Гречка, некоторым она надоедает через неделю. Конечно, если кушать её каждый день и в одном и том же виде, не меняя рецептов. Но если подойти с умом и готовить её каждый раз по-разному, то гречка откроется для вас с новой стороны, и не обязательно есть её каждый день, хотя бы раза 3 в неделю.
Ваш организм скажет за это спасибо, ведь гречка - это не просто крупа, в ней очень много полезных свойств. И сейчас мы поговорим о них.
1. Все витамины, микроэлементы, фосфолипиды, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, все они в комплексе благоприятно сказываются на работе сердца. Снижение уровня холестерина, укрепление стенок вен и артерий, регулировка артериального давления, уменьшение вероятности образования тромбов и бляшек, снижение вероятности появления инфаркта или инсульта.
2. Благоприятное влияние на нервную систему, улучшение качества сна. Все это благодаря содержанию в гречке магния, марганца витаминов группы В, триптофана, которые участвуют в выработке дофамина и серотонина.
3. Польза для жкт. В гречке присутствуют пищевые волокна, которые не растворяются, благодаря ним в организме образуются полезные микробы. Органические кислоты, магний, флавоноиды улучшают желчеобразование и желчеотделение. Фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень.
Растворимые пищевые волокна вместе с желчью выводятся из организма, благодаря чему снижается уровень холестерина.
4. В гречке содержится множество минералов. Калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, кремний, медь и т.д.. Все они способствуют укреплению костей и связок.
5. Железо, витамины группы В, марганец, рутин помогают поддерживать уровень гемоглобина в норме, что способствует избежанию анемии.
6. Рутин, микроэлементы и витамины, которые содержатся в гречке способствуют выработке коллагена, что в итоге благоприятно сказывается на состоянии ногтей, коже и волос.
7. Включение гречки в рацион способствует улучшению иммунитета. Гречка очищает организм от вредных веществ, помогает восстанавливаться после простуды.
8. Благодаря аминокислотам, витаминам и фосфолипидам, которые сдержатся в гречке, вероятность возникновения жировых отложений уменьшается.
В гречке присутствуют сложные углеводы и крахмал, который в глюкозу не превращается. Благодаря этому крахмалу и сложным углеводам ощущение сытости продлевается.
Гликемический индекс невысокий, поэтому подойдет для людей с диабетом.
Как мы уже поняли, гречка продукт идеальный и для здоровья полезный. Но это не означает, что если мы добавим её в свой рацион, не меняя свой образ жизни, что-то изменится и благоприятно скажется на здоровье. Все будет работать только в комплексе. Здоровый образ жизни и правильное питание.
Уважаемые читатели, буду благодарен, если подпишитесь на канал и поставите палец вверх!
Я ценю каждого читателя, большое спасибо!