы в первую очередь рассчитывают, как быстро они смогут отбить эти вложения. И речь здесь не идет о гарантированных сроках, речь идет о возможности планировать. Если Вы не можете посчитать Ваш прогнозируемый срок окупаемости, то лучше обратитесь за помощью к экономистам, прежде, чем задумываться об упаковке. Зеркальная информация для тех, кто хочет купить франшизу: если франчайзер не может предоставить финансовую модель и рассказывает, что срок окупаемости непредсказуем, то отнеситесь к этому крайне настороженно. Скорее всего, перед Вами крайне сырая франшиза.

2) Откуда к Вам приходят клиенты?

  • Если более 90% клиентов к Вам приходят по рекомендациям или через "сарафанное радио", то, скорее всего, Вы работаете очень качественно, но при этом у Вас не развиты универсальные каналы привлечения клиентов. Следовательно, партнеры, которые купят Вашу франшизу будут долго выходить на нормальные обороты, а большая часть закроется раньше, чем "сарафан" начнёт давать весомый результат.
  • Если, наоборот, 90% клиентов к Вам приходит с рекламы и почти нет потока с рекомендаций, то это признак того, что качество оказания услуги у Вас хромает и Вы выживаете только за счет постоянного вливания денег в маркетинг. Исключением являются бизнесы в новых сферах, с высоким чеком или специфической услугой. Например, строительство яхт или описание бизнес процессов.
  • Наиболее франшизопригодным является сценарий, когда у Вас около 35-50% клиентов приходят без рекламы и 50-65% приходят через рекламу в интернете: в поисковиках, соц. сетях, агрегаторах; офлайн продвижение: листовки, флаеры, партнерские программы, холодные звонки. То есть через каналы, которые можно быстро воспроизвести в других городах.

Памятка для тех, кто хочет купить франшизу: Если франчайзер не может дать расклад по тому какой бюджет, на какой канал рекламы Вам нужно выделять, и не готов помочь Вам в настройке рекламных компаний, то скорее всего Вы потратите ещё несколько сотен тысяч рублей на эксперименты и разработку системы привлечения клиентов. А зачем тогда вообще покупать франшизу?!

3) Можете ли Вы управлять компанией дистанционно без потери прибыли?

Если да, то скорее всего у Вас выстроены бизнес процессы и Вы спокойно сможете управлять сетью.

Если нет, то надо разбираться почему, и тут есть два варианта:

  • Вы, по сути, сами заменяете какую либо должность (выполняете функции управляющего, или администратора, или педагога и т.д.). В этом нет ничего страшного, и основное что Вам нужно сделать до упаковки во франшизу - это описать бизнес процессы, чтобы вывести себя из операционки.
  • Всё завязано на Вас. Например, Вы шеф-повар, или нотариус, или художник и т.д. То есть Вы и есть тот фактор, ради которого клиенты несут деньги в Вашу компанию.

4) Было ли такое, что кто-то из Ваших сотрудников уходил от Вас и открывал подобный бизнес?

Если да, и у них не плохие результаты, то Вам однозначно надо масштабироваться, так как модель рабочая.

Если все, кто уходил провалились, то подумайте, если бы они находились под Вашей опекой было бы у них больше шансов добиться успеха?

5) Вы бы сами заплатили деньги за свой опыт и бизнес процессы?

Вот пример. Один из моих проектов - это центр детского развития и логопедии CHAMPIONIQ. За 3 года пока мы учились подбирать персонал, настраивали рекламу, разрабатывали методику, выстраивали систему взаимодействия с клиентами, покупали оборудование и меняли локации, мы потратили более 1,5 млн. рублей просто на тесты, на эксперименты, по сути на ошибки. И если бы мне три года назад предложили бы купить этот опыт за 500 000 - 700 000 рублей я бы не раздумывая купил франшизу. Задайте себе этот же вопрос. Вспомните, сколько было потрачено лишнего. Купили бы Вы сами у себя франшизу?

Многие собственники прибыльных бизнесов думают, что у них нет ничего особенного. Однако, они забывают, что их бизнес работает, когда вокруг по статистике 9 из 10 начинающих предпринимателей сворачивают дело в первый год. Да и в целом, для развития по франшизе не нужно обладать какими то магическими способностями или десятками патентов. Главное, чтоб у Вас была устойчивая проверенная временем модель, универсальные бизнес процессы, масштабируемые каналы рекламы и желание делиться опытом и помогать другим избегать ошибок.

Если Вам нужен более детальный разбор и анализ франшизопригодности Вашей компании, то оставьте заявку на нашем сайте fr-time.ru или позвоните по номеру 8 800 201 95 36 и наши эксперты, которые упаковали уже более 170 компаний и продали более 600 франшиз проведут для Вас бесплатный аудит бизнеса! Не забудьте сказать, что узнали о нас через Яндекс.Дзен. Так у нас будет еще больше мотивации писать новые статьи и делиться своим опытом.

Всем развития и хороших продаж,

Сергей Кутьин

Соучредитель Франчайзинг Тайм

Соучредитель Центра детского развития ChampionIQ