Найти тему
Музтальгия

"Армагеддон". 10 интересных фактов о фильме.

Приветствую! После успеха «Скалы» Майкл Бэй понял в чём состоит его призвание – снимать зрелищные, масштабные боевики, от которых адреналин в кровь льётся обильным потоком. А дабы дух у зрителей захватывало ещё сильнее – режиссёру пришла в голову идея перенести действие своего следующего фильма в космос. Чтобы герои спасали ни кучку людей, а целую планету. Из этой задумки и появился «Армагеддон» – один из главных блокбастеров конца 20-го века. Вот о фактах связанных с этим кинофильмом и предлагаю вспомнить. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

1. Первоначальный сценарий для новой картины Бэя написал Джонатан Хенсли. В его основу лёг рассказ Роберта Рой Пула. Однако скрипт получился не совсем удачным. И, чтобы привести его в сколь-нибудь годное состояние, над доработкой и внесением правок в разное время занимались ещё семеро (!) сценаристов. При такой пестроте стоит ли удивляться многочисленным несостыковкам и ляпам?

2. Майкл Бэй очень обрадовался, что смог сохранить костяк команды работавшей над «Скалой». Над «Армагеддоном» также трудились художник-постановщик Майкл Уайт и оператор Джон Шварцман (по совместительству ещё и хороший друг режиссёра). Во многом благодаря их отличному взаимодействию визуал картины впечатляет даже 20-ть лет спустя.

-3

3. Часть съёмок проходила ни где-нибудь, а в тренировочных павильонах NASA . В тех самых бассейнах, где готовят реальных астронавтов. Кроме этого специалисты предоставили два настоящих скафандра, предназначенных для выхода в открытый космос.

-4

4. Также режиссёру разрешили снять все нужные кадры на реальной стартовой площадке. На которой в это время находился настоящий космический челнок. Перед съёмочной группой было поставлено только одно условие – никто не должен заходить внутрь шатла! Естественно нашёлся тот, кто не выдержал. Имя ему – Бен Аффлек. Актёр всё-таки проник в «запретную зону», но быстренько был оттуда выставлен.

5. И чтобы окончательно добить всех реализмом – нефтяная вышка в фильме тоже настоящая. В общей же сложности всё оборудование задействованное съёмочной группой на (пардоньте за тавтологию) съёмках составило... около 19-ти миллиардов долларов!

-5

6. Декорации астероида возвели в одном из павильонов студии Дисней. В их создании задействовали порядка 150-ти человек. Для большей правдоподобности работы велись неспешно – строительство продолжалось несколько месяцев. Например, для имитации рельефа астероида пришлось провести раскопки на впечатляющую глубину в десять метров. Это позволило грамотно отобразить перепады высоты. И итоговая картинка стоила всех затраченных усилий.

7. Только вот техникам группы вся эта реалистичность стоила миллионов нервных клеток. Огромного размера декорации занимали практически всё свободное место, из-за чего даже выставить освещение становилось чудовищной проблемой. Оттого вся эта конструкция получила от них говорящее прозвище «Яма отчаяния».

-6

8. Да и актёры были не в восторге. Особенно главная звезда кинокартины – Брюс Уиллис. Актёр никогда не отличался покладистым характером и их отношения с режиссёром не заладились с самого начала. Мало того, что сниматься его вынудил долг перед компанией Микки Мауса, так ещё и методы работы с Бэем он посчитал адскими. И после окончания съёмок громогласно заявил – больше никогда не будет с ним работать.

-7

9. Кинофильм пользовался невероятным успехом у зрителей. И таким же неприятием у критиков. За огромное количество ляпов его не высмеял только ленивый. Сам Майкл признаётся, что многие неточности были замечены им ещё в процессе создания, но специально не были убраны. Ведь это же – развлекательное кино!

-8

10. А вот специалисты NASA думают иначе. И хотя сами были задействованы в его производстве – теперь каждый раз демонстрируют фильм во время обучения управленческих кадров. Перед будущими специалистами ставят одну-единственную задачу – обнаружить как можно больше ошибок. На данный момент оных найдено 168.

А каково ваше отношение к этому кинофильму? Напишите об этом в комментариях – мне будет интересно их почитать. И конечно оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Так я пойму, что заинтересовал вас. Рассказывайте о блоге друзьям и делитесь ссылками на материал в соцсетях – это поможет ему попасть в рекомендации. Всем спасибо и жду вас здесь в следующий раз!

Вам также могут понравиться:

"Скала". 13 интересных фактов о фильме.

"Большой куш". 10 интересных фактов о фильме.

"Пятый элемент". 13 интересных фактов о фильме.