Найти в Дзене
Изнанка

Юнис Риверс и исследование в Таскиги: чёрное пятно медицины

Афроамериканским населением имя Юнис воспринимается крайне негативно. Многие связывают недоверие афроамериканцев к системе здравоохранения США именно с ней.

Все случилось в штате Алабама в 1932-1972 годах. Доктор Талиафферо Кларк задумал большое исследование, суть в котором определить стадии течения сифилиса. В первой фазе нужно было выявить в гетто заражённых сифилисом и следить за течением заболевания. Вторая фаза была позже, и заключалась в лечении сифилиса. Однако грант не покрыл вторую фазу исследования, поэтому исследование ограничивалось первой фазой. Подопытными рассматривались только африканцы.

Эксперимент Таскиги окончательно разошелся с медицинской этикой в середине 1940-х годов, когда было найдено эффективное лекарство от сифилиса — антибиотики. Теперь лечить испытуемых было можно и нужно, но тогда команда лишилась бы гранта. Между тем неэтичный эксперимент оставался тайной только для подопытных. Команда публиковала данные в медицинских журналах, но никого это не удивляло. К тому же с 1940-х годов в Америке начался золотой век экспериментов над людьми, который продолжался как минимум 25 лет.

С каждым больным заключался контракт, о чем заботилась медсестра Риверс. Она вызывала особое доверие, учитывая, что она сама была африканского происхождения. В случае, если наблюдаемые сомневались в исследователях, Риверс убеждала, что исследователи друзья. И самое главное: нельзя обращаться к другим врачам.
Больные получали бесплатный проезд до клиники, где им обещали медицинскую помощь в случае проблем со здоровьем. Им также обещали оплатить похороны, если они подпишут соглашение на вскрытие их трупов. Все это выглядело весьма заманчиво, к тому же медсестра Риверс обладала даром убеждения. Постепенно у больных проявлялись симптомы сифилиса, но экспериментаторы пользовались их невежеством. У многих сельхозрабочих были различные кожные заболевания, и все они назывались у чернокожих одинаково — "дурная кровь". Врачи не стремились разубедить пациентов и говорили, что лечат их от этой мифической хвори.

На тот момент опыты над людьми не вызывали такого диссонанса, какой вызвал бы сейчас. Данные публиковались открыто, но никого это не удивляло.

В 1965 году на работу в Службу общественного здравоохранения поступил молодой эпидемиолог Питер Бакстан. Он работал в Сан-Франциско с пациентами, страдавшими венерологическими заболеваниями, и случайно от коллег услышал о делах, творящихся в Таскиги. Бакстан стал наводить справки и в 1966 году подал протест своему начальству в связи с неэтичностью алабамского эксперимента. Протест остался без ответа. Бакстан снова пытался протестовать в 1968 году, но с тем же успехом. Наконец, в 1972 году он рассказал свою историю молодой журналистке из The Washington Star Джин Хеллер, и страна узнала о происходящем.

Дело было улажено во внесудебном порядке. 74 выживших подопытных получили от государства компенсацию в размере $10 млн, и скандал удалось заглушить. В 1974 году Конгресс принял Национальный акт об исследовательской работе и создал Национальную комиссию по защите лиц—участников биомедицинских и поведенческих исследований, которой было поручено пресекать нарушения прав подопытных.

Оставшихся вживых вылечили другие врачи.  Это одно из самых громких нарушений этики врачебных исследований и стало толчком для современной этики врача. Таскиги дал очень подробное течение сифилиса по стадиям и подробно описали умирание пациентов.

Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России , а также о пробке из кораблей, которая простояла 8 лет . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка