Доброго времени суток овощеводам и цветоводам!
Меня зовут Анна и примерно 10 лет назад я влюбилась в овощеводство и цветоводство. Живу на Юге России и всегда рада с вами поделиться своими хитростями, которые могут облегчить жизнь.
Часто часто встречается такая проблема, когда растение не может вытянуться и в этой статье я расскажу вам про 3 правила, которые нужно сделать после всходов томата.
Правило №1
Температура
Когда нужно снизить температуру? Часто встречаемый вопрос. Я рекомендую снижать, когда рассада взошла где-то на процентов 60. Нужно будет раскрыть ее, убрать пленку.
Для чего это делается?
Если говорить простым языком, то это своего рода закалка. Она(закалка) позволит стеблям дать рост в поперечном сечении.
Сколько времени?
Не менее 4 дней. Я обычно закаляю рассаду на 5 дней, как по мне этого вполне достаточно для томатов. Потом уже нужно поднять до температуры от 22 до 25 градусов.
Правило №2
Полив
Когда начинается интенсивный рост, а он происходит прям на глазах, растения начинают осваивать фотосинтез. Они начинают требовать влагу и вот тут нужно быть крайне осторожным.
При сухом воздухе я поливаю тонкой струей по край ячейки и самое главное нужно следить за тем, чтобы на растения не попадали капли.
Что касаемо опрыскивания. Делать этого не рекомендую, так как получите отрицательный результат в виде черной ножки и загнивания.
Правило №3
Рыхление
Я думаю, что многие рыхлят землю обычной маленькой палочкой и даже тут нужно быть аккуратным. Не надо рыхлить землю вблизи растения, так как можете повредить корневую систему. Рыхлите землю глубиной на 2 сантиметра.
Подкармливать рассаду до пикировки не нужно. Почему? Потому что растения еще слабые и они не будут использовать подкормку так, как нужно.
К пикированию можно приступать, когда будет 3-4 листика. Но даже тут есть такое мнение, что данная процедура травматична, но как по мне, томат переносит ее очень хорошо, даже в молодом возрасте.
Вот такие 3 правила, которые я применяю каждый раз.
Буду очень благодарна, если подпишитесь на мой канал и поставите лайк.