Продолжение рассказа Алексея о соревнованиях в Бразилии.
Ссылки на все предыдущие части рассказа смотрите внизу…
Бразилия. Путешествие с кайтом и парапланом от Алексея и Людмилы. Часть 8 - Кубок Валадареса - Copa Valadares 2021. Первый день соревнований.
"Да, описывая вчерашний день, я совсем забыл упомянуть - конечно интересно, откуда мы вообще про соревнования узнали? Подсказала глава клуба Paramania, наш хороший друг Анастасия Самохина, за что ей большое спасибо :)
Тут я буду описывать от себя - у Людмилы другая история, и забегая вперед сразу скажу - Людмила взяла 3 место в женском зачете, я удержался на 15 месте в спорт классе. В овероле мы были где-то по середине списка из 130 участников.
Из того, что я забыл упомянуть о вчерашнем дне - это сам процесс регистрации на соревнования. Вечером в баре было подтверждение участия и оплата для не оплативших (мы так и не смогли этого сделать, ибо наличных денег не было, раздобыли только через день :) Церемония с халявным пивом, снеками (кстати вкусно) и выдачей футболок, открыток и памятках о ковиде. Одним словом, это можно описать, как шумно. Нет, не шумно - ооооченььь шумно! Так-как мы не понимали ничего из разговоров, то просто посидели в этой прекрасной атмосфере радости и счастья и погнали домой, завтра же соревы.
В этот день закрыли свободные полеты с горы и заезд осуществлялся от штатного лэндинга в городе - автобусами. Естественно не забыли Бразильцы в этом мероприятии и про его-величество короновирус, заставив всех надеть маски, помыть спиртом руки, и померив температуру перед посадкой в автобус. Мы честно говоря не предполагали, что в битком набитом автобусе встретим атмосферу вчерашнего бара. Шумно. Бразильцы смеялись и орали, для нас было просто весело, ибо знание португальского = 0.
Приехав на Пик, сразу стало понятно, что соревнования будут серьезными. Тут и завозка рюкзаков отдельно грузовиком, тут и автобусы с участниками, местное ТВ, зрители, судейский комитет с новенькими ящиками трекеров от Flymaster (нам бы в Питере пора перенять эту традицию, и не париться с трэк-логами). 130 участников лениво ходили, бродили, раскладывались на старте. Я с ужасом представлял эту кашу в воздухе и при взлете. Жесть.
Ужасы, ужасами, а надо получать еду, трэкеры, рюкзаки. В общем часов до 11, мы были заняты делами. Потом Брифинг, подготовка. Надо сказать, что в Бразилии с пайками на соревах все хорошо - дали воду, сладкие батончики, яблоки, бананы, и орешки (вкусные), короче - с голодухи не помрешь. Мы с собой взяли рис и сосиски в контейнерах, половину съели сразу, половину оставили на посадку - ибо, так надо. Забегая вперед скажу - верное решение, потому, что подбор (о подборе расскажу позже).
Таск поставили на 8 точек, которые метались около горы, через реку и обратно зигзагами. При вводе задания, я совсем забыл указать цилиндр на выход, что потом сыграло со мною очень веселую шутку на TP5 :). Гол был под горой, с обратной стороны от старта. Стартовое окно поставили на 12:45. И вот уже «заправлены в планшеты космические карты» и мы стартуем один за одним. Бразильцы на старте жесткие ребята, хочешь ждать своей очереди - полетишь последним, так что пробивайся к окну, когда можно разложить крыло. Старт большой и в ряд умещается 5-6 крыльев, так что особых проблем не вызвало. В воздухе ребята что-то весело орут и за все время сорев инцидентов и столкновений не было, не смотря на большое количество народу.
И вот мы в воздухе. Стартую я, Людмила стартует, мы хватаем стартовый поток, сразу, сходу, большая удача и влетаем под базу. Люда крутит лихо, я туплю, как обычно. Люда уже под базой и пошла на переход занять более выгодную стартовую позицию, я докручиваю. До открытия гонки 10 минут.
Я под базой, Люда превратилась в маленькую точку впереди. Стартовый цилиндр 3 км, до границы в сторону ТП2 дофига!!! Я с ужасом понимаю - осталось 5 минут!!! Люда в рацию дает подсказку - «держись края облака - держит, я пошла налево - к основному гаглу». Я иду вдоль облака, играя акселем - и прощупывая слив-подъем, скорость и направление. 4 минуты, я в центре цилиндра. Облако держит. Лидерский гагл уже на границе цилиндра под базой – вальяжно греет моторы. Гагл Люды жестко сливает. Я плетусь один справа от гагал и горы под базой. 2,5 минуты я еще иду вдоль кромки. Понимаю, что идти к Люде сейчас не вариант, гагл просел жестко, а у меня хорошая позиция, с небольшим углом до выхода, но я один. Мысли скачут, как олени в голове, что делать?
Старт! Я еще в 2 минутах от точки выхода, но с хорошей высотой и направлением. Решаю лететь к лидерскому гаглу, все равно почти по курсу. Лишь бы с высотой. Погнали, 1 ступень, и сразу слив, отпускаю - нолики, чуть поджимаю - приемлемо. В день тренировки, я повредил лодыжку и получил ушиб пятки левой ноги. Вечером намазал аналогом финалгона и одел суппорт. Теперь вдруг тут, под облаком четко осознал - рабочая нога на акселе - левая и она горит! Нога в аду! Но делать нечего, погнали. Где-то тут я потерял Люду, думая, что она ушла вперед, и дальше я всё время ее «догонял».
Половину пути до ТП2 я прошел достаточно лихо, сливая высоту и играя акселем. Ориентиром было множество крыльев по маршруту. Весело прыгая в подсказанные термики, я легко преодолел половину дистанции. Дальше надо было перемахнуть реку. Сумасшедшие Бразильцы перелетали ее на 200-300м. Что там Артем Лозовой про безопасность и 500м. над озером говорил? Фигня! Летим, как хотим. Хотите безопасно - это не тут. А река надо сказать не маленькая и с быстрым течением, слив проходя ее 200 метров высоты, я с ужасом думал о тех, кто был подомною.
Конечно, над самой рекой меня не покидали мысли о красоте самой картинки. Это просто обалденно. Широкая - песочно-желтая река разделяла город и зеленые холмы, вальяжно пронося мимо тонны воды, и создавая какую-то не реальную картину. Солнце на голубом небе с облаками добавляло массу приятных глазу образов.
Пересекая реку, я видел, как топтались на ТП2 пара-тройка крыльев облизывая желтый круг поля. Очень кстати круглый, еще чуть-чуть и УФО-логи бы навострили уши, но видно - вполне земной объект, обоснованный местностью.
На ТП2 нас собралось крыльев 6-7 в итоге, и тут пришли облака, стало закрывать маршрут. Надо сказать, что расстояние до ТП2 было самым большим, дальше было проще, от ТП 2 надо было идти назад прям почти на гору, только чуть левее, после расстояния между поинтами были намного короче. Поляна стала пузырить, видимо переход солнце-тень дали результаты. Прыгая, как кузнечики по пузырям, мы с трудом выжив, набрали заветные 800 метров и прыгнули назад, через реку. Те кто шел позади - оказались в ситуации закрывающегося окна, не завидую им. Сзади закрывая облаками долину медленно ползла креза.
До ТП3 шли гаглом в 3 крыла - UP Guru, Chili 3 и я на Sigma10. Вот такой странный гагл. Старались держаться вместе, ибо были почти одни. Потом гуру и чиль рванули вперед, а я остался докручивать сопли. Возможно мои результаты были бы гораздо лучше рвани я следом, а может и нет. Опять оставшись один я продолжил пробиваться к ТП3. Ветер не помогал - он дул ровно в бок под 90 градусов. Нещадно сливая высоту, подкручивая в нулях и дико выживая я доковылял до резкого рваного и турбулентного потока. Вцепившись зубами в его глотку я не отпускал хватку, пока не оказался почти под базой. Со мной пыталось крутить еще одно крыло, но не удержалось и осталось далеко позади.
Со мною такое бывает - вот я ничего не понимаю, и тут бац! Открылся третий глаз, и ты просто видишь этот термик! Ты знаешь куда протянуть, как он извивается в твоих руках, где его центр. Вот бы эту способность всегда иметь :)
Набрав высоты, я легко взял ТП3 и ТП4, дорога к ТП5 шла к знакомому уже по вчерашним полетам месту, и тоже не составила проблем. К этому моменту я то встречал гаглы, то терял. Нога превратилась в кусок боли. На переходе между точками я поел и попил, ибо ментальная батарейка после часа полета резко пошла в минус. Вот и взята ТП5. А надо сказать, что в этот момент уже почти вся долина и скала были закрыты облаками. летели только те кто был наверху под базой, как и я. Остальные внизу жестко выживали и молились о термиках. Помните, это наше российское - «Юца, Юца - крути до конца»? Так-вот - работает! И я крутил, все что можно, сдувался с соплями на точку, ждал, добирал, приходил на крышу.
К ТП5 я пришел ниже многих, кто был на точке. Они уже докручивали и по одному уходили на точку 6. Добирая, как мог, в потоке, я встретил знакомое гуру, и тут...потерял контроль. Я не понимал куда лететь дальше. Flymaster показывал помощника в термике, XCtrack с картой показывал дикую мешанину линий и пересечений точке. Помните я забыл выход из цилиндра выставить - так вот - ни одна точка не пропала! Теперь все было в путанице. Я это еще по маршруту до ТП3 обнаружил, но не придал значения, так-как был большой переход. Не понимая куда идти, я пошел по направлению к старту, под 90 градусов от нужного направления, вместе с гуру. Второй пилот понял ошибку первым, и свернул в нужном направлении. В это время «фломастер» перестроил карту и показал куда лететь. Он и до этого показывал (маленькая стрелка на помощнике), но я не понимал. Видимо надо было есть второй раз. Развернувшись в нужном направлении, я погнал за гуру. Впереди набирал давно ушедший гагл. Придя ниже всех, я все же смог вылезти наверх и в это время увидел на своем уровне чили3 с которым шли ранее, помахал рукой, я ему, он мне, и мы разошлись, он до спидсекции, я до ТП6.
На ТП6 пришел верхами, видимо к тому моменту закрытое небо дало эффект болот Питера, и наверху начал держать, так что я без труда дошел до ТП6 и развернулся в сторону финиша. Осталось пройти 6 км. Компьютер показывал, что при всем желании я не долетаю не то что до гола, но и до СС.
Я вжался в кокон, спрятавшись за обтекатель и максимально убрав руки (спасибо NikNik). Увеличиваем глайд, а что? :) Облака подержали меня немного, и начался слив. Я видел, как ушедшие вперед пилоты сливали высоту в надежде дотянуть до гола.
Километра 3 я прошел в не сильных минусах. Акселератор давал больший провал и я решил не рисковать. Умом понимая, что высоты у меня - мягко говоря много, я держал надежный долёт. И только, когда половина пути была пройдена, я встал на полный аксель. Погнали. Свистит ветер. СС, Гол!!!
Приземлившись, я радовался, как человек занявший первое место :), но правда оказалась такова, что пришел только 5-ым в спорт классе и аж 34 в оверолл :). Хорошо блин летают Бразильцы!"
Продолжение следует...
Забегая вперёд, смотрите, какие места заняли наши спортсмены на соревнованиях
А также, как начинались приключения наших в Бразилии:
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о параглайдинге и парапутешествиях. Ставьте лайк, чтобы не пропустить следующую статью.