И какие еще есть правила по продаже безалкогольного пива
В безалкогольном пиве есть спирт
Константин, в безалкогольном пиве немного спирта, но он там есть. На банках с пивом так и пишут: «Алкоголь не более 0,3%», или не больше 0,49%, 0,5%. Даже если на лицевой стороне банки написано «0,0%», на обороте всё равно видно, что их там не 0,0%, а как минимум 0,3%.
Но безалкогольное пиво не считается алкоголем
Правила продажи алкоголя — статья 16, ФЗ 171
В законе есть правила продажи алкоголя, их много, но нас интересуют три:
- нельзя продавать несовершеннолетним;
- нельзя продавать дистанционно;
- нельзя продавать с 23:00 до 8:00, а в некоторых регионах и дольше, например с 22:00 до 11:00.
Все правила действуют для алкогольной продукции, и в законе есть критерий, по которому можно определить, что считается такой продукцией, а что нет:
«Алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента ».
То есть алкоголем считаются только те напитки, в которых больше 0,5% спирта. И безалкогольное пиво с 0,3—0,5% спирта в эту категорию не попадает.
И есть еще один перечень, с продукцией, которая может содержать спирт, но не считается алкоголем. В этом перечне есть такой пункт:
«напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента».
Получается, безалкогольное пиво с содержанием спирта до 1,2%, можно продавать несовершеннолетним, в ночное время и дистанционно. Ура!
Магазин не может устанавливать свои правила
В некоторых магазинах безалкогольное пиво не продают несовершеннолетним, а покупателей просят показать паспорт. Мы не знаем, зачем они так делают, но можем предположить, что на всякий случай, чтобы перестраховаться. Продавцы ссылаются на внутренние правила компании, но это незаконно.
Если товар стоит на полке, есть в каталоге продукции, интернет-магазина или в рекламе с ценой — это публичная оферта. Магазин, когда выставляет товар с ценой на полке, говорит покупателю: «Давайте заключим договор купли-продажи, вы нам дадите деньги, мы вам — товар». И закон запрещает магазину отказываться от этих условий или менять их для конкретного покупателя.
Отказ магазина продавать безалкогольное пиво несовершеннолетнему — такой же незаконный, как отказ продавать хлеб без паспорта.