В крупных сетевых супермаркетах часто раздают какие-нибудь прикольные штучки, с которыми абсолютно непонятно, что делать. Стёрки в виде троллей и героев ещё куда ни шло. У меня дети придумали миллион и одну игру с такой кучей однотипных мелких игрушек: они их засовывали во все домики, щели, баночки, выстраивали рядами, строили семьи и царства, и даже иногда стирали ими неудачные рисунки.
Но что делать с карточками? Тем более на такой странный мультик как "Миньоны", да ещё и "Гадкий Я 3".
На карточках из Магнита "Миньоны Гадкий Я 3" очень много деталей: изображение персонажа, разное количество пони, пистолетов и бананов, квадратик с точками и картинка-символ. Явно напрашивается какая-нибудь игра. Но как в неё играть?
В интернете я нашла 3 вариации игры, но ни одна из них не затрагивала всех этих деталей.
1. Кубик для игры-ходилки
В первом случае, карточка использовалась как кубик-генератор случайных чисел (изображение точек на квадратике в правом нижнем углу) для игры-бродилки, которую я так и не поняла, где и когда выдавали. Кажется, предполагалось, что её можно купить за дополнительную плату. Отличная "замануха": мы даём вам бесплатный кубик, а вы купите игру, для которой он пригодится.
2. Хлопкопыт, или "Кто быстрее"
Во втором случае, игра напоминает карточку из игры "Свинтус" под названием "Хлопкопыт": когда её кто-то выкладывает на колоду, все должны хлопнуть ладонью по этой карте. Тот, чья рука оказывается сверху, забирает всю колоду. Так и здесь. Колода карточек делится между игроками поровну и кладётся рубашкой вверх. Каждый по очереди выкладывает верхнюю карту. Смотреть нужно на картинку в левом нижнем углу. Если она совпала с предыдущей выложенной картой, надо хлопнуть по колоде ладонью. Кто хлопнул последним, забирает всю колоду. Цель игры - избавить от карт быстрее всех.
3. Пьяница, или "Кто сильнее"
В третьей вариации, надо смотреть на количество палочек возле пони. Это показатель силы. Колода делиться между игроками поровну и кладётся рубашкой вверх. Каждый одновременно выкладывает верхнюю карточку. Тот, у кого сила больше, забирает себе все карточки и кладёт под низ своей колоды. Цель - забрать все карточки у соперников. Игра, как и обычная карточная игра "Пьяница", может быть практически бесконечной, потому что карточки не уходят из колоды, а участвуют в игре снова и снова.
Однако меня продолжал мучить вопрос, зачем же ещё выстрелы и бананы. И я придумала свои вариации игры "Миньоны Гадкий Я 3".
4. Пьяница со счётом, или "Кто сильнее в кубе"
Прежде всего, игру "Кто сильнее" можно было усложнить: надо считать не только прямоугольники возле пони, но сложить все имеющиеся палочки и только тогда определять, кто сильнее. Чтобы игра была не бесконечной, выигранные карточки должны откладываться в сторону. Игра закончится, когда у игроков не останется на руках карт. Победит тот, кто забрал больше миньонов.
5. Мэджик, или "Битва миньонов"
А вот эту игру я считаю своим шедевром. Цель игры - набрать как можно больше очков за счёт атаки и защиты миньонов. Смотреть нужно на следующие показатели: пони - здоровье, пистолет - количество выстрелов, бананы - питание. Дополнительно для этой игры вам потребуются листок с ручкой, где вы будете записывать очки, а также несколько жетончиков для обозначения дополнительных бананов. Игра рассчитана на двоих.
Каждому игроку раздаётся по 5 карт. Первый игрок нападает: выкладывает одну или несколько карт. Второй игрок защищается: выкладывает свои карты. Количество выкладываемых карт определяется бананами: игрок может выложить лишь такое количество карт, при котором суммарное количество бананов на всех его картах не превышает 12. Например, на одной карте 3 банана, на второй 5, на третьей 7, на четвёртой 1. Выложить можно первую + вторую + четвёртую или вторую + третью. Нельзя выкладывать в данном случае вторую + третью + четвёртую, потому что сумма бананов будет больше 12.
Если первый игрок пускает в противника 4 выстрела, то второй должен положить карточки, чтобы в сумме у него было не менее 4 пони. Он также делает ответные выстрелы. И первый игрок может выложить ещё карточки (если позволяют бананы), чтобы защитить себя от ответных выстрелов. Также может поступить и второй игрок, пока у всех игроков не закончатся карточки или возможность выкладывать их (будет выложено больше 12 бананов).
Тогда начинается подсчёт этого раунда: первый игрок получает столько очков, на сколько количество его выстрелов больше количества пони у противника; к этому прибавляется количество своих пони, не убитых выстрелами противника. Аналогично считаются очки у соперника. Например, у первого игрока всего 6 пони и 10 выстрелов, а у второго 9 пони и 3 выстрела. Первый игрок получает 3 очка за сохранённых своих 3-х пони + 1 очко за выстрел, не защищённый пони соперника. Второй игрок получает 0 очков. Затем каждый добирает из колоды до 5 карт, и следующий раунд начинает второй игрок. И так, пока не кончится колода.
Если игроку попадается золотая карточка (если у вас есть карточки с блестящей картинкой), то ему даётся дополнительный банан. То есть теперь он сможет выкладывать карт не до 12 бананов, а до 13. Его можно использовать только один раз в любом раунде.
Игра развивает стратегическое мышление (надо решить, каких персонажей когда лучше выложить, чтобы получить больше очков), а также помогает освоить сложение и вычитание. Ведь игроку всё время приходится считать, сколько свободных бананов у него осталось, какую карточку надо добавить, чтобы количество выстрелов стало больше количества пони у соперника и т.д. С пятилетним ребёнком пока что бывает трудно в такое играть, но зато это отличная тренировка для устного счёта.
Если попробуете играть по моим правилам, напишите, пожалуйста, в комментариях, насколько игра оказалась для вас играбельной и что можно сделать лучше или добавить?