The Beatles – одна из самых известных и громких групп всех времен. Неудивительно, что о ливерпульской четверки много писали и пишут до сих пор. В сентябре 1968 года британский автор Хантер Дэвис выпустил биографию коллектива, написанную в сотрудничестве с музыкантами. В ней описывается практически вся история The Beatles, приводятся цитаты участников команды и тех, кто знал и работал с ними. Даже истинный битломан найдет в книге что-то новое для себя. А если вы еще не читали ее и сомневаетесь в том, стоит ли, ознакомьтесь с десяткой любопытных цитат.
Цитаты из книги
- В середине семидесятых был период, когда казалось, что их звезда потускнеет, что их затмят новые группы и певцы, успешнее и популярнее, что на фоне новых стилей, новых музыкальных жанров «Битлз» в конце концов отживут свое, устареют, останутся в шестидесятых. С точки зрения фактов и статистики так и произошло: новые люди – скажем, Майкл Джексон, – продавали альбомы невероятными тиражами и побили некоторые битловские рекорды. Но «Битлз» как творческая стихия в итоге так и не поблекли. Как ни опрашивают музыкантов, или меломанов, или просто публику, «Битлз» оказываются самой важной, самой влиятельной, самой любимой, самой шикарной группой вселенной.
- Пол Маккартни о своем детстве: «Я был довольно пронырливый. Если меня лупили за плохое поведение, я пробирался к родителям в спальню, когда там никого не было, по чуть-чуть отдирал бахрому от занавесок и злорадно думал: "Вот вам, вот вам…"»
- Миссис Харрисон о сыне: «Джордж всегда был очень самостоятельным. Помощи от других детей не принимал. Мы посылали его к миссис Квёрк в мясную лавку и давали записку, но он ее выбрасывал, едва выходил за порог. Увидев его детское личико над прилавком, миссис Квёрк спрашивала: «Где твоя записка?» А Джордж отвечал: «Мне она не нужна. Дайте, пожалуйста, три четверти фунта лучшей свиной колбасы». Ему тогда вряд ли было больше двух с половиной лет. Его все соседи знали».
- Подруга Джона Леннона Телма Пиклз о годах в Художественном колледже: «Джон вечно был на мели. Настоящий попрошайка: вечно у всех одалживал, стрелял сигареты, вымогал выпивку или чипсы. Наверняка до сих пор еще многим должен. Но он притягивал людей, и ему всегда удавалось выуживать у них деньги».
- «Битлз» играли громко и буйно, смотрелись взъерошенными неряхами и вытворяли на сцене черт знает что – это натуральные дикари.
- Мари Магауйр, девушка, присматривавшая за Ринго Старром в детстве: «Я всегда была к нему привязана. Такой веселый, жизнерадостный – совсем как его мать. И потрясающие голубые глазищи. Я даже не замечала, что нос у него великоват. Сообразила, что и впрямь, когда об этом заговорили в прессе».
- Во время гастролей с Роем Орбисоном началась спекуляция билетами на концерты «Битлз», возник черный рынок. Публика кидала на сцену конфеты – Джордж имел неосторожность упомянуть, что любит жевательный мармелад, – и толпилась у театра, перед гостиницей и везде, где бывали музыканты.
- Вернувшись из Америки, «Битлз» окунулись в обычную атмосферу истории. Премьер-министр сэр Алек Дуглас-Хоум назвал их «нашим лучшим экспортным товаром» и «полезным вкладом в платежный баланс». Мистеру Уилсону, лидеру Лейбористской партии и члену парламента от Ливерпуля, не понравилось, что четырнадцатый герцог собирается зарабатывать на ливерпульских уроженцах. «Тори пытаются сделать из «Битлз» свое секретное оружие», – заявил он.
- Ринго Старр о гастролях: «На гастролях бывало опасно, но мы никогда не вдумывались. Как-то в Техасе загорелся самолет, все чуть не умерли со страху. В другой раз летели из Ливерпуля в Лондон с открытым иллюминатором. Мы чуток подергались, когда нам предсказали смерть в авиакатастрофе в Штатах. Это как-то не вдохновляло».
- Их музыка всегда находилась в движении. Время от времени казалось, что битлы ходят по кругу, но вскоре они вновь срывались с места и неслись вперед, осваивать новое. Невзирая ни на какой успех, им скучно повторять уже сделанное.
Собрала цитаты Катерина Гафт
Читать также:
Где можно нас найти ещё: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Телеграм и сайт
❤️ и 🤘