Решил написать про дома из дерева. Где их в нашей стране строили и строят, а где их нет вообще. Обнаружил интересный факт: иногда деревянных домов много там, где нет леса и наоборот: кругом лес, а строят из кирпича.
Россия, по оценкам ученых, обладает четвертью мирового запаса древесины. Дерево в строительстве выигрывает в центре, на северо-западе и на севере и уступает свои позиции на юге России.
Основная масса бревенчатых и щитовых строений — это, понятное дело, частные дома и дачи. Массовое строительство дач началось в 1949 году. Вышло постановление, согласно которому совслужащим и рабочим начали раздавать земельные наделы для садоводства и огородничества. Это давало возможность подкормиться со своего участка.
Большинство дачников, да и советская номенклатура тоже, строили дома в основном из дерева, самого доступного материала. Деревянными были и государственные дачи для писателей, ученых, военного руководства.
В деревнях и селах тоже, естественно, строили дома в основном из дерева. С 70-х годов появилось больше кирпичных частных новостроек, кроме того сельские жители начали активно переезжать в города.
А что сейчас, когда появилось столько новых стройматериалов?
Посмотрел данные переписи 2010 года по количеству деревянных индивидуальных домов. На первом месте Архангельская область — 98%. В Якутии на 1% меньше, по 94% частных домов построены из дерева в Бурятии и Коми, 93% — в Ненецком Автономном округе, Вологодской области и Забайкальском крае, 92% — в Иркутской области и на Чукотке, 91% — в Тыве.
А теперь аутсайдеры «деревянного» списка. В этих регионах из дерева почти или совсем не строят. По 8% в Ростовской и Калининградской областях — с лесами здесь туго, вот и дома из других материалов. В Краснодарском крае деревянных домов всего 5%. В Ингушетии 4%, а в Чечне — 3%. Про эти два региона надо сказать, что тут предпочитают строить капитально, и в основном из бетонных блоков. Причем размах не всегда предполагает богатство, просто в дом семья вкладывает все свои средства, а стройка может продолжаться и пять, и десять лет.
В Калмыкии и Северной Осетии-Алании по 2% деревянных домов. Здесь строят из кирпича и камня. Калмыкия вообще считается самым безлесным регионом России, в Северной Осетии лесов больше, но на Кавказе в принципе не принято деревянное строительство.
Один процент деревянных домов в Ставропольском крае, тут строят в основном из кирпича.
А в Кабардино-Балкарии и Дагестане деревянных индивидуальных домов 0%. Здесь строят из бетонных блоков и кирпича. Есть здесь и свой традиционный вариант — саманные дома. Строительный материал делают сами, из рубленой соломы, песка и глины. Дома получаются не хуже каменных.
А теперь о том, что меня удивило: в лесостепной Липецкой области 90% индивидуальных домов — кирпичные, в Воронежской тоже предпочитают строить из других материалов. А вот в Астраханской области больше трети домов и сейчас строят из дерева, хотя никаких лесов там и в помине нет. Просто переселенцы из более северных регионов столетия назад привезли с собой такую традицию: строить из дерева.
Заходите почаще на мой канал, а лучше подписывайтесь!