Найти в Дзене

Милости просим в ЮАР:)

Обед в обычном гейм-резерве
Обед в обычном гейм-резерве
Обычный обед в ресторанчике (примерно 16-20 дол на человека включая чаевые)
Обычный обед в ресторанчике (примерно 16-20 дол на человека включая чаевые)
Стандартный гэстхауз
Стандартный гэстхауз

Если опустить исторические и политические события, то страна просто уникальна. А еще учитывая, что россиянам не нужна виза и сейчас половина стран на локдауне, то могу вынести полновесный вердикт – ДА, ЭТУ СТРАНУ СТОИТ ПОСЕТИТЬ!

Тут есть практически все климатические зоны, ествественно за исключением тайги и арктических пустынь. На севере – теплый умеренный климат, красивейшие леса и горы, на западе атлантического побережья из за холодного течения – пустыни, но с богатой флорой и фауной, на востоке – теплый Индийский океан, климат влажный и теплый, можно посмотреть на настоящие джунгли. В центре – преимущественно саванны, где находится один из самых больших в стране национальных парков - Крюгер. Ну и мой любимый юг – там, где живу я 😊 где сходятся Атлантический и Индийский океаны, Кейптаун, страна вин и садов, доброжелательных африканеров и ЕДЫ!

Начнем по порядку почему же всем интересно посмотреть Африку? Мы называем этот вид развлечения – сафари, ну а тут места эти называются гейм резёрв ( game reserve). Есть огромные национальные парки – Крюгер, Аддо, Калахари, а также есть частные, тоже весьма доступные по цене и также с отличным сервисом. Разбег цен неимоверный. Есть места, где туристов сразу на частном самолетике забирают с Кейптауна или Джобурга (Йоханнесбурга), везут на территорию кэмпа и стоят там сутки до 2 тыс долларов, кстати без еды и алкоголя....Туда входят только поездки по территории с гидом, который найдет животных, покажет и расскажет, ну и проживание в лакшэри отеле. Ну а есть типовые...В большинстве случаев несколько фермеров-землевладельцев обьединяют свои земли, огораживают, строят коттеджи для туристов, привозят животных и милости просим 😊 Там могут быть абсолютно все виды антилоп, жирафы, буйволы (ну и мелочь типо бородавочников, мангустов и тд, кучи всяких интересных птиц – это везде) и день, проведенный с гидом, включая обед , как на картинке номер 1 будет стоить долларов 60 (на фото это я с тарелочкой:), если там уже есть носороги, слоны и львы то дороже. Потому как должны быть электрические ограждения по всему периметру, другая система секьюрити – думаю все понятно...А есть даже спецрезервы, где можно просто приехать и поохотиться, ну и понятно за каждого зверя своя цена. Это, так, инфа для любителей...рылобовам - морская рыбалка....

Не думаю что очень хорошая идея публиковать фото снятых мною животных – ведь везде можно найти такого добра более чем достаточно. Единственное могу посоветовать людям, увлекаюшимся фотографией. Привозите камеры и можно сделать снимки, достойные побликации в Неэшнл Джеографик. Одних птиц только около 1000 видов....

Еще один немаловажный аспект – ЕДАААААА. Непонятных для нас вкусов, как например таких, какие можно встретить в Индии, Китае или юго-восточной Азии – НЕТ. Все они потомки немцев, голландцев и португальцев и главная еда – МЯСО! Говядина, баранина, свинина, страусятина, всевозможные газели-антилопы, кроокодилятина:)....что угодно и на любой вкус. Основное предпочтение – первым трем пунктам. Есть такое слово – БРАЙ ( BRAII ), от звука которого сердце любого африканера замирает и пропускает удар. Это не то чтобы традиция, практически на уровне религии, да простят меня очень религиозные люди....Я допустила такое сравнение потому, что тут люди просто не представляют жизни без этого. Попросту говоря это те же кебабы, шашлыки или барбекю с разницей, что обычно люди проводят такие меропрития, когда выездают на природу или в качестве особых событий, а тут – от 1 до 5 раз в неделю!!! В каждом доме есть брай и брай эрия – что то типо камина, который установлен на уровне пояса, ну где то метре от пола. В любом доме всегда есть уголь или дрова для этого дела – обычно имеется что-то типо выдвижного яшика под этим камином, куда это складывается. Это как бы по умолчанию, всегда закупается вместе с хлебом и прочими продуктами. В любом магазине огромный ассортимент мяса для брая – свежее, маринованное, зрелое – то есть выдержано 28 дней при определенной температуре в опеределенной камере, вырезки, стейки любых видов, стерильно, в вакуумных упаковках, по приемлимым ценам. Не побоюсь сказать, что почти 100% процентов африкаанс живут в домах и такие брай тоже 100% везде. Они могут быть внутри дома или снаружи, примыкаяя к кухне или столовой. Начиная от маленького «шопчика» и заканчивая крутым моллом – повсюду имеется спецотдел для брай – там всевозможные приспособления: решетки, хваталки, чистилки и тп, от простых до всяких навороченных. «Браят» в основном мужчины, у каждого свой метод, предпочтения. Например, мой муж имеет фирменный маринад для мяса, стейки, ребрышки получаются тающими в рту.

Нельзя не отметить билтонг и, конечно, особое место занимают морепродукты, о чем поведу речь в следуюший раз...