Найти тему
Bang Bang Education

Иллюстрация: как превратить хобби в профессию

Иллюстрация — широкая сфера с очень разнообразными возможностями. Журналы и онлайн-издания, книги, реклама, упаковка, интерфейсы — иллюстрация нужна везде, чтобы визуально поддержать текст, помочь рассказать историю. Из-за вездесущности иллюстрация также мощный инструмент воздействия на реальность: от того, какие изображения мы видим вокруг, зависит то, как мы воспринимаем мир.

Чтобы стать востребованным иллюстратором, помимо владения техниками, важно сформировать узнаваемый стиль. Характерный почерк, особое видение — то, что выделяет иллюстратора на рынке и привлекает внимание заказчика.

Стили бывают очень разными — в этом смысле и коммерческая иллюстрация предоставляет большие возможности для творческой самореализации. Причем рисунки совсем необязательно должны быть красивыми в традиционном понимании. Они могут быть довольно криповыми, неконвенциональными, при этом эффектными и запоминающимися. Например, как у Дады Кирей, которая преподает курс практической иллюстрации.

«Умилительный персонаж — это здорово, но совсем необязательно » — говорит Дада. Она нарисовала образ наших студентов — современный и креативный, с которым хочется себя отождествлять.

Скетчинг — еще один интересный стиль иллюстрации, по-хорошему простой и человечный. В нем рисует и преподает его в Bang Bang Education Глеб Солнцев, автор юбилейной обложки Esquire:

«Так как этот стиль создает дополнительную эмпатию потребителя к продукту, он востребован в упаковке, особенно для beauty-брендов, в туризме — как замена фотографии. В этой манере очень интересно решаются путеводители.
Также везде, где есть сторителлинг — в кино и заставках, когда нужно понятно что-то донести, показать простоту и связь с этой работой человека, а не сложной программы».

Глеб также помогает сформировать собственный стиль, научиться оценивать свои работы, вести инстаграм-проекты и работать с заказчиками.

Необычный стиль с потенциалом перехода в 3D — работы Наташи Джолы, которая преподает дизайн персонажей для начинающих.

«Я нахожу интересный для себя эскиз через механическое повторение форм. Для этого персонажа я в итоге выбрала голову в виде лучка. Бывают какие-то формы, которые хочется рисовать и видеть снова и снова. В целом, у меня есть какой-то набор — я их развиваю и придумываю для них более сложные вариации. Все, что я считаю классной формой, наверное, и есть мой фирменный стиль».

А Илья Митрошин, который рисует для GQ, Maxim, adidas и многих других изданий и брендов, черпает вдохновение в концепт-арте и геймдеве и ориентируется на CG:

«Там все развивается активно и бурно, так что я слежу, наблюдаю, пытаюсь учиться и вдохновляюсь разными приемами и находками».

Реализм, метафоры, силуэтные иллюзии: поиск собственного визуального языка и даже каждая отдельная задача по созданию иллюстрации — это увлекательное исследование. Илья учит развивать творческое мышление и находить нестандартные идеи на своих курсах Дизайн персонажей и Идеи в иллюстрации.

Рисовать можно не только на бумаге или в диджитале, но и на улицах: другое яркое влияние в современной иллюстрации — уличное искусство. Например, Антония Лев совмещает направления: рисует иллюстрации для больших брендов вроде Audi или adidas, а также легальную и нелегальную уличную графику. Всем, кто занимается изобразительным искусством в любом формате, она предлагает расширить инструментарий и сделать первые шаги в стрит-арте.

Если вы в самом начале пути и пока не определились со стилем, можно попробовать себя в разных направлениях и выбрать то, которое ближе, на годовой программе по иллюстрации, где преподают ведущие российские иллюстраторы. Это возможность поучиться у представителей разных стилей и понять, чей подход больше нравится вам.