Не устану повторять, что правильное питание-это не диета, это образ жизни. Довольно часто, в нашей жизни случаются праздники. Поэтому, ограничивать себя в праздники не стоит, сделаем те же блюда менее калорийными, тогда лишний жир нам не страшен.
Итак, на дворе масленица, а без чего она не проходит, без блинов. Блины состоят из: муки, молока, сахара, яиц. Заменяем пшеничную муку на: гречневую, рисовую, ржаную, овсяную, льняную. Сахар можно заменить на стевию, мед. Молоко выбираем низкого процента жирности. Вместо целого яйца, добавляем только белок. Жарим на капле оливково масла. Также масло можно добавить в тесто, тогда не придется лить на сковороду.
Для начинки.
Забываем про: сливочное масло, сгущенку, варенье, жирную сметану, икру.
Заменяем все это на: творог, фрукты, овощи, курицу, грибы, рыбу. Для сладкой начинки можно попробовать: яблоко с корицей и медом (яблоко запекаем в духовке), размороженные ягоды.
Топ-5 интересных рецептов блинов.
1. Блины из овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1 стакан.
- Молоко - 500 мл.
- Вода - 500 мл.
- Сахар - 2 ч.л.
- 1 яйцо
- Соль.
Приготовление.
Варим овсяную кашу на молоке. Смешиваем воду и молоко, ждем, когда закипит. Добавим овсяные хлопья, варим 5 минут. Остужаем и измельчаем в блендере. Добавим туда яйцо, сахар и соль. Перемешаем и жарим блины с добавлением на сковородку оливкового масла.
2. Блины из отрубей.
Ингредиенты:
- Молотые овсяные отруби - 6 ст.л.
- Молотые пшеничные отруби - 4 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Кефир ( 1% или обезжиренный)- 1.5 стакана.
- Соль.
Приготовление.
Взбиваем яйцо, добавляем отруби, кефир и соль. Перемешиваем до однородной массы. Жарим на оливковом масле.
3. Блины на овсянке с бананом.
Ингредиенты:
- Банан - 1 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Овсяная крупа - 1 стакан.
Приготовление.
Измельчаем овсянку в блендере. Разомнем банан и добавим к нему яйца. Перемешиваем миксером. Сюда же растительное масло и перемолотую овсянку. Если тесто будет густое, добавляем воды. Выпекаем блинчики.
4. Веганские блины без яиц и молока.
Рецепт для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 0.5 стакана.
- Льняная мука ( или гречневая, рисовая) - 2 стакана.
- Растительное молоко ( овсяное, миндальное, соевое, кокосовое) - 1 стакан.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Сода- 0.5 ч.л.
Приготовление.
Смешиваем льняную муку с растительным молоком, добавляем соду, сахар и перемешиваем, оставляем на 5 минут. После этого добавим пшеничную муку. Если будет сильно густое тесто, добавляем воду. Жарим блинчики на сковороде.
5. Простые блины на рисовой муке.
Ингредиенты:
- Рисовая мука - 150 гр.
- Молоко (не жирное) - 400 мл.
- Яичный белок - 2 шт.
- Соль - 0.2 ч.л.
- Сода - 0.2 ч.л.
- Стевия или мед вместо сахара.
Приготовление.
Взбиваем яичный белок с солью и медом (стевией). Добавляем рисовую муку и молоко, перемешаем все миксером. Растопим соду горячей водой, добавим в тесто. Жарим блины на оливковом масле.
Необходимо помнить, что блины-это углеводы, их лучше есть в первой половине дня (на завтрак). И не забывайте заниматься спортом.